special

Организация производства - Курочкин А.С.

1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Промышленное предприятие как производственная система

Понятие предприятия,задачи и его основные признаки

Для ведения хозяйственной деятельности и достижения свои целей при наличии физических,биологических, психологических и других ограничений люди вынуж­дены объединять усилия. Такое объединение усилий при условии опре­деленной организации в большинстве случаев более продуктивно и требует меньших расходов энергии, времени и других ресурсов. Этот "эффект организации" — ценнейшее достояние человечества.

Организация как форма совместной деятельности людей имеет от­личительные признаки. Так, основу любой организации составляют люди, объединенные в группы (минимально — два человека). Группы создаются для достижения определенных целей. Люди в группах наме­ренно работают вместе, чтобы достичь общей намеченной цели. Деятель­ность людей в таких группах определенным образом координируется.

Таким образом, организация — это совместная координируемая деятельность группы людей для достижения их общей цели (целей).

Приведенное определение справедливо лишь для формальной организации — официально установленного и зафиксированного строения и порядка функционирования его частей. Такую формаль­ную организацию, основная цель (цели) которой лежит в экономичес­кой области, называют предприятием. В соответствии с Законом Ук­раины "О предприятиях в Украине" предприятие является основным организационным звеном народного хозяйства Украины. Это основ­ная первичная хозяйственная единица в экономической системе стра­ны, которая, изготовляя и реализуя продукцию и услуги, обеспечивает достижение своих целей.Главная цель предприятия — получить максимальную прибыль в долгосрочной перспективе. Заметим, что прибыль не всегда является главным побудительным моментом создания и функционирования предприятия. Им может быть стремление к общественному признанию, обладанию прочными позициями на рынке, сохранению начатого дела. Для этого потребуется отказаться от получения сиюминутной прибыли, т. е. главной целью будет не получение максимальной прибыли, а мак­симизация ситуации в целом, где прибыль является только одним из наиболее важных компонентовДля достижения главной цели предприятие решает большое коли­чество задач, центральной из которых является полное и своевремен­ное удовлетворение потребностей потребителя. В этой связи предпри­ятие должно обеспечивать:

• конкурентоспособность выпускаемой продукции и оказывае­мых услуг;

• развитие и повышение эффективности производства;

• ускорение научно-технического прогресса;

• благоприятные условия для высокопроизводительного труда и т. д.

Для промышленного предприятия характерны производственно-технологическое и организационно-экономическое единство, а также хозяйственная самостоятельность.

Производственно-технологическое единство означает тесную взаи­мосвязь всех составляющих подразделений предприятия, которая оп­ределяется общностью назначения изготовляемой ими продукции и технологического процесса. Технологическая взаимосвязь дополня­ется вспомогательными и обслуживающими подразделениями (хозяй­ствами).

Организационно-экономическое единство характеризуется наличием:

• единых органов управления;

• единого производственного коллектива;

• административной обособленности;

• взаимосвязи плана производства с обеспечивающими его вы­полнение материальными, трудовыми, техническими и финансо­выми ресурсами;

• организации деятельности на основе коммерческого расчета. Отметим, что указанное единство определяет хозяйственную само­стоятельность предприятий, которая предусматривает:

• самообеспеченность необходимыми основными и оборотными средствами для осуществления производственной деятельности и оказания услуг;

• самостоятельный сбыт изготовляемой продукции;

• наличие самостоятельной законченной системы отчетности и бухгалтерского баланса.

Как отмечалось, основная задача промышленного Продукция предприятия — выпуск продукции. Разнообразие предприятия

видов продуктов (продукции) требует классифика­ции по их применяемости. Такая классификация представлена на рис. 1.

Укрупненная классификация продуктов

Рис. 1. Укрупненная классификация продуктов

Конечным считается продукт, который производится предприятием и передается другим хозяйственным субъектам. При этом он может иметь вид как потребительских, так и инвестиционных (производствен­ных) благ. Потребительская продукция (например, мороженое, сигаре­ты, мебель) используется непосредственно. Инвестиционные же блага (продукция), такие как машины, инструменты, технологические линии, служат для того, чтобы с их помощью производить другие продукты. Таким образом, применение определенного конечного продукта явля­ется критерием его отнесения к потребительским или инвестиционным благам. Для завода лампы, например, являются инвестиционным про­дуктом, а для домашнего хозяйства — потребительским.

Промежуточные продукты в многостадийном производстве ис­пользуются в последующих процессах как факторы производства. Ножки для стульев и столов на мебельной фабрике являются промежу­точным продуктом. Эта их особенность показывает, что строго разде­лить блага (изделия) на продукты и производственные факторы сложно, и решающим для классификации является место благ (изделий) в производ­ственном процессе.

Отходы — это продукты, которые остаются при изготовлении благ (изделий) или их использовании и не могут больше применяться в качестве потребительских или производственных благ (например, пу­стые спичечные коробки или обрезки ткани при изготовлении одеж­ды). Отходы снова могут быть направлены на переработку, но для этого необходим новый производственный процесс.

Свойства производственных систем

В широком смысле под системой понимается определенная совокупность элементов,образующих целое (составленное из частей), которое обладает новым качеством,отсутствующим у элементов этой системы .

Предприятие рассматривается как производственная система, по­скольку ему присущи все признаки, характерные для системы. Под­разделения предприятия (цехи, участки, отделы и др.) являются подси­стемами, состоящими из элементов различной степени сложности (ра­ботники, предметы и орудия труда и т. д.).

Производственные системы — это особый класс систем, включаю­щий работников, орудия, предметы труда и другие элементы, необ­ходимые для функционирования системы, в процессе которого созда­ются продукция и услуги.

На первичном уровне производственную систему можно рассмат­ривать как группу механизмов (оборудование, аппараты и т. п.), об­служиваемых работником (оператор, машинист и т. д.). Каждый меха­низм и обслуживающий его работник представляют собой систему "человек — машина", состоящую из двух взаимодействующих и взаи­мосвязанных элементов.

Подробнее понятийный аппарат предприятия как системы, а также принципы организации производственных систем описаны в [12, 14].*

Если пойти по пути интеграции первичных систем "человек — машина", придем к производственному участку — сложной системе, состоя­щей из основных и вспомогательных рабочих, основного и вспомога­тельного оборудования, системе со сложным комплексом взаимосвя­зей, взаимоотношений и интересов, имеющей сложную структуру и организацию.

Производственными системами более высокого уровня и порядка являются цехи, корпуса и т. п. При этом каждое звено системы, подси­стемы любого уровня отражает наиболее существенные черты систе­мы более высокого уровня (порядка), частью которого они являются.

Таким образом, в промышленном производстве создается иерархия систем, взаимосвязанных единством функционирования и развития предприятия. Далее будем рассматривать относительно небольшие си­стемы: рабочее место, участок, цех, предприятие.

К характерным признакам функционирования предприятия как производственной системы относятся:

• целенаправленность, т. е. способность создавать продукцию, оказывать услуги (поскольку такие системы созданы для удов­летворения определенных потребностей);

• полиструктурность, т. е. одновременное существование на предприятии (как системы) взаимопереплетающихся подсистем (цехов, участков, отделов и т. д.), где почти каждый элемент си­стемы одновременно входит в несколько подсистем и функцио­нирует в соответствии с их требованиями, целями;

• открытость, проявляющаяся в тесном взаимодействии пред­приятия с внешней средой — в материальном, энергетическом, информационном, финансовом и других видах обмена с внеш­ней средой;

• сложность, обусловленная таким основным элементом систе­мы, как трудящиеся, а также полиструктурностью, стохастичес­кими изменениями состояния элементов системы и воздействием внешней среды. Она заключается в огромном количестве эле­ментов системы с многочисленными сложными и, как правило, альтернативными связями, большим количеством осуществляе­мых процессов.

Предприятие представляет собой динамичную систему, способную изменяться, переходить из одного качественного состояния в другое, оставаясь в то же время системой благодаря определенным свойствам. Перечислим основные из них:

• результативность — способность создавать продукцию или оказывать услуги. Она обеспечивается организацией производ­ственной системы;

• надежность — устойчивое функционирование, способность ло­кализировать в сравнительно небольших частях системы отри­цательные последствия стохастических возмущений, происходя­щих как внутри системы, так и во внешней среде. Надежность системы повышается при ограничении величин и частоты стоха­стических возмущений, а также за счет увеличения внутрисис­темных резервов и обеспечивается системой управления;

• гибкость — возможность приспосабливать производственные системы к изменяющимся условиям внешней среды, прежде все­го к повышению уровня конкуренции, изменению потребностей рынка и др.;

• управляемость — характеристика процесса управления пред­приятием как системой. Система управляема, если в заданное время достигает цели управления и укладывается при этом в ог­раничения по ресурсам. Система неуправляема, если не достига­ет цели; плохо управляема, если достигает намеченной цели не точно, а приблизительно или выходит за установленные ограни­чения по ресурсам.

Нормальное (обычное) состояние предприятия как производствен­ной системы — функционирование. В каждой производственной систе­ме осуществляется производственный процесс. Этот процесс изменяет элементы производственной системы. Часть таких элементов (матери­алы) потребляется, превращаясь в незавершенное производство, полу­фабрикаты и, наконец, в готовую продукцию, которая покидает систе­му. Другие элементы, например инструменты, станки, постепенно из­нашиваются и по мере изнашивания заменяются новыми, не всегда идентичными. Таким образом, производственные системы находятся в подвижном (динамическом) равновесии — система сохраняется при не­прерывном изменении. Это свойство обеспечивается структурой систе­мы, т. е. ее организацией. Поэтому состояние системы в любой момент времени определяется не исходным состоянием (хотя последнее влияет на состояние системы в ближайшие моменты времени), а параметрами системы. Названные свойства производственных систем предопреде­ляют их инерционность: установленная структура системы, включая соотношения элементов и их связи, поддерживается до тех пор, пока она существенно не изменится в результате накопления небольших внутренних и внешний изменений или вследствие целенаправленного совершенствования организации системы.

Рассмотрев характерные признаки предприятия как производ­ственной системы, отметим, что все его элементы функционируют в целях выпуска продукции, оказания услуг соответствующего каче­ства, объема и номенклатуры. Используя методологию системного подхода, представим предприятие как производственную систему, имеющую вход, выход и обратную связь (рис. 2).

 Предприятие как производственная система

Рис. 2. Предприятие как производственная система



 

Created/Updated: 25.05.2018

';