special

Юридическая энциклопедия. Буква В

ВЫДАЧА ПРЕСТУПНИКОВ.

Выдача, или экстрадиция, является одним из основных видов сотрудничества по уголовным делам. Данный правовой институт наиболее сложный по исполнению.

РФ в соответствии с международным договором, а также на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, которое находится на территории РФ, для уголовного преследования или исполнения приговора.

Выдача производится за деяние, которое является уголовно наказуемым как на территории РФ, так и на территории иностранного государства, которое направило запрос о выдаче лица.

Вопросы о выдаче лиц находятся в исключительном ведении Генпрокуратуры РФ. Она, получив запрос о выдаче лица, прежде всего проверяет полноту указанных в нем сведений и наличие необходимых приложений. В результате

необнаружения каких-либо сведений делается запрос о предоставлении дополнительных сведений в иностранное учреждение, приславшее запрос.

После достаточного получения необходимого материала в отношении лица, подлежащего выдаче, Генеральный прокурор или его заместитель поручает органу предварительного расследования проверку, а также производство процессуальных действий, связанных с арестом лица.

После изучения всех материалов о лице, в отношении которого поступил запрос о выдаче, Генеральный прокурор или его заместитель выносят решение о выдаче иностранного лица или лица без гражданства. О принятом решении уведомляется запрашивающее государство в лице компетентного органа.

При отсутствии договорных отношений между РФ и запрашивающим государством выдача лиц передается центральному учреждению юстиции иностранного государства по дипломатическим каналам.

Выдача лица может осуществляться в следующих случаях:

1) если по уголовному закону за совершение этих деяний предусмотрено наказание в виде

лишения свободы на срок свыше одного года или более тяжкого наказания, когда выдача лица производится для уголовного преследования;

2) если лицо осуждено к лишению свободы на срок свыше 6 месяцев или к более тяжкому наказанию;

3) если иностранное государство, которое направило запрос, гарантирует, что данное лицо будет преследоваться только за преступление, которое указано в запросе, а после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию данного государства, не будет выслано, передано либо выдано третьему государству без согласия РФ.

При наличии нескольких ходатайств от разных иностранных государств о выдаче одного и того же лица Генпрокурор РФ или его заместитель решает, какое ходатайство подлежит удовлетворению и выдаче какому государству подлежит данное лицо. О принятом решении Генпрокурор РФ или его заместитель в течении 24 ч письменно уведомляет лицо, в отношении которого было принято данное решение. Генпрокурор РФ или его заместитель высылают сообщения региональным и территориальным прокурорам, которые обязаны в указанный срок с момента подписания довести данное решение до

сведения арестованного (под расписку).

Территориальные прокуроры по месту задержания и заключения под стражу лиц, подлежащих выдаче, наделены следующими полномочиями:

1) после задержания данного лица в течение 24 ч должны заполнить лист экспресс-опроса лица, подвергнувшегося задержанию, и направить этот документ в отдел экстрадиции Международно-правового управления Ген­прокуратуры РФ;

2) у задержанных лиц получить объяснения о цели их прибытия на территорию РФ, месте проживания и регистрации, гражданстве, обстоятельствах и мотивах уголовного преследования, выяснить возможные препятствия к их выдаче;

3) проверить подлинность документов, находящихся при задержанном, установить его личность и гражданство;

4) проверить наличие или отсутствие, а также подлинность официальных данных, с учетом которых в выдаче лица может быть отказано, отсрочено либо лицо может быть выдано на определенное время.

Материалы экстрадиционной проверки территориальный прокурор в течение 3 дней

представляет прокурору субъекта РФ или приравненным к ним прокурорам.

По указанию Генпрокурора РФ лицо, подлежащее выдаче, освобождается из-под стражи после принятия решения об отказе в выдаче или при непоступлении в установленный срок запроса о выдаче. Лицо может быть освобождено из-под стражи также и по судебному решению. При выявлении обстоятельств, исключающих выдачу задержанного, освободить лицо из-под стражи может территориальный прокурор с последующим докладом соответствующего вышестоящего прокурора.

При решении вопроса о выдаче лица или об отказе в его выдаче одним из оснований для отказа является наличие гражданства РФ. Если наряду с другим гражданством данное лицо имеет гражданство РФ, то оно признается гражданином РФ и не может быть выслано за пределы РФ или выдано другому государству (ст. 61 Конституции РФ). Также в ст. 13 УК РФ закреплено положение о том, что граждане РФ, совершившие преступление на территории иностранного государства, выдаче этому государству не подлежат.

В соответствии со ст. 464 УПК РФ выдача лица не допускается в следующих случаях:

1) если лицо, подлежащее выдаче, является гражданином РФ;

2) если лицу предоставлено убежище на территории РФ в связи с возможностью его преследования на территории иностранного государства по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям;

3) если в отношении данного лица на территории РФ за то же самое деяние вынесен вступивший в законную силу приговор или производство по уголовному делу прекращено;

4) если в соответствии с законодательством РФ уголовное дело не может быть возбуждено или приговор не может быть приведен в исполнение по истечении сроков исковой давности или на другом законном основании;

5) если имеется вступившее в законную силу решение суда РФ о наличии препятствия для выдачи данного лица в соответствии с законодательством и международными договорами РФ.

В выдаче лица может быть отказано, если:

1) деяние, послужившее основанием для

выдачи, в соответствии с уголовным законом не

является преступлением;

2) указанное в запросе деяние совершено на территории РФ или против интересов РФ за ее пределами;

3) в отношении запрашиваемого лица за то же самое деяние в РФ осуществляется уголовное преследование;

4) уголовное преследование лица, в отношении которого направлен запрос, возбуждается в порядке частного обвинения.



 

Created/Updated: 25.05.2018

';>