special

Деньги и кредит - Иванов В.М.

Введение

Деньги настолько прочно вошли в нашу повседневную жизнь, что мы не видим в них ничего необычного. А между тем это одно из самых замечательных изобретений человека. Ведь не представляя сами по себе сколько-нибудь значимой ценности, они служат мерилом стоимости всех окружающих нас вещей и обладают способностью превращаться в любую из них. Чем же объясняется эта магическая сила денег? Для чего, когда и кем они придуманы?

Итак, товар. Этим словом может быть определен любой продукт человеческого труда, предназначенный как для использования самим производителем, так и для обмена на другие изделия или для продажи.

Свойства товаров, выражающиеся в способности удовлетворять те или иные потребности человека, называют потребительной стоимостью. Например, у соли она заключается в использовании ее для приготовления пищи, у пальто — в защите человека от холода. Предмет, не имеющий потребительной стоимости, не может стать товаром: ведь никто не согласится приобрести бесполезную вещь.

Таким образом, товар — продукт, жизненно необходимый или по крайней мере просто полезный для многих людей. Иными словами, он пользуется большим или меньшим спросом и поэтому пригоден для обмена. Так, за две пары обуви можно получить один костюм, который, в свою очередь, можно обменять на дюжину рубашек.

Количественное соотношение, при котором один товар может быть обменен на другой, выражает его меновую стоимость. Как же определяется эта соизмеримость? Например, как установить стоимостное отношение между зонтом и карандашом, килограммом сахара и пишущей машинкой? Может быть, сравнивая полезность каждой из них? Но ведь именно потому они и могут быть использованы для обмена, что характер потребительной стоимости не сближает, а наоборот, отталкивает их друг от друга.

Необходимо найти нечто общее, качественно объединяющее огромное разнообразие товарных изделий, и в то же время разделяющее их количественно. Этим общим является человеческий труд. Все без исключения товары — произведения труда, различающиеся лишь объемом физической и умственной энергии, затраченной на их изготовление. Если один предмет обменивается на десять других, то это означает, что на его производство потребовалось в десять раз больше усилий. Значит, он вдесятеро дороже.

Древнегреческий географ и историк Страбон рассказывал: "У одного арабского племени 2 фунта золота считались равноценными 1 фунту серебра, а 10 фунтов — 1 фунту железа". В описываемое им время добыча золотого песка требовала от отсталых арабских племен относительно небольших усилий. Золото встречалось и в самородном виде, свободном от посторонних примесей. Сама природа брала на себя работу по вымыванию его из почвы. В итоге на долю человека оставался сравнительно несложный труд — извлечь желтый металл из речного дна или наносной земли. Иная картина наблюдалась при добыче серебра, связанной с тяжелыми рудокопными работами. Получению железа в чистом виде предшествовали еще более трудоемкие процессы отделения его от химических примесей, что требовало довольно высокой технологической подготовки. Свидетельство Страбона, следовательно, вполне правдоподобно.

Итак, рыночные сделки являются не чем-то иным, как обменом одного вида труда на другой, хотя сами товаровладельцы и не подозревают об этом. Способность вещей материально олицетворять человеческий труд называется стоимостью. При оценке продукта не принимается во внимание объем труда каждого отдельного производства. Общим во всех товарах является не конкретный труд определенной отрасли производства, не труд одного вида, а абстрактный человеческий труд.

На ранних этапах развития человеческого общества, когда товарное производство носило случайный характер, определить стоимость немногочисленных предметов, предназначенных для обмена, было достаточно просто. Совершенствование орудий труда и усложнение его специализации способствовали расширению ассортимента изделий. Теперь уже каждому отдельному товару, обращавшемуся на рынке, противостояли сотни, тысячи других.

Автор легендарной "Илиады" Гомер, повествуя о Троянской войне, так описывает времяпрепровождение воинства: "... мужи ахейские меной вино покупали: те за звенящую медь, за седое железо меняли, те за воловые кожи или за волов круторогих, те за своих полоненных..."

Реальность подобных торговых операций подтверждается множеством фактов из еще недавнего прошлого. Выдающийся английский путешественник Д. Ливингстон с 1840 по 1873 г. совершил несколько продолжительных экспедиций в глубь южных и центральных районов Африканского континента. Занимаясь исследованиями, он вел дневники, пестрящие записями такого рода: "1 января 1868 г. купил 5 мотыг по 2-3 ярда коленкора за штуку... Когда придем в Буи-ре, то сможем купить за одну такую мотыгу хорошую козу..." 21 мая 1871 г. записано: "Какое оживленное зрелище — рынок. Продавцы рыбы носятся по рынку с глиняной посудой, полной улиток или мелкой рыбы, они стараются обменять эту снедь на корм маннока. Все стремятся изо всех сил обменять пищу и вовсю расхваливают свою или ругают чужую".

Римский император Гай Цезарь Калигула, до предела истощив казну, но будучи уверенным, что любая его прихоть — закон для всех, объявил деньгами обыкновенные ракушки, собранные на морском берегу.

В странах средневековой Европы отдельные поборы исчислялись в различных весовых количествах перца и к неимоверно богатым людям прилипло насмешливое прозвище "мешок перца". И уж совсем диковинные деньги — феи — поныне обращаются на острове Яп. Неизменность их ценности гарантируется трудностью производства, сложностью транспортировки на остров: сырьем для их изготовления служит минерал арагонит. Феи представляют собой напоминающие мельничные жернова круги с отверстием в центре. Диаметр их достигает нескольких метров, масса — одной тонны. После заключения торговой сделки продавец помечает фею своим знаком и со спокойной душой оставляет ее на прежнем месте.

Невозможно привести полный перечень предметов, которые у разных народов служили деньгами. Вот некоторые из них: рыба — Исландия (XV в.), бесформенные куски нефрита — Китай (по XIX в.), жемчужины — Индия, коровьи черепа — остров Борнео, так называемые свиные деньги, использовавшиеся для покупки свиней и в качестве выкупа за невесту, — нанизанные на шнур клыки и хвостики свиней, зубы собак, стеклянные бусины и раковины.

Как правило, первоначально роль денег на одном и том же рынке выполняли одновременно несколько товарных видов, обладая, естественно, неодинаковой стоимостью. Они выступали как платежные единицы различных достоинств. Такие денежные системы присущи наиболее отсталым народам, которые, оказавшись под игом развитых капиталистических стран, долгое время пользовались привычными им товарными деньгами с пересчетом курса их обращения на деньги, пришедшие вместе с колонизаторами.

Товаром, впервые выступившим в роли универсальных денег, почти у всех народов был домашний скот.

Использование скота в качестве денег и мерила богатства не является отличительной особенностью давно минувших дней. И в наши дни он продолжает оставаться незаменимым денежным мерилом у некоторых африканских племен.

Скот, однако, не мог в полной мере удовлетворить все запросы рыночного обращения. Этот вид денег требовал затрат на свое содержание, был неудобен для транспортировки на большие расстояния, непригоден для мелких торговых сделок, являвшихся наиболее частыми.

Совершенствовавшиеся и расширявшиеся экономические связи требовали новых денег, которые обладали бы следующими качествами:

• более или менее высокой и неизменной стоимостью, т. е. известной трудоемкостью производства;

• ограниченной, по сравнению с другими товарами, потребительной стоимостью;

• компактностью, т. е. достаточно значительной стоимостью в малом объеме и, как следствие, удобством для дальних перевозок;

• способностью дробиться на мелкие доли и объединяться в любых количествах при полном сохранении своих качеств;

• физической долговечностью.

Всем этим требованиям отвечают лишь металлы, особенно благородные. Поэтому они, в конечном итоге, стали ведущими в выполнении роли денег и их олицетворением вообще.

Сначала металлические деньги выступали в виде бесформенных слитков или различных изделий. Внешний вид домонетных металлических денег был разнообразным: в Древнем Китае — медные и бронзовые миниатюрные ножи, мотыги, колокольчики, в Греции — железные прутья, в Африке — наконечники копий или маленькие топорики.

Распространение и упрочение металлических денег сопровождалось процессом становления следующих основных их функций:

• меры стоимости — способность оценивать любой товар;

• средства обращения — выполнение роли посредника при обмене одного товара на другой;

• средства накопления — образование денежных запасов, временно не участвующих в обращении;

• средства платежа — способность вступать в обращение независимо от обращения товаров;

• мировых денег — свободное обращение денег из благородных металлов за пределами определенных национальных границ.



 

Created/Updated: 25.05.2018

';