special

Деньги и кредит - Иванов В.М.

9.3. Теория спроса на деньги в кейнсианской модели

Дж. Кейнс в работе "Общая теория занятости, процента и денег" отверг классическую количественную теорию и разработал собственную теорию спроса на деньги, в которой главная роль отводится понятию нормы процента.

Как и сторонники классической количественной теории, Дж. Кейнс рассматривал деньги в качестве одного из типов богатства. Он утверждал, что та часть портфелей активов, которую хозяйствующие агенты желают сохранить в форме денег, зависит от того, насколько высоко они ценят свойство ликвидности. Активы обладают ликвидностью, если их можно использовать как средство платежа, а их обладатель уверен, что номинальная стоимость таких активов не изменится. Деньги в рамках агрегата М1 являются абсолютно ликвидными активами.

Люди сами выбирают, какую часть своей собственности им хранить в денежной форме, а какую — в вещественной. Если люди предпочитают относительно ликвидный портфель, то можно говорить об относительно большом спросе на деньги с их стороны. По этой причине Дж. Кейнс назвал свою теорию спроса на деньги теорией предпочтения ликвидности. Он выделил три причины, побуждающие людей хранить часть их богатства в форме ликвидных денежных активов.

1. Люди держат некоторую часть своих активов в форме денег для использования их в качестве средства платежа. Это обстоятельство Дж. Кейнс назвал трансакционным мотивом хранения части активов в форме денег.

2. Хранение части портфеля активов в форме денег объясняется желанием обеспечить в будущем возможность распоряжаться определенной частью своих ресурсов в форме наличных денег. Дж. Кейнс назвал это обстоятельство мотивом предосторожности хранения части активов в форме денег.

3. В отличие от сторонников классической количественной теории Дж. Кейнс увидел спекулятивный мотив хранения части портфеля в форме денег. Хозяйствующие агенты будут держать часть портфеля своих активов в ликвидной форме, если они считают, что владение активами в иной форме сопряжено со значительным риском. Если проследить логику кейнсианской модели и предположить, что индивиды могут держать свое богатство в двух видах активов — деньги или долгосрочные облигации, можно прийти к следующему выводу.

Преимущества облигаций перед деньгами состоят в том, что они приносят проценты. Также существует вероятность того, что процентная ставка на рынке ценных бумаг изменится, а значит, изменится и рыночная цена облигаций. Снижение нормы ссудного процента означает повышение курса облигаций, что обеспечивает держателям облигаций доход, обусловленный приростом капитала. И, наоборот, повышение нормы ссудного процента означает снижение их курса, что вызывает потери капитала держателей облигаций.

Совершенно естественно, что каждый инвестор будет стараться перевести свои активы из облигаций в деньги по мере того, как норма ссудного процента снижается относительно "нормального" в его понимании уровня. Перейдя в этот момент на деньги, он сможет избежать убытков от своего пакета облигаций в случае неожиданного повышения нормы ссудного процента.

В связи с тем что, во-первых, инвесторы расходятся в своих оценках относительно "нормальной" нормы ссудного процента и, во-вторых, они не могут в один миг поменять в своем портфеле активов облигации на деньги, Дж. Кейнс усмотрел следующую тенденцию: величина спроса на деньги постепенно растет с падением нормы ссудного процента на рынке ценных бумаг.



 

Created/Updated: 25.05.2018

';>