special

Юридическая энциклопедия. Буква Е

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА.

Правовой основой организации и деятельности Европейского суда по правам человека является Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г., раздел 2 которой посвящен Европейскому Суду по правам человека. Данная Конвенция вступила в силу для РФ 5 мая 1998 г. Европейский Суд по правам человека состоит из такого количества членов, которое равно числу государств -участников Совета Европы.

Члены Суда должны обладать высокими моральными качествами и удовлетворять требованиям, предъявляемым к кандидатам при назначении на высокие судебные должности, или быть правоведами с общепризнанным суверенитетом.

Судьи участвуют в работе Суда в личном качестве.

На протяжении всего срока пребывания в должности судьи не должны осуществлять никакой деятельности, несовместимой с их

независимостью, беспристрастностью или с требованиями, вытекающими из характера их работы в течение полного рабочего дня.

Согласно ст. 22 Конвенции судья от каждой из Высоких Договаривающихся Сторон избирается Парламентской ассамблеей большинством поданных за него голосов из списка, включающего 3 кандидатов, представляемых этой Высокой

Договаривающейся Стороной.

О сроке полномочий судей говорится в ст. 23 Конвенции.

Судьи избираются сроком на 6 лет. Они могут быть переизбраны. Однако срок полномочий половины судей первого состава истекает через 3 года с момента избрания.

Судьи, чей срок полномочий истекает через первые 3 года, определяются Генеральным секретарем Совета Европы путем жребия сразу после их избрания.

В целях обеспечения, насколько это возможно, обновляемости состава Суда наполовину каждые 3 года Парламентская ассамблея может до проведения любых последующих выборов принять решение о том, что срок или сроки полномочий одного или нескольких избираемых судей будут иными,

нежели 6 лет, но в любом случае не более 9 и не менее 3 лет.

Срок полномочий судей истекает по достижении ими 70 лет.

Судья может быть освобожден от должности только в случае, если другие судьи большинством в 2/3 голосов принимают решение о том, что он перестает соответствовать предъявляемым требованиям.

У Суда имеется Секретариат, права, обязанности и организация которого определяются Регламентом Суда. Суд пользуется услугами правовых референтов.

Для рассмотрения переданных ему дел Суд образует комитеты в составе 3 судей, Палаты в составе 7 судей и Большую Палату в составе 17 судей. Палаты Суда на определенный срок образуют комитеты.

О компетенции Суда сказано в ст. 32 Конвенции.

В ведении Суда находятся все вопросы, касающиеся толкования и применения положений Конвенции и Протоколов к ней, которые могут быть ему переданы. В случае спора относительно компетенции Суда по конкретному делу вопрос решает сам Суд.

Суд может принимать жалобы от любого

физического лица, любой неправительственной организации или любой группы частных лиц, которые утверждают, что явились жертвами нарушения одной из Сторон их прав, признанных в Конвенции или в Протоколах к ней.

Судья при осуществлении своих обязанностей пользуется привилегиями и иммунитетами.

Статья 35 Конвенции определяет условие приемлемости дела, согласно которому суд принимает дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты в течение 6 месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу.

Суд не принимает к рассмотрению индивидуальную жалобу, если она является анонимной или является по существу аналогичной той, которая уже была рассмотрена Судом, или уже является предметом другой процедуры международного разбирательства и если она не содержит новых относящихся к делу фактов.

Каждая Сторона, гражданин которой является заявителем, вправе представлять письменные замечания и принимать участие в слушаниях дела.

В интересах надлежащего отправления

правосудия Председатель Суда может пригласить любую Сторону, не являющуюся стороной в деле, или любое заинтересованное лицо, не являющееся заявителем, представить письменные замечания или принять участие в слушаниях.

Согласно ст. 37 Конвенции Суд может на любой стадии разбирательства принять решение о прекращении производства по делу, если сделает вывод о том, что:

1)заявитель более не намерен добиваться рассмотрения своей жалобы;

2) спор был урегулирован;

3) по любой другой причине, установленной Судом, если дальнейшее рассмотрение жалобы является неоправданным.

Тем не менее Суд продолжает рассмотрение жалобы, если этого требует соблюдение прав человека, гарантированных Конвенцией и Протоколами к ней.

В случае достижения мирового соглашения Суд выносит постановление, в котором дается краткое изложение фактов и достигнутого решения.

Конвенцией предусмотрено присуждение справедливой компенсации для потерпевшей стороны в случае объявления Судом нарушения Конвенции или Протоколов к ней, а внутреннее

право Высокой Договаривающейся Стороны допускает возможность лишь частичного устранения последствий этого нарушения.

Постановления Палат являются

окончательными.

В течение 3 месяцев с даты вынесения Палатой постановления в исключительных случаях возможно обращение любой из Сторон в деле о передаче его на рассмотрение Большой Палаты.

Коллегия в составе 5 членов Большой Палаты принимает обращение, если дело поднимает серьезный вопрос, касающийся толкования или применения положений Конвенции или Протоколов к ней, или другой серьезный вопрос общего характера.

Если Коллегия принимает обращение, то Большая Палата выносит по делу свое постановление, которое является окончательным.

Окончательное постановление подлежит публикации. Оно направляется Комитету министров, который осуществляет надзор за его исполнением.

В целях обеспечения эффективной защиты интересов РФ при рассмотрении дел в Европейском суде по правам человека Указом Президента от 29 марта 1998 г. учреждена

должность Уполномоченного Российской Федерации при Европейском суде по правам человека. Уполномоченный рассматривает дела, возбужденные против РФ, на основании Конвенции.



 

Created/Updated: 25.05.2018