special

Юридическая энциклопедия. Буква Ж

ЖАЛОВАННЫЕ ГРАМОТЫ ДВОРЯНСТВУ И ГОРОДАМ.

В 1785 г. Екатериной II была издана Ж. Г. Д., которая закрепила права дворян заниматься промышленной и торговой деятельностью, тем самым открыв для сословия новые перспективы деятельности.

Ж. Г. Д. состояла из вводного манифеста и 4 разделов (92 статей). В ней устанавливались принципы организации местного дворянского самоуправления, личные права дворян и порядок составления родословных дворянских книг.

Ж. Г. Д. представляла собой кодификацию законодательства о статусе дворянства. За дворянами закреплялись:

1) личные права: телесная

неприкосновенность (дворяне не подвергались телесным наказаниям и пыткам); пр аво на геральдику (герб); освобождение от обязательной государственной службы, впервые утвержденное Петром III в Манифесте о вольности дворянству 1762 г. Согласно этому Манифесту все, чем дворяне вознаграждались за службу, становилось

их привилегиями;

2) имущественные права: монополия на обладание населенными имениями; право на обладание недрами на помещичьей земле (в отличие от указа Петра I, который оставлял недра за государством); освобождение от податей и повинностей; право на любую, не запрещенную законом предпринимательскую деятельность (кроме розничной торговли); винокуренная монополия.

На уездном и губернском уровнях создавались дворянские собрания, выбиравшие

соответствующих предводителей дворянства. Дворяне выбирали своих сословных судей (для уездных судов и верхних земских судов) и даже часть чиновников.

Ж. Г. Д. 1785 г. свела в общий итог все уже сложившиеся преимущества дворянского класса. Одни из них являлись результатом недавнего раскрепощения этого класса - свобода от обязательной службы, право ограждать судебной защитой неприкосновенность своих сословных привилегий; другие - исключительное право владеть землей, свобода от податей - были старыми преимуществами, оставшимися еще от закрепощенного режима, но теперь и они получали новое значение; из естественных

последствий обязательной службы они тоже превратились в сословные привилегии, основанные исключительно на достоинстве дворянского звания. Помимо этого, грамота создавала корпоративную самодеятельность дворянства в сфере его сословных интересов установлением дворянских губернских обществ, наделенных в качестве юридических лиц определенными правами.

В 1785 г. Екатерина II издала Ж. Г. Г., которая представляла собой кодификацию законодательства о статусе городского населения.

Ж. Г. Г. была опубликована одновременно с Ж. Г. Д. в апреле 1785 г. Она состояла из Манифеста, 16 разделов и 178 статей.

Выделялось 6 категорий городского населения. Городские купцы были разделены на гильдии в зависимости от размера состояния. Городская интеллигенция, банкиры и капиталисты составили слой почетных (именитых) граждан, которые обладали правами личных дворян. Мещане, занимавшиеся мелкой торговлей, составили значительный слой городских обывателей. Мещане, занимавшиеся ремеслом, получили правовой статус ремесленников. В состав Ж. Г. Г. 1785 г. вошел специальный ремесленный устав. Отдельно

выделялись иностранные граждане, а также иногородние. В последнюю категорию было отнесено все прочее посадское население.

В городах создавались городские думы, которыми руководили городские головы (городничие).



 

Created/Updated: 25.05.2018

';>