special

Организация производства - Курочкин А.С.

2.3. Организация и обслуживание рабочих мест

Организация рабочих мест

Рабочее мессто — первичное звено производства, находящееся в непосредственном ведении одного рабочего или бригады и включающее в себя комп­лект материальных элементов, обеспечивающих процесс труда. Ра­бочее место состоит из следующих элементов:

• производственной площади;

• основного оборудования;

• устройств для хранения материалов, заготовок, готовой про­дукции, отходов и брака;

• устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособ­лений;

• подъемно-транспортных устройств;

• приспособлений для безопасности и удобства работы.

Организация рабочего места — это комплекс мероприятий, на­правленных на создание на рабочем месте необходимых условий для высокопроизводительного труда, на повышение его содержательнос­ти и охрану здоровья рабочего. Комплекс мероприятий охватывает:

• выбор рациональной сигнализации рабочего места и его осна­щение оборудованием и инвентарем;

• создание комфортных условий труда;

• рациональную планировку;

• бесперебойное обслуживание рабочего места по всем его функ­циям.

Конкретное содержание работ по рациональной организации рабо­чих мест зависит, в свою очередь, от многих факторов:

• вида труда — умственный или физический, тяжелый или легкий, разнообразный или монотонный;

• условий труда — комфортные или неблагоприятные;

• типа производства и др.

Обслуживание рабочих мест

Обслуживание рабочего места — это система мероприятий, направленных на обеспечение ра­боты всем необходимым для бесперебойного хода производственного процесса.

Качество обслуживания рабочих мест зависит от состояния опера­тивно-производственного планирования и уровня организации вспо­могательных служб предприятия и цеха. Каждый рабочий на своем ра­бочем месте обязан осуществлять такие функции:

• до начала работы подготовить оборудование к работе, ознако­миться со сменным заданием, подготовить инструмент и т. п.;

• во время работы поддерживать порядок и чистоту на рабочем месте, исправлять мелкие дефекты, смазывать оборудование, сигнализировать обслуживающему персоналу о необходимых услугах;

• после работы сдать или убрать инструмент и приспособления, убрать рабочее место и передать его сменщику.

На основе функционального разделения труда существуют следую­щие функции обслуживания рабочих мест:

• ремонтная;

• обеспечения инструментом;

• наладочная;

• материального снабжения;

• транспортная;

• технического контроля;

• организационная.

Организация и обслуживание рабочих мест в значительной степени зависят от типа производства:

• в единичном и мелкосерийном производствах на рабочих мес­тах выполняется большое количество разнообразных операций. Они оснащены универсальным оборудованием, разнообразным технологическим инвентарем;

• в серийном производстве преобладают рабочие места, на кото­рых выполняется ограниченное количество технологических операций. Они оснащены специализированным оборудованием и инструментом;

• в массовом производстве на рабочих местах выполняются, как правило, одна-две технологические операции, поэтому они ос­нащены специальным оборудованием и инструментом.

По профессиональной принадлежности работников рабочие места подразделяют так:

• стационарные — для основных рабочих: станочников, операто­ров, слесарей-сборщиков, радиомонтажников, кузнецов, литей­щиков, сварщиков и др.;

• передвижные — для вспомогательных рабочих: слесарей-ре­монтников, наладчиков, электриков, смазчиков и др.

Одним из важнейших показателей организации рабочих мест явля­ется их механовооруженность. По ней различают рабочие места руч­ной, механизированной и автоматизированной работы. При органи­зации рабочих мест с преобладанием ручных приемов в операциях оп­ределяется возможность механизации выполняемых работ. При этом особое внимание обращается на проектирование и внедрение рацио­нальных методов труда. На механизированных рабочих местах орга­низация направлена на согласование работы человека и машины, обеспечение синхронности трудового и технологического процесса, удобство и безопасность работы. На автоматизированных рабочих местах (АРМ) технологический процесс осуществляется без непосред­ственного участия рабочего, за которым сохраняются только функции обслуживания: контроль, регулировка, ремонт, подача и вывоз дета­лей. Внедрение промышленных роботов увеличивает количество АРМ, позволяет организовать их в условиях серийного и мелкосерий­ного производств.

Широкое применение в машиностроении оборудования с про­граммным управлением (в том числе станков типа "обрабатывающий центр") в комплексе с промышленными роботами приводит к созда­нию роботизированных рабочих мест (РРМ). Их характерная особен­ность — выполнение в автоматическом режиме различных технологи­ческих операций, что обеспечивает высокий уровень концентрации технологических операций на рабочем месте и способствует повыше­нию производительности труда, обеспечению высокого качества про­дукции.

В организации рабочих мест большое значение имеет их специали­зация. Под специализацией рабочего места понимается определение его рационального производственного профиля, который формирует­ся путем закрепления за ним сходных деталеопераций, сгруппирован­ных по признаку конструктивно-технологического подобия, точнос­ти обработки и др. Сокращение номенклатуры обрабатываемых де­талей или количества выполняемых операций на рабочем месте, т. е. сужение его специализации, способствует совершенствованию трудо­вых приемов, повышению производственных навыков и культуры труда, а также производительности труда.

Основой специализации рабочих мест являются унификация изде­лий и их конструктивных элементов, а также типизация технологичес­ких процессов. Эти и другие меры позволяют сократить номенклатуру обрабатываемых изделий, повысить уровень серийности и уменьшить количество переналадок оборудования.

Оснащение рабочих мест определяется их производственным профи­лем, специализацией, степенью механизации и автоматизации техно­логических процессов. Например, в машиностроении в комплект типо­вого оснащения рабочего места входят:

• основное технологическое оборудование — станок, пульт;

• вспомогательное оборудование — подъемно-транспортное обо­рудование, подставки, сиденья;

• инвентарь — инструментальные шкафы, тумбочки, полки, стел­лажи и т. п.;

• тара заготовок и готовых деталей — ящики, поддоны, кассеты, штативы, конвейеры;

• технологическая оснастка и инструмент — зажимы и базирую­щие устройства, ключи, режущий и мерительный инструмент;

• организационная оснастка (оргоснастка) — устройства связи и сигнализации, планшеты для документации;

• устройства охраны труда, санитарно-гигиенические и культур­но-бытовые устройства — ограждения, защитные экраны, про­мышленная вентиляция и освещение, устройства сбора произ­водственных отходов, предметы интерьера.

При выборе основного технологического оборудования главным требованием является обеспечение на рабочем месте необходимой про­изводительности труда при соблюдении заданных параметров техно­логических процессов. Оборудование должно соответствовать тре­бованиям эргономики и эстетики, а рабочему должны быть созданы комфортные и безопасные условия труда. Для повышения уровня авто­матизации управления технологическими процессами основное обору­дование обеспечивается микропроцессорными установками, активны­ми средствами контроля и т. п.

Вспомогательное оборудование рабочего места должно быть на­дежным, удобным и безопасным в эксплуатации, соответствовать ант­ропометрическим характеристикам работников, быть оформленным в соответствии с требованиями производственной эстетики.

Оснащение вспомогательным оборудованием (подъемно-транспорт­ными средствами, рольгангами, склизами, кантователями и т. п.) в до­полнение к общецеховым устройствам осуществляется с учетом произ­водственного профиля рабочего места. При оснащении рабочих мест индивидуальными транспортными средствами особое внимание следу­ет уделять бесприводным средствам (рольгангам, склизам), примене­ние которых при незначительных затратах способствует снижению утомляемости рабочего и повышению производительности труда. В настоящее время широко применяются загрузочные устройства с ис­пользованием роботов и автооператоров, оснащенных программным управлением, сенсорными и телевизионными устройствами.

Подбор вспомогательного оборудования для РРМ направлен на расширение универсальности и технологических возможностей этих рабочих мест. Он ориентирован на расширение функций транспортной системы, промышленного робота и станка на рабочем месте.

К вспомогательному оборудованию, расширяющему функции транспортной системы на РРМ, относятся:

• загрузочное оборудование и бункера;

• транспортеры;

• манипуляторы с программным управлением.

Функции промышленного робота расширяет такое оборудование:

• кантователи;

• подающие и выбрасывающие механизмы;

• погрузчики.

Оборудование, расширяющее функции станка, обеспечивает:

• автоматизацию технологических процессов;

• контроль смазки и охлаждения.

Основной задачей при оснащении является оптимальное распреде­ление функций между роботом и вспомогательным оборудованием, ко­торое зависит от действующей технологии, степени автоматизации ис­пользуемых средств вычислительной техники, программного обеспе­чения.

Рабочее место как первичная производственная ячейка должно быть связано с системой обслуживания и управления информационны­ми каналами, т. е. системой промышленной связи и сигнализации. Эта система применяется для информационного обслуживания рабочего места и автоматизированной системы управления предприятием (АСУП).

Одним из важных вопросов организации рабочих мест является ра­циональная их планировка. Под планировкой рабочего места пони­мается рациональное пространственное размещение всех мате­риальных элементов производства на рабочем месте: оборудования, технологической и организационной оснастки, инвентаря, которые обеспечивают экономное использование производственной площади, высокопроизводительный и безопасный труд рабочего.

Различают внешнюю и внутреннюю планировку рабочих мест. Внешняя планировка представляет собой целесообразное размещение на рабочем месте основного и вспомогательного оборудования, инвен­таря и организационной оснастки. Проектируется специально с учетом рабочего и вспомогательного пространства (зоны). Рабочая зона — это участок трехмерного пространства, ограниченный пределами до­сягаемости рук рабочего в горизонтальной и вертикальной плоскостях с учетом поворота его корпуса на 180° и перемещения на один-два шага. Здесь размещаются орудия и предметы труда, постоянно ис­пользуемые в работе. Остальная площадь рабочего места — вспомо­гательное пространство, в котором располагаются редко используе­мые предметы, элементы интерьера и т. п.

К основным требованиям к рациональной внешней планировке от­носятся:

• обеспечение минимальных траекторий перемещения предметов труда в вертикальной и горизонтальной плоскостях;

• сокращение лишних трудовых движений;

• уменьшение до минимума количества наклонов и поворотов корпуса рабочего;

• экономное использование производственной площади.

Внутренняя планировка рабочего места представляет собой целе­сообразное размещение технологической оснастки и инструмента в ин­струментальном шкафу, правильное расположение заготовок и дета­лей на рабочем месте. Внутренняя планировка должна обеспечивать удобную рабочую позу, короткие и малоутомительные трудовые дви­жения, равномерное и по возможности одновременное выполнение трудовых движений двумя руками. Проектируется такая планировка с учетом зон досягаемости рук рабочего, которые представляют собой участок трехмерного пространства, ограниченный траекториями дви­жения рук рабочего в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Эргономика и психофизические условия труда. Эргономика иссле­дует влияние на функциональное состояние человека различных фак­торов окружающей среды: состава воздуха, шума, вибраций, освеще­ния, метеорологических условий и т. д. Относительно перечисленных факторов эргономика определяет "зоны" комфорта и разрабатывает средства эффективной защиты организма человека от вредного влия­ния среды.

Окружающие человека производственные условия сводятся к че­тырем типам:

• невыносимые, когда организм человека не может существовать продолжительное время;

• некомфортные, когда существенно отклоняются от нормы один или два элемента внешней среды. Такие условия наблюдаются в литейных, кузнечных, термических, гальванических и других цехах вредного производства;

• комфортные, когда все элементы трудовой обстановки нахо­дятся в достаточном соответствии с человеческим фактором;

• высококомфортные, когда все элементы находятся в наилуч­шем соответствии с человеческим фактором.

Факторы, определяющие условия труда человека в окружающей среде, приведены в табл. 11.

Нормативы условий труда. Производительный труд зависит не только от окружающей среды, но и от многих производственных фак­торов. Создать нормальные условия для работы — одна из важных задач менеджера. Большинство распространенных ошибок менедже­ров легко устранимы.

Таблица 11

ПСИХОФИЗИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОГО ТРУДА

Зона

Температура в период

года, С °

Влаж­ность,

%

Зага­зован-

ность С°, мг/л

Шум,

дБ

Освещенность, лк

Объем воз­духа, м3/чел.

теплый

холодный

Недопустимых условий

 

Более

+38

+10

90

0,03

120

30

20

Физиологическая граница

+38

+10

60

0,03

120

30

20

Очень неблагопри­ятные условия

+38-+32

+10-+15

60-40

0,03-0,02

120-100

30-50

20-25

Неблагоприятные условия

+32

+15

40

0,02

100

50

25

Психологическая граница

+22

+18

20

0,01

80

100

35

Благоприятные условия

+ 18

+20

12

20

150

50

Некоторые нормативы, характеризующие нормальные (оптималь­ные) и ненормальные (недопустимые) условия труда, приведены в табл. 12. Этими нормативами в практической деятельности руковод-

Таблица 12

НОРМАТИВЫ УСЛОВИЙ ТРУДА

Показатель

Условия труда Нормальные Ненормальные

Цвет оборудования

Светло-зеленый

Серый, черный

Цвет стен и потолка

Светло-бежевый

Коричневый, синий, серо-грязный, черный

Состояние остекления

Чистое

Загрязненное

Загромождение рабочих мест и проходов

Нет

Значительное

Подъем тяжести, кг

До 10

20-50

Положение тела работника

Сидя

Нагнувшись

Наклон тела работника вперед и назад, град.

0

5-20

Повторяемость однообразных действий в течение часа

До 130

300-600

Физическое усилие при управлении, кг

1

8-10

ствуется подавляющее большинство отечественных предприятий, что способствует повышению производительности труда и качеству вы­пускаемой продукции.

Контрольные вопросы и задания

1. Экономическое значение сокращения продолжительности производственно­го цикла. Пути его сокращения.

2. Оцените возможность выполнения заказа на производство высокорента­бельной продукции к 1 сентября текущего года, если предприятие сможет приступить к ее производству только с 10 августа текущего года. Что необ­ходимо для начала производства? Порядок действий в процессе принятия решения.

3. Проведите сравнительный анализ структуры продолжительности произ­водственного цикла продукции предприятий машиностроения и пищевой про­мышленности.

4. Охарактеризуйте существующие типы производства.

5. Сущность поточной организации производства, его эффективность и пути развития. Возможности применения поточных методов при различных типах производства.

6. Что означают понятия "организация рабочего места" и "обслуживание ра­бочего места"?

7. Особенности организации и обслуживания рабочих мест в зависимости от типа производства.

8. Основные типы производственных условий окружающей среды.



 

Created/Updated: 25.05.2018