special

История мировой экономики - Поляк Г.Б.

31. Экономическое развитие стран, освободившихся от колониального господства

Понятие «развивающиеся страны» условно — оно объединяет страны, значительно отличающиеся друг от друга, но имеющие определенные сущностные черты, которые позволяют их отнести к данной группе стран. Иначе эти страны называют Третьим миром.

Проблема выбора путей развития после Второй мировой войны, и особенно после завершения распада колониальных империй и деколонизации, стала общей для всех стран Азии и Африки. Такая возможность возникла в связи с тем, что практически все страны и народы обрели политическую независимость и перед ними впервые встала задача «догоняющего развития» как проблема глобального масштаба.

31.1. Развивающиеся страны как фактор роста всемирного хозяйства

Развивающиеся страны занимают важное место в мировом сообществе - на их долю приходится около 80% населения Земли и около 70 % ее территории. Эти государства являются периферией мирового капиталистического хозяйства. Они отличаются низким уровнем развития производительных сил, который, в свою очередь, находит отражение и в показателях, фиксирующих реальное экономическое положение, и в зависимости от развитых индустриальных стран, и в продолжении развития связей по старой модели «готовые изделия — сырье». Развивающиеся страны характеризуют многоукладность экономики и двойственность экономической структуры, которая заключается в развитии сельского хозяйства и ремесла, с одной стороны, и современной промышленности, с другой. Во всех этих странах наблюдается зависимость социально-экономического и политического развития от мирового капиталистического хозяйства, от реализации своей сырьевой продукции на мировых рынках. Ключевые позиции в экономике занимает иностранный капитал.

Стратегия развития

Масштабность поставленных развивающимися странами целей обусловила участие в их разработке не только национальных, но и международных организаций, прежде всего специализированных органов ООН. Международная стратегия на первое десятилетие развития, т.е. на 60-е гг., была сформулирована ООН как концепция «догоняющего развития». Наибольший вклад в разработку этой концепции внесли У. Ростоу, П. Розенштейн-Родан, Р. Нурксе и др. Практические рекомендации на первое десятилетие предусматривали развитие освободившихся стран темпами на уровне 5% в год. Однако эта концепция не учитывала специфики развивающихся стран, поэтому была обречена на неудачу.

Теоретическое обоснование стратегии на второе десятилетие развития составила концепция «основных потребностей». X. Ченери, И. Адельмана, Р. Робинсона. Концепция предполагала увеличение инвестиций в экономику, повышение занятости в традиционных секторах экономики, увеличение государственной помощи беднейшим слоям населения. Установки концепции воплотились в планах экономического развития развивающихся стран, но уязвимым элементом стратегии оказался ее внешнеэкономический аспект. Развивающиеся страны уже не хотели мириться с положением отсталой и зависимой периферии в международном капиталистическом разделении труда.

Теоретическое обоснование стратегии 80-х годов составили три концепции: основных потребностей, коллективной опоры на собственные силы и нового международного экономического порядка. Они ориентируют «периферию» на ускоренную интеграцию с промышленно развитыми государствами, в которой развивающимся странам отводится роль поставщика ресурсов и амортизатора в кризисные периоды. Ни одна из предложенных концепций не давала теоретического ответа на вопрос о способах преодоления слаборазвитости.

В результате установки стратегии 80-х, как и предыдущие, оказались практически невыполнимыми уже с самого начала ее реализации. Сложилась кризисная ситуация в сфере их внешнего финансирования, росте государственного долга, усилилась дифференциация развивающихся стран.



 

Created/Updated: 25.05.2018

';>