special

Юридическая энциклопедия. Буква Г

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

ГПК

РФ принят Государственной Думой 23 октября 2002 г. и подписан Президентом РФ 14 ноября

2002 г. ГПК РФ веден в действие с 1 февраля

2003 г.

Возникла необходимость совершенствования действовавшего ГПК РСФСР, принятого еще в 1964 г. Путем принятия федеральных законов в него неоднократно вносились изменения и дополнения. Этому послужила незавершенность законодательного регулирования в области основных отраслей права, которые на сегодняшний день нашли свое законодательное решение.

ГПК РФ состоит из 7 разделов, содержащих 47 глав и 446 статей, которые детально регулируют отношения гражданского судопроизводства. К основным задачам гражданского судопроизводства относится правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел.

Принятию нового ГПК предшествовала долгая и кропотливая работа законодателя с участием высококвалифицированных российских ученых-процессуалистов и юристов-практиков. При разработке проекта ГПК авторы стремились, с одной стороны, внести изменения и дополнения, которые соответствовали бы современным общественным отношениям, но в тоже время сохранить уже сложившуюся систему гражданского судопроизводства.

Основой процессуального регулирования данных отношений по-прежнему являются принципы состязательности и равноправия сторон. В новом ГПК РФ закон исходит из идеи повышения активности сторон в процессе защиты права, их ответственности за свои действия. Институт заочного производства, который является дополнительной гарантией принципа состязательности в гражданском процессе, п ризван повысить уровень ответственности сторон за свои действия или бездействие с целью предотвращения волокиты и злоупотребления процессуальным правом со стороны ответчика.

В ГПК РФ развиваются и детализируются положения ст. 120 Конституции РФ о необходимости разрешения дел с учетом верховенства Конституции РФ, конституционных

федеральных законов и федеральных законов. Также в ГПК РФ устанавливаются соответствующие международной практике правила, согласно которым, если международным договором РФ установлены иные правила гражданского судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законом, то применяются правила международного договора.

Кодекс исходит из деления права на частное и публичное, определяя 6 видов судопроизводства: приказное; исковое; производство, возникающее из публичных правоотношений; особое; производство по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов; производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов.

По новому ГПК РФ прокурором, в случае участия его в деле, может быть принесено кассационное представление.

В соответствии со ст. 71 Конституции гражданско-процессуальное законодательство находится в ведении Российской Федерации. На основании этого субъекты РФ и муниципальные образования не вправе принимать свои нормативные правовые акты, касающиеся

гражданского судопроизводства.

На основании ч. 1 ст. 1 ГПК РФ законодательство, которым определяется гражданское судопроизводство, состоит из Закона о судебной системе и федеральных законов.

Основным законодательным актом является ГПК РФ.

Все федеральные законы о гражданском судопроизводстве принимаются в соответствии с настоящим ГПК РФ и не должны ему противоречить.

Судопроизводство ведется по федеральным законам, действующим "во время рассмотрения и разрешения гражданского дела, совершения отдельных процессуальных действий или исполнения постановлений суда (судебных приказов, решений, определений), постановлений других органов". Из этого следует, что данные законы, и прежде всего ГПК РФ, обратной силы не имеют.

Принятие ГПК - важный шаг в развитии процессуального законодательства и логическое продолжение совершенствования судебной реформы в Российской Федерации.



 

Created/Updated: 25.05.2018