special

Юридическая энциклопедия. Буква Ж

ЖЕНЕВСКАЯ КОНВЕНЦИЯ О ЗАЩИТЕ ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ ОТ 12 АВГУСТА 1949 Г.

Конвенция распространяет свое действие на следующие случаи:

1) объявление войны или всякого другого вооруженного конфликта, возникающего между двумя или несколькими Высокими Договаривающимися Сторонами (далее -Сторонами);

2) оккупация всей или части территории стороны.

Применение Конвенции прекращается для Сторон после общего окончания военных действий (на оккупированной территории - через год).

Основными принципами Конвенции являются:

1) отсутствие дискриминации по признакам расы, цвета кожи, религии или веры, пола, происхождения или имущественного положения для лиц, непосредственно не принимающих

участие в военных действиях. В связи с указанным принципом запрещаются

посягательство на жизнь и физическую неприкосновенность лица, взятие заложников, посягательство на человеческое достоинство, осуждение и применение наказания без предварительного судебного решения;

n

2) оказание Международным обществом Красного Креста гуманитарной помощи раненым и больным.

Конвенцией гарантируется защита лиц, которые в находятся в случае конфликта или оккупации во власти конфликтующей Стороны или оккупирующей державы, гражданами которой они не являются.

Раздел 2 Конвенции предусматривает положения общего характера о защите населения от некоторых последствий войны. Сторонам рекомендуется создавать на своей собственной территории или на оккупированных территориях санитарные и безопасные зоны и местности для раненых и больных, инвалидов, престарелых, детей до 15-летнего возраста, беременных женщин и матерей с детьми до 7-летнего возраста.

Кроме того, Стороны могут заключить местные соглашения об эвакуации из осажденной

или окруженной зоны раненых и больных, инвалидов, престарелых, детей и рожениц, для помещения их в гражданские больницы.

Далее Конвенцией установлен статус так называемых покровительствуемых лиц.

Покровительствуемые лица имеют право на уважение их личности, чести, семейных прав, религиозных убеждений и обрядов, привычек и обычаев. К ним не должны применяться меры физического или морального принуждения. Указанные лица пользуются теми правами, что и граждане Сторон, кроме случаев, предусмотренных Конвенцией. Так,

покровительствуемое лицо не вправе выезжать с территории конфликта, если такой отъезд противоречит государственным интересам страны.

При интернировании покровительствуемых лиц Стороны обязаны обеспечить их содержание (гл. 3 разд. 4), а также оказывать им медицинскую помощь, которую потребует состояние их здоровья. Интернированным лицам разрешено поддерживать связь с внешним миром посредством отправления и получения писем, почтовых карточек, индивидуальных и коллективных посылок. На данную корреспонденцию налагается цензура.

Конвенция содержит общие положения об уголовных и дисциплинарных наказаниях.

В соответствии со ст. 117 Конвенции если в законах, постановлениях или распоряжениях указано, что действия, совершенные интернированными, наказуемы, в то время как те же действия не влекут за собой наказания для не-интернированных лиц, то они могут повлечь за собой только дисциплинарные взыскания.

На интернированных могут быть наложены следующие дисциплинарные взыскания:

1) штраф;

2) лишение преимуществ, предоставленных сверх того, что предусмотрено Конвенцией;

3) внеочередные наряды, не превышающие 2 ч в день и связанные с работой по содержанию лагеря;

4) арест.

Для отбывания дисциплинарного наказания интернированные не могут быть направлены в исправительные учреждения.

На основании ст. 129 Конвенции указанные лица могут передавать свои завещания ответственным властям на хранение.

В случае смерти интернированного его завещание сразу же передается лицам, указанным в завещании.

Умершие интернированные должны быть погребены в отдельных могилах, за исключением случаев, когда их необходимо похоронить в братской могиле. Тела могут сжигаться только если это необходимо исходя из санитарных требований либо из требований религии, к которой принадлежал умерший, либо если последний выразил такое пожелание.

В случае прекращения действий причин, обусловивших интернирование лица, а также после окончания военных действий оно должно быть освобождено. Стороны по окончании военных действий или оккупации должны стараться содействовать возвращению всех интернированных на их место жительства или содействовать их репатриации.



 

Created/Updated: 25.05.2018

';>