- Цветы и растения
- Аквариум и рыбы
- Для работы
- Для сайта
- Для обучения
- Почтовые индексы Украины
- Всяко-разно
- Электронные библиотеки
- Реестры Украины
- Старинные книги о пивоварении
- Словарь старославянских слов
- Все романы Пелевина
- 50 книг для детей
- Стругацкие, сочинения в 33 томах
- Записи Леонардо да Винчи
- Биология поведения человека
Главная Менеджмент Организация производства - Курочкин А.С. |
Организация производства - Курочкин А.С.
4.5. Организационно-экономическая подготовка производства
Основной состав работ
Организационно-экономическая подготовка производства предусматривает комплекс мер по планированию и организации производства новой продукции, а также обеспечению процесса ее изготовления всеми необходимыми ресурсами. Этот этап подготовки производства зависит от новизны, объема производства, сложности и других параметров новой продукции и потому является очень ответственным. Он охватывает такие основные работы:
• составление генерального плана-графика и сметы расходов на техническую подготовку производства;
• разработку баланса наличия и потребности основных производственных площадей, рабочих кадров, основного оборудования и пр.;
• проработку возможностей дальнейшего углубления специализации и кооперации цехов и производственных участков;
• разработку мер по ускорению технической подготовки производства новой продукции;
• проработку возможности снижения затрат на стадии подготовки производства и освоения новой продукции;
• выбор метода перехода на выпуск новой продукции. Рассмотрим эти и другие составляющие организационно-экономического этапа подготовки производства к выпуску новой продукции.
Планирование процессов новой продукции
Планированием технической подсознания и основания гтовки производства на предприятии занимается специальный отдел (бюро, группа, отдельные исполнители), подчиненный главному инженеру.
Задачей такого планирования является обоснованное установление начальных и конечных сроков выполнения работ, обеспечивающих своевременный запуск изделия в производство и выпуск его в намеченные сроки.
К основным элементам планирования технической подготовки производства относятся:
• установление состава и последовательности выполнения работ;
• выявление потребности в материалах, полуфабрикатах, комплектующих изделиях и дополнительном оборудовании;
• определение необходимого состава работников;
• выявление потребности в подготовке кадров новых профессий;
• распределение работ по подразделениям и исполнителям;
• выявление потребности в технической перепланировке цехов и участков;
• установление нормативов затрат времени и длительности цикла выполнения работ; выполнение расчетов загрузки оборудования;
• составление сметы расходов на техническую подготовку производства;
• координирование и регулирование процесса работы.
Проектирование и создание новых изделий требует четкой и строгой координации деятельности всех подразделений предприятия. Документом, регламентирующим состав, последовательность и длительность выполнения намеченных объемов работ, является генеральный план-график технической подготовки производства. Количество и содержание отдельных этапов плана-графика зависят от сложности разрабатываемого изделия.
При построении плана-графика должны быть соблюдены следующие обязательные условия:
• максимально возможное совмещение во времени выполнения отдельных этапов (параллельность);
• самостоятельность каждого этапа (автономность);
• закрепление за каждым этапом конкретных исполнителей;
• завершение каждого этапа выполнения определенной работы (изготовление комплектов чертежей, оснастки и т. д.).
Оперативное планирование осуществляется с помощью месячных заданий. В них уточняются объемы работ, их трудоемкость и состав исполнителей.
При планировании технической подготовки производства широко применяются сетевые графики на основе методологии сетевого планирования и управления. Для построения сетевой модели такого плана необходимо предварительно определить перечень работ, их трудоемкость, последовательность и взаимосвязь.
На этом этапе подготовки производства разрабатываются также необходимые нормативы для планирования конструкторской и технологической подготовки производства. Эта работа параллельно осуществляется почти всеми функциональными подразделениями предприятия — отделами маркетинга, планово-экономическим, ОМТС, производственно-диспетчерским, труда и заработной платы, лабораториями предприятия и др.
Меры по ускорению технической подготовки
В современных условиях одним из решающих факторов ускорения технологической подготовки производства по созданию и освоению новой
продукции является переход предприятия на работу в условиях рыночных отношений. Наряду с этим на всех этапах технической подготовки производства характерными направлениями ее ускорения являются стандартизация, унификация, нормализация, типизация технологических процессов, сетевое планирование и управление, применение современной компьютерной техники, АРМ, АСУП, САПР и др.
Под стандартизацией понимается установление обязательных требований к изделиям, методам, терминам и другим объектам. Стандартизация ограничивает их разнообразие целесообразным минимумом и этим облегчает труд конструкторов.
При проектировании новых изделий прежде всего должны быть применены стандартные детали и узлы, а также нормали и нормы. Особенно эффективно использование в новой конструкции стандартных деталей и узлов, изготовленных на специализированных предприятиях.
Под унификацией понимается процесс приведения продукции, средств производства или их элементов к единой форме, размерам, структуре, составу в целях рационального сокращения конструкций, изделий, размеров и параметров, разновидностей технологических операций и процессов, номенклатуры применяемого оборудования, оснастки, инструмента, материалов и полуфабрикатов, объема конструкторской и технологической документации при снижении трудоемкости ее разработки, оформления, учета и хранения.
Нормализация предполагает использование в конструкции изделия известных и ранее разработанных деталей — нормалей (болтов, гаек, шпилек, винтов, шайб и т. п.), которые изготовляются в широком ассортименте на отечественных специализированных предприятиях или в цехах предприятий по имеющимся рабочим чертежам и технологическим процессам.
Типизация технологических процессов предусматривает использование типовых (ранее разработанных) технологических процессов уже освоенных в производстве деталей и узлов. Очень часто такие процессы оказываются более надежными и дешевыми по сравнению с оригинальными (которые еще необходимо осваивать). Это же направление предполагает конструкторскую и технологическую преемственность, т. е. максимально возможное использование имеющегося оборудования, оснастки, инструментов и материалов.
Применение в технологической подготовке производства сетевого планирования и управления позволяет сократить цикл по созданию и освоению новой продукции более чем на 15-20 %. Трудоемкость этих работ значительно сокращает также применение ПЭВМ, оргтехники, АРМ и др.
Специализация и кооперирование производственных подразделений
При всем разнообразии принципов, форм и методов организации
производства на предприятиях всех отраслей народного хозяйства (как в промышленности, так и в сфере услуг) ведущими являются специализация и кооперирование производственных подразделений.
Специализация характеризуется ограниченной и стабильной номенклатурой продукции, изготовляемой в каждом производственном звене. В зависимости от специфики процесса производства специализация бывает нескольких видов:
• технологическая, когда за каждым участком (цехом) закрепляется определенная часть производственного процесса (литейные, термические, кузнечно-прессовые цехи);
• предметная, когда за отдельными цехами закрепляется ограниченная номенклатура изделий (моторный цех, паркетный цех и т. п.);
• подетальная, обеспечивающая закрепление за производственными подразделениями изготовление группы конструктивно и технологически однородных деталей;
• функциональная, когда вспомогательные и обслуживающие производства обособляются в самостоятельные подразделения.
Кооперирование базируется на специализации производственных подразделений и предполагает постоянную производственную связь между ними по поставкам полуфабрикатов, деталей, узлов для изготовления конечной продукции.
Преимущество кооперирования состоит в том, что в сочетании со специализацией оно способствует рациональному использованию производственных мощностей, техническому прогрессу, повышению производительности труда, уровня организации и условий труда, снижению себестоимости продукции, повышению эффективности производства.
На уровень организации производства влияют такие основные факторы:
• уровень специализации производства (отношение, например, стоимости годового объема профильной продукции к общему объему продукции, произведенной за тот же период);
• уровень кооперирования производства (отношение годового объема комплектующих изделий к общему объему продукции, произведенной за тот же период).
Created/Updated: 25.05.2018