special

Юридическая энциклопедия. Буква А

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ.

Суд А. И.

проверяет по апелляционным жалобам и представлениям законность, обоснованность и справедливость приговора и постановления мирового судьи.

Апелляционное производство рассматри­вается в качестве эффективного средства правовой защиты, так как у сторон есть право самим начать процедуру обжалования решения, которое не зависит от усмотрения публичных властей.

Порядок проверки законности и обоснованности приговора, определения или постановления суда должен быть таким, чтобы вышестоящий суд не вторгался в прерогативы суда первой инстанции, не нарушая принципа независимости судей и подчинения их только закону, и в то же время обеспечивал права и интересы всех участников процесса.

Порядок пересмотра приговоров должен обеспечивать указанные выше цели и предотвращать неоправданное затягивание

исполнения судебного решения, неосновательные жалобы, обращение в различные судебные инстанции и неоднократный пересмотр приговора.

Судебное разбирательство в суде А. И. предполагает проверку по апелляционным жалобам и представлениям правильности установленных в приговоре или постановлении мирового судьи фактических обстоятельств уголовного дела и применения уголовного закона.

В отличие от кассационной инстанции, апелляционный суд решает дело по существу по правилам производства в суде первой инстанции.

Рассмотрение уголовных дел в апелляционном порядке осуществляется судьей районного суда единолично.

Предпосылкой апелляционного рассмотрения является жалоба или представление заинтересованного лица.

Апелляционные жалоба или представление должны содержать:

1) наименование суда А. И., в который подаются жалоба или представление;

2) данные о лице, подавшем жалобу или представление, с указанием его процессуального положения, места жительства или местонахождения;

3) указание на приговор или иное судебное решение и наименование суда, его постановившего или вынесшего;

4) доводы лица, подавшего жалобу или представление, и доказательства, обосновывающие его требования;

5) перечень прилагаемых к жалобе или представлению материалов;

6) подпись лица, подавшего жалобу или представление.

Приговор считается вступившим в законную силу. Сторона вправе в подтверждение оснований жалобы или представления либо возражений против жалобы или представления другой стороны представить в суд новые материалы или ходатайствовать о вызове в суд указанных ею свидетелей и экспертов.

При соответствии жалобы закону на судью возлагается обязанность извещения

соответствующих участников судебного разбирательства о поданных жалобе или представлении, а также направления им копий этих обращений.

Подготовка заседания суда А. И. должна быть завершена с учетом установленного законом срока для начала рассмотрения дела, который равен 14 дням. После соблюдения всех

требований относительно жалобы и наличия оснований для пересмотра решения, изучив поступившее уголовное дело, судья выносит постановление о назначении судебного заседания, в котором разрешаются следующие вопросы:

1) о месте, дате и времени начала рассмотрения уголовного дела;

2) о вызове в судебное заседание свидетелей, экспертов и других лиц;

3) о сохранении, об избрании, отмене или изменении меры пресечения в отношении подсудимого или осужденного;

4) о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании. При этом о месте, дате и времени рассмотрения уголовного дела извещаются стороны.

Неявка лиц, которые не подавали жалобу на приговор суда первой инстанции, не препятствует рассмотрению уголовного дела и вынесению решения.



 

Created/Updated: 25.05.2018

';