special

Деньги и кредит - Иванов В.М.

Тема 6. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА

6.1. Понюятие денежной системы

Система (от греч. Systema — целое, составленное из частей; соединение) — множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство.

Денежная система — конкретная форма организации денежного обращения страны, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством. Она сформировалась в ХУІ-ХУІІ вв. с возникновением и утверждением капиталистического производства, а также централизованного государства и национального рынка. По мере развития товарно-денежных отношений и капиталистического производства денежная система претерпела существенные изменения.

В зависимости от вида денег (деньги как товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента, или деньги как знак стоимости) различают денежные системы двух типов:

• система металлического обращения, которая базируется на действительных деньгах (серебро, золото), выполняющих все пять функций, а обращающиеся банкноты беспрепятственно обмениваются на действительные деньги;

• система бумажно-кредитного обращения, при которой действительные деньги вытесняются знаками стоимости, а в обращении находятся бумажные (казначейские векселя) либо кредитные деньги.

При системе металлического денежного обращения выделяют два вида денежных систем: биметаллизм и монометаллизм — в зависимости от того, сколько металлов используются в качестве всеобщего эквивалента и составляют основу денежного обращения.

Биметаллизм — денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закреплена за двумя металлами (серебром и золотом). Предусматривалась свободная чеканка монет из двух металлов и их неограниченное обращение. На рынке устанавливались две цены на один товар. Эта система существовала в ХУІ-ХУІІІ вв., а в ряде стран Западной Европы действовала и в ХІХ в.

Наличие двух металлов в роли всеобщего эквивалента вступило в противоречие с природой денег как единого товара, с помощью которого измерялись стоимости всех товаров. Эта система не обеспечивала устойчивости денежного обращения, поскольку изменение стоимости одного из денежных металлов приводило к колебанию цен на товары.

Развитие капитализма, требующее стабильности денежной системы, единого всеобщего эквивалента, обусловило переход к монометаллизму.

Монометаллизм — денежная система, при которой только один металл (серебро или золото) служит всеобщим эквивалентом. При этой системе функционируют монеты из одного благородного металла и знаки стоимости, разменные на монеты. Серебряный монометаллизм существовал в России (1843-1852 гг.), Индии (1852-1893 гг.), Нидерландах (1847-1875 гг.) и Китае (до 1935 г.). В большинстве развитых стран в конце XIX в. биметаллизм и серебряный монометаллизм сменились золотым монометаллизмом. В России золотое обращение стало действовать с 1897 г. Различают три разновидности золотого монометаллизма — стандарты золотомонетный, золотослитковый и золотодевизный.

Золотомонетный стандарт, соответствующий периоду свободной конкуренции и развития производства, кредитной системы и торговли, характеризовался золотым обращением, свободной чеканкой монет, беспрепятственным разменом банкнот на золото, незапрещен-ным движением золота между странами. Закон денежного обращения действовал автоматически. Этот стандарт требовал наличия золотых запасов в эмиссионных центрах. Первая мировая война, потребовавшая больших военных затрат, вызвала увеличение дефицита воюющих государств и привела к отмене золотомонетного стандарта в большинстве стран.

По окончании Первой мировой войны были введены урезанные формы золотого монометаллизма: стандарты золотослитковый (Великобритания, Франция), при котором центральный банк обязан был продавать за банкноты золотые слитки, и золотодевизный (Германия, Австрия, Норвегия и др.), при котором вместо золота для покрытия банкнот и их размена могли служить банкноты стран золотослиткового стандарта или США (т. е. девизы). В результате мирового экономического кризиса (1929-1933 гг.) были ликвидированы все формы золотого монометаллизма и утвердилась система обращения бумажно-кредитных денег, не разменных на действительные деньги.

Система бумажно-кредитных денег предусматривала господствующее положение банкнот, выпускаемых эмиссионным центром страны.

В 1944 г. международная денежная система капитализма сформировалась в рамках мировой валютной системы на валютно-финансо-вой конференции ООН в Бреттон-Вудсе (США). По форме Бреттон-Вудская денежная система представляла собой своеобразный межгосударственный золотодевизный стандарт. Ее главные ориентиры таковы:

• золото выполняло функцию мировых денег и выступало средством окончательных расчетов между странами и всеобщим воплощением общественного богатства;

• национальная денежная единица США — доллар и английский фунт стерлингов имели более узкую сферу действия; доллар США обменивался на золото в Казначействе США по официально установленному соотношению, если он предъявлялся (с 1934 г.) центральными банками и правительственными учреждениями стран. Цена золота на свободных рынках складывалась на основе официальной цены США и до 1968 г. не отклонялась от нее;

• национальные денежные единицы свободно обменивались через центральные банки на доллары и между собой по твердо установленным Международным валютным фондом (МВФ) соотношениям. Все обратимые национальные денежные единицы через доллар могли превратиться в золото, что обеспечивало многосторонние расчеты между странами.

В связи с ослаблением позиций США на внешнем рынке в результате сокращения золотых запасов страны международная денежная система, основанная на широком использовании доллара как эталона ценности всех денежных единиц, в 1971-1973 гг. потерпела банкротство: доллар перестал быть единой мировой резервной валютой; роль резервных валют стали выполнять марка ФРГ, японская иена, а также СДР и ЭКЮ; с 1 августа 1971 г. был прекращен обмен доллара на золото; отменена официально долларовая цена золота.

На смену Бреттон-Вудской денежной системе пришла Ямайская денежная система, оформленная соглашением стран — членов МВФ в Кингстоне (о. Ямайка) в 1976 г. После ратификации странами этого соглашения в апреле 1978 г. были внесены изменения в устав МВФ. Новая денежная система характеризовалась следующим:

• мировыми деньгами объявлялись специальные права заимствования в МВФ — СДР, которые становились международной счетной денежной единицей;

• доллар США сохранял важное место в международных расчетах и валютных резервах других стран, а также продолжал выполнять важную роль при расчетах условной стоимости СДР;

• юридически была завершена демонетизация золота: утрата золотом денежных функций, отмена его официальной цены. Однако золото осталось резервом государства и использовалось для приобретения ключевых денежных единиц других стран.



 

Created/Updated: 25.05.2018

';