special

Организация производства - Курочкин А.С.

5.2. Система материально-технического снабжения производства

Функции и структура службы материально технического снабжения

Снабжение предприятий сырьем, основными и вспомогательными материалами топливом и другими видами материально-технических ресур­сов осуществляют отделы материально-технического снабжения (ОМТС).

К функциям ОМТС относятся:

• планирование потребности предприятия в материально-техни­ческих ресурсах, необходимых для функционирования основ­ных и вспомогательных производств, а также для целей рекон­струкции и технического перевооружения предприятия;

• оперативная деятельность по реализации планов снабжения — маркетинговые исследования рынка поставщиков по конкрет­ным видам ресурсов, заключение договоров, реализация мате­риальных ресурсов по договорам с поставщиками;

• приемка, размещение, хранение, подготовка к отпуску и от­пуск материально-технических ресурсов цехам и службам пред­приятия;

• установление совместно с планово-экономическим, техничес­ким и финансовым отделами предприятия обоснованных диффе­ренцированных норм запасов материально-технических ресур­сов и доведение этих норм до работников складов; регулирова­ние размера запасов и контроль за их состоянием;

• участие в разработке организационно-технических мероприя­тий по экономии материально-технических ресурсов, замене дефицитного сырья и материалов менее дефицитными;

• организация контроля за расходованием материально-техни­ческих ресурсов цехами и службами по их назначению;

• оперативный учет поступления материально-технических ре­сурсов на предприятие, их отпуска цехам и службам, состояния производственных запасов.

Организационная структура отдела материально-технического снабжения зависит от типа производства, его масштабов, номенклату­ры потребляемого сырья и материалов, степени кооперирования с по­ставщиками и форм снабжения предприятия.

На небольших предприятиях функции снабжения выполняют от­дельные работники или группы в составе производственного отдела предприятия. На средних и крупных предприятиях эти функции выпол­няют отделы материально-технического снабжения.

Организационное построение служб снабжения предприятий разно­образно. В каждом конкретном случае оно варьируется в зависимости от размера и типа производства, объема и номенклатуры потребляе­мых материалов и изделий, уровня специализации и кооперирования, наличия транспортных путей и сети снабженческо-сбытовых баз в рай­оне, территориального размещения предприятий и других факторов.

На большинстве предприятий служба снабжения представлена от­делом (управлением) материально-технического снабжения. Как пра­вило, в его состав входят плановая группа (бюро); материальные группы, специализированные по видам материалов; диспетчерская группа (бюро); материальные склады (рис. 33). Руководство такой службой на средних предприятиях поручается директору по производ­ству, а на крупных — директору по закупкам и снабжению (директору по коммерческой работе).

 Организационная структура отдела материально-технического снабжения

Рис. 33. Организационная структура отдела материально-технического снабжения

За последнее время практика организации материально-техничес­кого снабжения на предприятиях показывает, что в состав ОМТС включаются следующие группы специалистов маркетинга поставщи­ков ресурсов; нормирования расхода материалов; контроля за каче­ством и количеством поставок; обеспечения рабочих мест ресурсами.

Группа маркетинга поставщиков ресурсов

В зависимости от размера предприятия каждая такая группа специалистов может быть самостоятельным бюро или входить в состав других бюро (групп), отвечающих за конк­ретную проблему или объект. Например, бюро маркетинга поставщи­ков ресурсов делят либо по группам ресурсов (оборудование, техноло­гическая оснастка, сырье, материалы, комплектующие изделия), либо по функциям маркетинга (информационного обеспечения; изучения имиджа поставщиков; изучения конкурентоспособности поставщиков и их товаров; цен и др.). Очевидно, что при формировании такого бюро по предметному признаку потребуются специалисты, владеющие всеми функциями маркетинга. При формировании бюро по функцио­нальному признаку специалисты должны хорошо разбираться в осо­бенностях всех видов ресурсов, используемых на предприятии.

Группа нормирования расхода материалов

Бюро (группа) нормирования расхода материалов выполняет следующие ос- новные функции:

• разрабатывает методы оптимизации использования ресурсов в условиях того или иного предприятия;

• разрабатывает нормативы расхода материальных и энергети­ческих ресурсов по основным объектам предприятия;

• разрабатывает материальные балансы.

Нормы расхода материалов, применяемые на предприятии, подраз­деляются на сводные и специфицированные. Сводные нормы расхода разрабатываются на каждое изделие или единицу объема работ по ук­рупненной номенклатуре материалов и используются для составления годовых расчетов и заявок. Специфицированные нормы расхода раз­рабатываются на каждую деталь, изделие и единицу объема работ в развернутой номенклатуре материалов и используются при расчете потребности и разработке планов материально-технического снабже­ния предприятия, расчете оперативных планов снабжения цехов и со­ставлении лимитов отпуска материалов в производство.

Наиболее важным показателем использования материальных ре­сурсов является коэффициент использования материала (Ки м), кото­рый определяется по формуле

где Ам — полезный (чистый) расход материала на деталь, кг; Ндет — установленная норма расхода материала на деталь, кг;

Аналогично определяется коэффициент использования материала по фактическому расходу его на деталь (изделие). Соотношения планового

(нормативного) и фактического коэффициентов использования материа­лов указывают на имеющиеся резервы в их экономном расходовании.

Чем выше коэффициент использования материалов, т. е. чем ближе его значение к единице, тем лучше используется материал. На повы­шение коэффициента использования влияют следующие факторы:

• улучшение структуры применяемых материалов, что способ­ствует сокращению отходов;

• применение исходного материала, близкого по профилю и раз­мерам к изготовляемым из него деталям и изделиям;

• внедрение прогрессивных технологических процессов.

Группа контроля за качеством и количеством поставок

Качество поставляемых товаров должно удоволетворять предъявляемым требо­ваниям, указанным в договоре поставок. Проверкой такого соответ­ствия и занимается группа контроля за качеством и количеством поставок.

Методы по обеспечению качества принимаемых товаров класси­фицируют так:

по приемке партий поставок:

а) сплошной контроль;

б) выборочный контроль:

• приемочный выборочный контроль партий поставок по каче­ственным признакам;

• непрерывный выборочный контроль по качественным призна­кам;

• приемочный выборочный контроль по качественным признакам с пропуском партий;

• приемочный выборочный контроль по качественным призна­кам;

• ревизионный выборочный контроль; по приемочному контролю:

• апробация установленной поставщиком системы методов и опе­раций по обеспечению качества;

• апробация применяемой поставщиком методики контроля за ка­чеством закупаемых товаров;

• учет и определение улучшения качества товаров того или ино­го поставщика;

• сравнительная оценка качества товаров различных поставщи­ков.

Контроль за качеством поставляемых товаров и сроками выполне­ния заказов осуществляется на предприятиях независимо от их разме­ров и формы собственности.

Группа обеспечения рабочих мест ресурсов

Обеспечение материальными ресурсами производственных цехов участков и других подразделений пред­приятия предполагает выполнение следующих функций:

• установление количественных и качественных заданий по снаб­жению — лимитирование;

• подготовка материальных ресурсов к производственному по­треблению;

• отпуск и доставка материальных ресурсов со складов службы снабжения на место непосредственного потребления или на склад цеха, участка;

• оперативное регулирование снабжения;

• учет и контроль за использованием материальных ресурсов в производственных подразделениях.

На предприятиях применяются два принципиально различных спо­соба снабжения производства:

• пассивный — получение цехами материалов со складов по мере необходимости;

• активный — централизованная (заблаговременная) доставка материалов со складов в цехи.

Первый способ — пассивный — применяется на предприятиях ин­дивидуального и мелкосерийного производств, а также на предприя­тиях с часто изменяющейся производственной программой, т. е. там, где трудно определить, какой именно материал и в какие сроки потре­буется цеху. Кроме того, этот способ применяется на всех предприяти­ях для ремонтно-эксплуатационных нужд. Выдача материалов оформ­ляется либо по разовым требованиям, либо по лимитной карте.

Недостаток этого способа снабжения заключается в том, что мате­риалы отпускаются со склада в небольших количествах, что не позво­ляет эффективно использовать складские механизмы и повысить про­изводительность труда складских работников, а доставляют эти мате­риалы со склада в цехи потребители самостоятельно, т. е. рабочая сила и транспортные средства используются нерационально, увеличи­вая себестоимость доставки материалов.

Второй способ — активный — применяется на предприятиях со стабильной программой, в поточно-массовом и крупносерийном про­изводствах. При этом склады заблаговременно готовят материалы для отправки в цех; следовательно, лучше загружается внутризаводс­кой транспорт. Кроме того, склад, выполняя график подачи материа­лов, принуждает цех к своевременной приемке этих материалов и та­ким образом способствует ритмичному процессу производства. Гра­фик подачи материалов составляется цехом и передается в отдел материально-технического снабжения. На основании графика запол­няется план-карта поставки материалов в цех по часам.

При активном способе снабжения цехов в распоряжение транспорт-но-диспетчерской группы отдела снабжения или складского хозяйства ежедневно предоставляется определенное количество транспортных средств (автомобили, электрокары и др.), которые обслуживаются по­стоянными рабочими-грузчиками и экспедиторами отдела снабжения, осуществляющими погрузку и доставку материалов цехам.



 

Created/Updated: 25.05.2018

';>