special

Деньги и кредит - Иванов В.М.

24.2. Формирование собственного капитала

Для создания коммерческого банка необходим определенный собственный капитал, который, имея четко выраженные правовую основу и функциональную определенность, образует финансовую базу развития банка. По сравнению с другими сферами предпринимательской деятельности собственный капитал коммерческих банков занимает небольшой удельный вес в совокупном капитале. Это объясняется спецификой деятельности коммерческого банка как учреждения, осуществляющего мобилизацию свободных ресурсов на денежном рынке и предоставление их взаймы. Поэтому собственный капитал в банковской деятельности имеет несколько иное назначение, чем в других сферах предпринимательства. Если в последних — это обеспечение платежеспособности и выполнение большинства оперативных функций предприятий и организаций, то у коммерческих банков собственный капитал служит прежде всего для страхования интересов вкладчиков (защитная функция капитала) и в меньшей мере — для финансового обеспечения своей оперативной деятельности. В связи с этим размер собственного капитала является важным фактором обеспечения надежности функционирования банка и должен находиться под жестким контролем органов, регулирующих деятельность коммерческих банков. Поэтому есть основания считать, что собственный капитал банков выполняет и регулирующую функцию: через фиксирование его размера регулирующие органы воздействуют на деятельность коммерческих банков в целом.

Защитная функция собственного капитала банка включает страхование вкладов и депозитов, гарантирующее защиту интересов кредиторов коммерческого банка в случае его ликвидации или банкротства, а также обеспечение функционирования банка даже при появлении убытков в его текущей деятельности. Эти убытки, как правило, покрываются из текущей прибыли. Если ее недостаточно, то для покрытия непредвиденных расходов используется часть собственного капитала. Поэтому, если коммерческий банк имеет достаточный резервный капитал, он длительное время может считаться надежным и платежеспособным даже при появлении убытков по текущей деятельности.

Роль защитной функции собственного капитала банков изменяется под воздействием ряда факторов: общеэкономического и финансового положения страны и стабильности денежной сферы; развития в стране страхования депозитов и ссуд; стратегии и тактики банка прежде всего в области подчинения их обеспечению ликвидности банка. Чем выше уровень развития в стране страхования вкладов, депозитов и ссудных операций коммерческих банков, тем меньшие требования предъявляются к защитной функции и тем меньшей может быть доля собственного капитала в активах коммерческих банков. Чем строже коммерческий банк придерживается требований к своей ликвидности, тщательно страхует свою деятельность от всех видов рисков, тем меньшие требования к защитной функции собственного капитала и меньшая величина его может находиться в обороте банка. Вместе с тем чрезмерное "увлечение" ликвидными активами, полное исключение из практики выдачи рискованных кредитов приведет к снижению доходности банка, ухудшит качество обслуживания клиентуры, уменьшит размеры выплат доходов по акциям и депозитам, что в конечном счете грозит ему потерей позиций на денежном рынке. В условиях экономической и финансовой нестабильности, хронической инфляции деятельность коммерческих банков подвергается дополнительному риску, что повышает требования к защитной функции собственного капитала.

Хотя оперативная функция собственного капитала в банковской сфере значительно слабее, чем в других сферах предпринимательской деятельности, все же недооценивать ее не следует. Особенно ощутима роль этой функции в начальный период деятельности коммерческого банка. За счет собственного капитала финансируется приобретение необходимых для коммерческого банка помещений, их строительство или аренда, оснащение мебелью, организационной и вычислительной техникой, обеспечение другими материальными ресурсами, внедрение новейших систем банковской охраны, банковских технологий и систем связи. Развитие рыночной экономики усиливает потребности коммерческих банков в использовании новейших достижений науки и техники, стоимость которых будет неуклонно расти, особенно в условиях инфляции.

Сущность регулирующей функции собственного капитала банка сводится к тому, что среди устанавливаемых регулирующими органами для коммерческих банков экономических нормативов важное место отводится тем, при расчете которых используется собственный капитал банка. Это такие показатели, как отношение собственного капитала к пассивам или активам банка, к активам с повышенным риском и т. д. Так, установление показателя платежеспособности коммерческих банков, т. е. минимального соотношения между собственным капиталом и суммой взвешенных по степени риска активов, имеет своей целью предотвратить чрезмерную минимизацию ими собственного капитала ради максимизации получаемых доходов, уменьшить риск банкротства коммерческих банков и усилить защиту интересов их клиентов и кредиторов.

Многофункциональное назначение собственного капитала банка делает его неоднородным по составу. Одна часть, предназначенная для обеспечения оперативной деятельности коммерческого банка, является наиболее постоянной и выступает в форме фондов: уставного, частично резервного, амортизации, экономического стимулирования. Вторая часть предназначена для страхования активных и других операций банка от убытков. Эта часть более подвижна и выступает в форме фондов: страхового, частично резервного, резервов для покрытия убытков, связанных с непогашением ссуд. Третья предназначена для регулирования размера собственного капитала банка, хотя может использоваться для обеспечения оперативной деятельности и страховых потребностей. Поэтому размер этой части собственного капитала наиболее подвижный и может зависеть как от изменения стратегических и тактических целей самого банка, так и от требований регулирующих органов. Указанная часть собственного капитала выступает в форме нераспределенной прибыли.

В зависимости от источников и порядка формирования собственный капитал коммерческого банка подразделяют на акционерный и резервный капиталы, нераспределенную прибыль и долгосрочные необеспеченные долговые обязательства.

Акционерный капитал занимает основное место в капитале банка, поскольку благодаря ему реализуются права собственников коммерческого банка — права на доход и управление банком. В экономической литературе нередко акционерным капиталом называют весь собственный капитал на том основании, что он принадлежит банку, а значит и акционерам. В этом параграфе акционерный капитал рассматривается в более узком значении как мобилизованный посредством выпуска акций.

Акционерный капитал первоначально формируется в виде уставного фонда при создании коммерческого банка посредством взносов учредителей, выпуска и реализации акций. Взносы могут осуществляться в виде денежных средств, имущества и связанных с ним прав. Размер уставного фонда определяется учредителями, но не может быть ниже минимального уровня, установленного Национальным банком Украины. Порядок внесения учредителями своей доли в уставной фонд определяется учредительными документами с расчетом, чтобы к началу осуществления операций коммерческий банк располагал его покрытой долей, достаточной для оперативной деятельности. Минимальная доля уставного фонда, внесенная к открытию банка, определяется в учредительном договоре, но должна быть не меньшей, чем предусмотрено законодательством.

При создании коммерческого банка формирование собственного капитала обычно связывают с выпуском акций. На порядок образования собственного капитала значительно влияет вид выпускаемых акций, которые в зависимости от порядка выплаты дивидендов и права участия в управлении банком подразделяются на простые (обыкновенные) и привилегированные.

Владельцы обыкновенных акций, имея право голоса на собрании акционеров, делят с коммерческим банком все его доходы, убытки и риски. Если коммерческий банк не имеет прибыли, владельцы простых акций могут ничего не получить на их инвестиции, им же ничего не гарантируется и в случае ликвидации банка. Кроме того, убытки обыкновенных акционеров не могут быть больше их первоначальных инвестиций, а доход они могут получить значительный, поскольку остаток прибыли распределяется только между держателями обыкновенных акций. Они вкладывают денежные средства на все время существования коммерческого банка и тем самым больше рискуют, а потому и требуют более высокую ставку дивидендов как компенсацию за этот дополнительный риск. Следовательно, обыкновенные акционеры главным образом выигрывают от будущих доходов коммерческого банка, которые реализуются в форме ожидаемых дивидендов и (или) повышения курсовой стоимости обыкновенных акций.

Если для развития операций коммерческого банка требуется увеличение акционерного капитала, он может произвести дополнительный выпуск простых акций. Новый выпуск простых акций обычно ведет к снижению получаемых акционерами дивидендов. Даже если объем прибыли увеличивается, доход на акцию может оказаться ниже, поскольку прибыль распределяется между большим количеством акций. Увеличение количества обыкновенных акций ведет к расширению состава акционеров, что затрудняет контроль за деятельностью коммерческого банка. В ряде случаев эта причина побуждает их блокировать новые выпуски простых акций, несмотря на то что в условиях новой эмиссии прежним акционерам предоставляется первоочередное право на покупку акций.

Если прежние акционеры коммерческого банка не сочтут возможным для себя расширять число совладельцев и увеличивать собственные взносы в уставной фонд, может быть принято решение о выпуске привилегированных акций. Эти акции дают право их владельцам на получение заранее фиксированного дивиденда, который не зависит от полученной коммерческим банком прибыли. Владельцы привилегированных акций в случае ликвидации коммерческого банка при разделе его имущества имеют преимущество по сравнению с владельцами обыкновенных акций. Вместе с тем при ликвидации коммерческого банка владельцы привилегированных акций получают денежные средства только после того, как будут удовлетворены требования кредиторов.

Привилегированная акция, как правило, не дает их держателю права голоса на общем собрании акционеров. Это выгодно контролирующей группе акционеров, которая не желает вмешательства других акционеров в дела коммерческого банка. Кроме того, выпускать привилегированные акции дешевле, чем простые. Следовательно, выпуск коммерческим банком привилегированных акций можно рассматривать в ряде случаев как альтернативу обыкновенным акциям при формировании собственного капитала.

Резервный капитал формируется в процессе последующей деятельности коммерческого банка. Он предназначен для покрытия возможных убытков коммерческого банка по проводимым им операциям, а также для выплаты дивидендов, когда для этого недостаточно прибыли. Наличие резервного фонда капитала обеспечивает устойчивость деятельности коммерческого банка, укрепляет его материальную и финансовую базы. В свою очередь, это способствует повышению гарантий выполнения банком своих обязательств перед кредиторами, уменьшает вероятность банкротства коммерческого банка.

Резервный капитал образуется в порядке, предусмотренном собранием акционеров (учредителей), а его величина устанавливается обычно в процентах к уставному фонду коммерческого банка и не может его превышать. Источником образования резервного капитала являются отчисления из прибыли, размер которых определяется высшим органом управления коммерческого банка, но не меньше законодательно установленной величины. Если в процессе или после образования резервного капитала из него производятся выплаты для покрытия убытков и непредвиденных расходов, то отчисления из прибыли возобновляются до восстановления установленного размера этого капитала.

Важно правильно определить размер отчислений из прибыли на формирование резервного капитала. Ускоренные отчисления с целью быстрейшего создания резервного капитала могут снизить размер выплачиваемых по акциям дивидендов, рыночную стоимость самих акций и отрицательно сказаться на формировании акционерного капитала вообще. Очень низкие нормы отчислений из прибыли затянут формирование резервного капитала на длительный срок и могут отрицательно сказаться на обеспечении финансовой устойчивости коммерческого банка. Поэтому банки нередко выбирают смешанный порядок формирования резервного капитала, когда в течение нескольких лет производятся повышенные отчисления из прибыли, а затем устанавливаются умеренные или низкие нормы отчислений до достижения установленного размера этого капитала.

Нераспределенная прибыль — это источник собственного капитала коммерческого банка внутреннего происхождения. Она образуется как остаток прибыли после выплаты дивидендов, отчислений в резервный и другие фонды коммерческого банка. Поскольку размеры всех отчислений, кроме дивидендов, заранее определены, то остаток нераспределенной прибыли за истекший период зависит главным образом от величины дивидендов, установленной общим собранием акционеров. С целью поддержания установленного контролирующими органами соотношения "собственный капитал — активы" коммерческому банку нередко приходится выбирать между увеличением размера нераспределенной прибыли и выпуском новых акций. Однако акционеры коммерческого банка являются его собственниками и неохотно идут на расширение числа акционеров и новые выпуски акций. Когда часть прибыли остается в банке вместо того, чтобы быть распределенной на дивиденды, акционеры считают, что эти удержанные средства дадут им необходимую рыночную доходность обычных акций. Увеличение собственного капитала за счет нераспределенной прибыли выгоднее, чем от нового выпуска простых акций, поскольку отсутствуют затраты, связанные с выпуском новых ценных бумаг. Однако длительное сдерживание дивидендов может привести к снижению рыночной стоимости акций. Поэтому коммерческий банк постоянно стремится сохранять баланс между выплатой дивидендов акционерам, чтобы заручиться их поддержкой, и реинвестированием доходов, развиваться и поддерживать цену акций на достаточно высоком уровне.

Долгосрочные необеспеченные долговые обязательства могут формировать собственный капитал коммерческого банка посредством выпуска облигаций.

В отличие от акций облигации не дают права их владельцам на участие в управлении выпустившим их коммерческим банком. Они свидетельствуют о предоставлении владельцами облигаций определенных денежных средств в распоряжение эмитента в форме долгосрочного займа. Владелец облигации приобретает право на получение фиксированного дохода по ней, а с наступлением срока погашения облигации эмитент возвращает владельцу номинальную стоимость этой ценной бумаги. Если коммерческий банк в условиях расширения деятельности нуждается в дальнейшем удержании в своем обороте такого капитала, то он прибегает к рефинансированию предыдущих выпусков, т. е. выкупу их за счет средств, полученных от выпуска новых необеспеченных долговых обязательств. Облигации, если это предусмотрено условиями выпуска, могут быть конвертированы в простые акции, тогда привлеченный с их помощью капитал переходит в постоянный для коммерческого банка. Конвертируемость облигаций повышает их привлекательность среди покупателей, поскольку позволяет последним приобрести акции банка в наиболее выгодный момент.

Следует учитывать, что, покупая облигации, инвесторы рискуют меньше, чем акционеры, поскольку в случае неплатежеспособности коммерческого банка кредиторам возвращаются деньги.

Подводя итог, нужно отметить, что перед коммерческими банками стоит важная задача — выбрать такой порядок формирования собственного капитала, который при минимуме затрат на образование и функционирование обеспечивал бы выплату достаточных дивидендов акционерам, создавая тем самым условия для дальнейшего развития коммерческого банка.



 

Created/Updated: 25.05.2018

';>