special

Теория и практика самоменеджмента - Лукашевич Н.П.

2. СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ САМОМЕНЕДЖМЕНТА

2.1 ВВЕДЕНИЕ В ПРАКТИКУ САМОМЕНЕДЖМЕНТА

В этом разделе, представляющем собой логическое продолжение раздела 1, предлагается система социальных технологий практической реализации адаптивно-развивающей концепции самоменеджмента. Под социальной технологией обычно понимается способ организации и упорядочения целесообразной практической деятельности, совокупность приемов, направленных на определение или преобразование (изменение состояния) социального объекта, достижение заданного результата1. Иными словами, речь пойдет о совокупности методик, приемов, тестов, которые дают возможность оценить собственные деловые качества и выбрать последовательность операций и действий по саморазвитию и самореализации своего творческого потенциала на пути к достижению делового успеха. Социальные технологии охватывают основные стороны и этапы деловой карьеры, образуя систему соответствующих Практикумов — от выбора наиболее подходящей карьеры до самоуправления ее развитием. Система рассчитана на самостоятельную работу читателя и представлена в последовательности, соответствующей логике осуществления индивидуальной деловой карьеры.

Как известно, для конкретного человека этот путь начинается с выбора профессии (дела), которая, с одной стороны, нравилась бы, с другой — была престижной (значимой в глазах окружающих), а с третьей — соответствовала его способностям и талантам. Поэтому первый практический шаг к успешной карьере должен начинаться с правильного (удачного) выбора деятельности, в которой индивидуальный творческий потенциал сможет раскрыться наиболее полно. Помочь осуществить этот нелегкий выбор — задача Практи-кума-1.

См.: Энциклопедический социологический словарь / Под общ. ред. Г. В. Осипова. — М.: ИСПИ РАН, 1995. — С. 823—824.

Особенностью предлагаемой методики самоменеджмента деловой карьеры является использование в осуществлении карьеры вашего индивидуального интеллектуального, творческого потенциала, ваших профессиональных задатков. Поэтому выбор вами рода занятий, где будет реализовываться ваша карьера в соответствии с вашим типом личности, создает основу для использования этих данных и при устройстве на работу. Практикум-2 позволит вам опираться в выборе тактики поведения при устройстве на работу на ваши сильные стороны, что повысит шансы получить работу, для которой вы рождены.

Понятно, что, устроившись на работу, вы еще не гарантировали себе успешную карьеру. Ведь выбор подскажет вам, в какой сфере трудовой деятельности у вас больше шансов достигнуть успеха. Однако это вовсе не значит, что набор ваших достоинств, качеств и характеристик уже полностью соответствует выбранной работе и достаточен для успешного ее осуществления. Одни качества у вас могут быть вполне развиты, а над другими следовало бы еще серьезно поработать. Отсюда, следующим шагом для вас должно стать определение своего индивидуального набора личностных характеристик — профиля личностных и деловых качеств, выяснение системы их развитости. Практикум-3 поможет вам в этом.

Скорее всего, не все качества окажутся у вас развитыми одинаково сильно. Над развитием некоторых из них придется еще поработать. А для этого важно выбрать такой способ работы над собой, который учел бы ваши особенности и оказался наиболее эффективным именно для вас. Как разработать индивидуальную программу саморазвития подскажет Практикум-4.

Таким образом, закрепляя и совершенствуя свои сильные черты личности и развивая те, которые в этом нуждаются, вы создаете себе опору для успешного "карьерного" продвижения и можете рассчитывать на деловой успех. Чем больше сил вы приложите для своего саморазвития, тем больше гарантии успешного продвижения. Однако наблюдения за тем, как "делают карьеру" другие люди, может навести вас на мысль: "Почему знакомый мне "Х", который по своему деловому потенциалу вряд ли сильнее, преодолевает каждую "ступеньку" карьеры несколько быстрее, чем я? Нет ли в этом какой-то закономерности?" Что ж, вы достаточно наблюдательны. Такая закономерность может здесь проявляться. И если вы ею овладеете, то она будет "работать" и на вас. Речь идет о познании механизма освоения новой "ступеньки" карьеры и определении уровня развитости своего адаптивного потенциала. На это нацелен Практикум-5.

Не исключено, что освоение каждой " ступеньки" (хотя и ускорившееся после вашей работы над своим адаптивным потенциалом) приведет вас к такой мысли: "А всегда ли необходимо "взбираться" на каждую очередную " ступеньку"? Нет ли чего-то похожего на " лифт", "подъемник"?" Мысль правильная (к тому же она свидетельствует о том, что вы внимательно ознакомились с теоретическими основами самоменеджмента в разделе 1). Действительно, такие "лифты" существуют не только в теории, но и на практике. Освоить технологию "пользователя" такими "лифтами" поможет вам Практикум-6.

Следующим "открытием" на нелегком пути деловой карьеры может оказаться ее небезопасность. В самом деле, успех в деловой сфере связан с тяжким трудом, нервным перенапряжением, а нередко грозит срывами и стрессами. Практика подтверждает, что стрессы — довольно частое явление в жизни делового человека. И чем "круче" его карьера, тем больше угроза стресса. Поэтому важно определить для себя степень такой угрозы с тем, чтобы вовремя принять меры. Помощь в этом вам окажет Практикум-7.

Если Практикум-6 ориентирует ваше внимание на причины, которые "способствуют" возникновению стрессов, то Практикум-7 должен помочь вам избежать их. Опыт людей, сделавших успешную карьеру, дает "ключ" к разрешению этой проблемы. Успешная карьера вполне возможна (и даже наиболее эффективна) и без урона для вашего здоровья. Важно овладеть секретами здорового образа жизни делового человека. Практикум-7 поможет вам оценить собственный стиль деловой жизни и определить пути его коррекции.

Таким образом, Практикумы охватывают весь процесс деловой карьеры — от выбора работы до освоения механизмов и технологий осуществления карьеры. Поэтому желательно осваивать Практикумы в определенной последовательности, соответствующей логике процесса карьеры (в порядке возрастания номеров Практикумов). Однако это не исключает обращения к каждому Практикуму отдельно в зависимости от ваших приоритетов и специфики условий работы.

Обратим ваше внимание на то, что имеется и внутренняя логика построения Практикума — логика самоменеджмента: самопознание, самооценка, самоуправление и саморазвитие. Эта логика также не исключает возможности обращаться к каждому блоку Практикума отдельно.

Ознакомившись с этим небольшим введением, вы, наверное, заметили, что автор как бы стремится "перекинуть мостик" от теоретических основ к методам осуществления успешной деловой карьеры. Работа над Практикумами поможет вам оценить свои возможности, взвесить силы и направить свою творческую энергию по пути, сулящему успех именно вам, где наилучшее применение найдет именно ваш собственный творческий потенциал. Работайте с методиками, не упустите свой шанс для достижения жизненного успеха!



 

Created/Updated: 25.05.2018

';>