special

Деньги и кредит - Иванов В.М.

2.5. Мировые деньги

Международное разделение труда и связанная с ним специфика обмена товарами и услугами объективно ставит перед деньгами новую задачу — выступать средством связи обособленных товаропроизводителей не только на национальном, но и на международном рынке, обеспечивая всеобщую эквивалентность обмена. В новом качестве деньги выполняют функцию мировых денег. Необходимость ее появления объективно связана с интернационализацией производства и выходом товарного обмена за пределы национальных границ.

Возможность появления этой функции заложена в денежной форме стоимости. Она возникает уже тогда, когда в качестве носителя денежных отношений начинают выступать благородные металлы. Однако для того, чтобы возможность стала реальностью, форма носителя денежных отношений должна пройти путь, обратный тому, который они проходят в национальном обращении, — от монеты к слитку.

Дело в том, что любое государство имеет собственную систему денежного обращения, действие которой ограничено пределами данного государства. Ни одно государство экономическими методами не может заставить принимать в уплату за товары и услуги или в качестве погашения долга свои национальные денежные знаки, если того не пожелает другая страна.

В условиях денежного обращения, представленного благородными металлами, обмен национальных денег становится возможным благодаря однокачественной основе — золоту и серебру. Будучи отправленными за границу, национальные монеты должны быть перечеканены в монеты той страны, куда они попали, ибо монетная форма денег есть только "национальный мундир" благородных металлов. Таким образом, в международном обмене деньгами выступают все те же металлы — золото и серебро, но при этом они сбрасывают свою монетную форму, которую им придавала государственная власть. Монеты превращаются в простые слитки.

Важным условием международных экономических отношений является сравнивание денежных единиц различных стран на международных денежных валютных рынках. В межгосударственных расчетах монеты оцениваются по количеству содержащегося в них благородного металла, а не по их названию. Различие цен в национальных масштабах требует появления специфического инструмента международных экономических сопоставлений. Таковым становится монетный паритет — вексельный, а затем и валютный курс.

Деньги, являясь универсальным товаром, обладают следующими тремя свойствами: всеобщностью по обмениваемому материалу — их качественной индифферентностью, всеобщностью по охватываемому обменом пространству — мировому рынку и всеобщностью во временном отношении. Деньги, предвосхищая в своем развитии появление мирового рынка, начинают развиваться как универсальный товар только с мировым рынком. Универсальность денежного товара проявляется в появлении у него интернациональной стоимости, которая образуется как мировая общественно необходимая средняя из индивидуальных стоимостей производства золота и серебра в разных странах. Единая интернациональная стоимость денежного товара создает тенденцию к единообразию мировых цен на все другие товары. Это объясняется тем, что благородные металлы постепенно стремятся туда, где они должны иметь наибольшую покупательную силу. Товары, наоборот, вследствие этого должны перемещаться в противоположном направлении. Таким образом, универсальность денег как товара способствует выравниванию цен на различных рынках. Однако это только одна из тенденций. Существующая одновременно с ней контртенденция — неравномерность роста национальной производительности труда — подрывает ее.

Собирательная функция мировых денег является по сути производной от национальных функций денег. Она опосредствует все формы международного обмена товарами и услугами как за наличный расчет, так и с отсрочкой платежа. В функции мировых денег они являются также мерой стоимости. Являясь интернациональным эталоном стоимости, мировые деньги выступают фактором определения мировых цен. Особенность функции меры стоимости в функции мировых денег состоит в том, что она может осуществляться непосредственно через национальные масштабы цен или опосредованно — через валютные курсы. Важным условием функции мировых денег должна быть разнокачественность одетого в "национальные мундиры" денежного товара и их конвертабельность, т. е. обратимость.

Первоначально функцию мировых денег выполняла слитковая форма благородных металлов. Однако по мере расширения размеров международной торговли и формирования долговременных экономических связей между национально обособленными товаропроизводителями все возрастающие объемы пошлин за перечеканку монет увеличили чистые общественные издержки обращения. В связи с этим уже к середине XIX в. наметились две тенденции в совершенствовании данной формы международных расчетов.

Первая тенденция проявилась в стремлении использовать в расчетах национальные золотые монеты на основе универсализации их монетных паритетов, что снижало издержки на перечеканку. Вторая состояла в замещении золота кредитными деньгами при сальдировании международных расчетов через банки. Следовательно, эволюция мировых денег своеобразно повторяет путь национальных — от металлических к кредитным, причем с большим отставанием. Хотя проекты мировых кредитных денег разрабатываются давно, они еще не созданы. Опыт первоначальных форм мировых кредитных денег ограничился созданием международных счетных денежных единиц, которые, не имея собственной стоимости, не могут выполнять функцию полноценных мировых денег. Поэтому золото продолжает выполнять эту функцию через операции на рынке золота.

Золото в качестве резервного средства лучше выполняет свои функции, чем резервные, подверженные обесцениванию валюты. Поэтому в условиях нестабильной экономической ситуации наблюдается стремление к замораживанию и увеличению официальных золотых запасов на государственном уровне. Следовательно, золотые резервы служат фондом мировых денег.

Таким образом, в функции мировых денег произошли такие изменения:

• в качестве функциональных форм мировых денег широко используются конвертируемые (разменные на иностранную валюту) национальные кредитные деньги и отчасти международные счетные денежные единицы (СДР и особенно евро);

• золото используется лишь в крайних случаях для погашения сальдо платежного баланса и опосредованно путем предварительной продажи на национальные валюты, в которых выражены международные обязательства.



 

Created/Updated: 25.05.2018

';