special

Деньги и кредит - Иванов В.М.

11.3. Формы и методы антиинфляционной политики

Основными формами стабилизации денежного обращения, зависящими от состояния инфляционных процессов, являются денежные реформы и антиинфляционная политика.

Денежные реформы проводились в условиях металлического денежного обращения — при серебряном или золотом стандарте, а также после Второй мировой войны, когда действовал золотодевизный или золотодолларовый стандарт.

По окончании войн и революций стабилизация денежного обращения как один из важнейших способов восстановления экономики проводилась с помощью:

• нуллификации;

• реставрации (ревальвации);

• девальвации;

• деноминации.

Нуллификация — объявление об аннулировании сильно обесцененной денежной единицы и введение новой валюты.

Реставрация (ревальвация) — восстановление прежнего золотого содержания денежной единицы.

Девальвация — снижение золотого содержания денежной единицы.

Деноминация — метод "зачеркивания нулей", т. е. укрупнение масштаба цен.

Антиинфляционная политика — комплекс мер по государственному регулированию экономики, направленных на борьбу с инфляцией.

В ответ на взаимодействие факторов инфляции спроса и инфляции издержек оформились две основные линии антиинфляционной политики: дефляционная политика (или регулирование спроса) и политика доходов.

Дефляционная политика — это методы ограничения денежного спроса через денежно-кредитный и налоговый механизмы путем снижения государственных расходов, повышения процентной ставки за кредит, усиления налогового пресса, ограничения денежной массы и т. д. Особенность действия дефляционной политики заключается в том, что она, как правило, вызывает замедление экономического роста и даже кризисные явления.

Политика доходов предполагает параллельный контроль над ценами и зарплатой путем полного их замораживания или установления пределов их роста. По социальным мотивам этот вид антиинфляционной политики применяется редко, поскольку, во-первых, замедление роста цен вызывает дефицит на некоторые товары, во-вторых, рост цен сдерживается лишь на определенное время, а с отменой ограничений снова ускоряется.

Варианты антиинфляционной политики выбираются в зависимости от приоритетов. Если преследуется цель сдержать экономический рост, то проводится дефляционная политика, если же предполагается стимулирование экономического роста, то предпочтение отдается политике доходов. Если ставится цель обуздать инфляцию любой ценой, то параллельно используются оба метода антиинфляционной политики.

Индексация (полная или частичная) означает компенсацию потерь в результате обесценения денег. Сначала этот метод применялся в конце 40-х — начале 50-х годов при инфляции, вызванной переходом от военной экономики к нормальным рыночным условиям.

Формы сдерживания контролируемого роста цен проявляются, во-первых, в замораживании цен на определенные товары, во-вторых, в сдерживании их уровня в определенных пределах. Подобный контроль сохранился во всех ведущих развитых странах.

Еще большее значение этот контроль имеет для развивающихся стран, где стабильный уровень розничных цен на потребительские товары поддерживается государственными субсидиями, что обеспечивает хотя и низкий, но стабильный уровень жизни населения.

Конкурентное стимулирование производства включает меры как по прямому стимулированию предпринимательства путем значительного снижения налогов на корпорации, так и по косвенному стимулированию сбережений для населения (снижение налогов с населения).



 

Created/Updated: 25.05.2018

';>