special

Юридическая энциклопедия. Буква В

ВЛАСТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ -

важнейший атрибут государства, наделение его органов властными функциями по созданию законодательных актов.

Законодательным органом Российской Федерации является Федеральное Собрание, которое учитывает и отражает в своей деятельности интересы всего народа в целом и специфические интересы наций и народностей всех субъектов Российской Федерации.

Парламент является федеральным органом государственной власти, который вправе издавать федеральные нормативные акты, обладающие высшей юридической силой по сравнению с иными нормативными актами, кроме Конституции Российской Федерации.

Законотворчество - основная функция Федерального Собрания. Правовые акты Федерального Собрания не могут противоречить Конституции РФ и федеральным законам.

Федеральное Собрание состоит из двух палат: Совета Федерации и Государственной Думы.

Палаты заседают раздельно. За каждой из палат закреплен самостоятельный перечень вопросов их ведения.

В Совете Федерации представлено равное число представителей от каждого субъекта независимо от вида субъекта, его величины и иных обстоятельств. Срок полномочий Государственной Думы Федерального Собрания РФ - 4 года, способ формирования - избрание.

225 депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ избираются по одномандатным территориальным

избирательным округам. Другие 225 депутатов избираются по федеральному избирательному округу пропорционально количеству голосов, поданных за федеральные списки кандидатов, выдвинутых политическими партиями и избирательными блоками. Членом Совета Федерации может быть избран гражданин РФ не моложе 30 лет, обладающий правом избирать и быть избранным.

Подготовку и проведение выборов депутатов Государственной Думы, обеспечение реализации и защиты избирательных прав граждан осуществляют Центральная избирательная комиссия, избирательные комиссии субъектов РФ, окружные, территориальные (районные,

городские и др.) и участковые избирательные комиссии. Выборы финансируются за счет государственного бюджета и из средств избирательных фондов, которые обязаны создавать кандидаты в депутаты, политические партии и избирательные блоки, выдвинувшие списки кандидатов.

Кандидаты в депутаты Государственной Думы могут выдвигаться непосредственно и в составе федерального списка кандидатов.

Непосредственное выдвижение осуществляется путем самовыдвижения, выдвижения

политической партией или избирательным блоком. Выдвижение в составе федерального списка кандидатов осуществляется

политическими партиями, избирательными блоками.

Лицо, претендующее на участие в выборах депутатов Государственной Думы, должно быть гражданином Российской Федерации, достигшим 21 года. Не может быть избранным гражданин, признанный судом недееспособным, а также содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.

Федеральное Собрание является парламентом Российской Федерации. Государственная Дума собирается на сессии:

1) весной - с 12 января по 20 июня;

2) осенью - с 1 сентября по 25 декабря. Совет Федерации собирается на свои сессии:

1) на весеннюю сессию - с 25 января по 15 июля;

2) на осеннюю - с 16 сентября по 31 декабря. Внесение законопроектов в Государственную

Думу Федерального Собрания состоит из нескольких стадий:

1) стадия законодательной инициативы, на которой субъекты законодательной инициативы вносят на рассмотрение парламента проект законодательного акта;

2) стадия подготовки, на которой законопроект направляется в государственные органы и другие организации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также для проведения научной экспертизы.

Все законы, принятые Государственной Думой, передаются на рассмотрение Совета Федерации. Обязательному рассмотрению в Совете Федерации подлежат все федеральные конституционные законы.

Принятый закон направляется Президенту РФ Советом Федерации независимо от того, одобрен этот закон данной палатой путем голосования или без рассмотрения. В течение четырнадцати дней Президент РФ должен либо подписать закон, либо отклонить его.

Федеральные конституционные законы и федеральные законы подлежат официальному опубликованию в течение семи дней после дня их подписания Президентом РФ и вступают в силу по истечении 10 дней после официального опубликования.

Возможен роспуск только одной палаты -Государственной Думы. Дума не может быть распущена в течение года после ее избрания.



 

Created/Updated: 25.05.2018

';>