special

История мировой экономики - Поляк Г.Б.

30.5. Страны социалистической системы во второй половине 80-х-90-е годы

Общая характеристика

Уже в 60-е годы стало очевидным, что сложившаяся социально-экономическая система и ее хозяйственные механизмы не могут создать эффективную социально ориентируемую экономику, активно использующую достижения научно-технического прогресса и взаимодействующую с мировым хозяйством. Падение темпов роста экономики, отставание наукоемких производств, перекосы в финансовой сфере, рост внешней задолженности, сравнительно низкий жизненный уровень населения были характерны для восточноевропейских стран. Меры по интенсификации производства, предпринятые в 70—80-е годы, не увенчались успехами. Продолжавшийся глубокий экономический кризис, нестабильность возникших политических систем, обострение национальных противоречий подтверждали, что необходимы глубокие преобразования в социально-экономической сфере.

В 1990 г. в целом определился курс в направлении западной демократии, рыночных отношений через приватизацию государственного сектора и поощрение частного предпринимательства. Во всех странах этот курс сопровождался нарастанием кризисных явлений. Глубина экономического спада в странах восточноевропейского региона выражалась в сокращении валового национального продукта (ВНП) в 1990 — 1992 гг.: в Болгарии — почти вдвое, в Румынии — на 1/3, Венгрии и Чехословакии — на 1/4, Польше — на 1/5. Во второй половине 1992 и в 1993 гг. наметились изменения в динамике экономического спада. Темпы его замедлились, начали проявляться признаки стабилизации и перехода кризиса из общего в структурный. Замедлилось обвальное снижение инвестиций и потребительского спроса, жизненного уровня. Но рыночная трансформация привела к росту безработицы (более 5,5 млн. человек к концу 1992 г.), обострению проблемы бедности, имущественному расслоению, росту преступности и другим негативным явлениям. К настоящему времени четко определились различные варианты формирования рыночной экономики, которые содержат как общие, так и специфические черты и принципы, обусловленные различными историческими и национальными условиями этих стран.

Венгрия

В восточноевропейском регионе раньше других на путь реформ встала Венгрия, которая приступила к преобразованиям в 1968 г., хотя решения о хозяйственной реформе принимались еще в 1966 г. Тогда утверждалось, что основной чертой хозяйственного механизма должна стать органическая связь централизованного планового управления с активной ролью товарных отношений и рынка на основе социалистической собственности на средства производства. Однако попытки совместить эти во многом противоречивые начала не привели к желаемым результатам. Поэтому в 80-х годах наряду с созданием рынка потребительских товаров был взят курс на формирование рынка факторов производства, ценных бумаг, иностранной валюты. Возрастала доля частного капитала. В 1987 г. в этом секторе произведено 7% национального дохода (без учета частного сельскохозяйственного производства). В промышленности были разрешены частные хозяйства и фирмы с наймом до 500 человек. Развивались различные формы мелких предприятий, широкое распространение получили хозяйственно-трудовые сообщества (ХТС) — добровольные ассоциации частных лиц с целью совместной деятельности в обслуживании, мелком производстве и прочих сферах. ХТС состояли исключительно из работников и пенсионеров данного предприятия и функционировали в нерабочее время. Предприятие и ХТС свободно договаривались об оплате за пользование помещением и оборудованием, о цене сырья и материалов, оплате услуг во внеурочное время. К 1983 г. в Венгрии образовалось свыше 3500 ХТС.

В Венгрии был избран путь прямой продажи акций государственных предприятий населению. Однако выкуп акций осуществлялся очень медленно и не оправдал надежд на быстрое формирование важного источника пополнения государственного бюджета. Банкам, государственным учреждениям и предприятиям было разрешено осуществлять эмиссию облигаций и акций, определенная доля которых могла приобретаться населением. Таким образом формировались акционерный капитал и рынок ценных бумаг.

В сельском хозяйстве Венгрии в те годы действовали противоречивые тенденции. Доля государственных предприятий оставалась довольно стабильной. Но за это время страна пережила две крупные волны «коллективизации», т.е. принудительного образования сельскохозяйственных кооперативов: в начале 50-х и в 1959—1961 гг. Последняя коллективизация передала в кооперативы из частного владения более 2/3 пахотной земли. Членам кооперативов было разрешено иметь лишь небольшой участок земли и немного домашнего скота. В последующие годы происходило постепенное расширение производства в частном секторе. Увеличивалось и кооперативное хозяйство при одновременном сокращении доли государственных предприятий.

Несмотря на то, что реформа в Венгрии началась раньше и протекала сравнительно радикально, к концу 80-х гг. существенных последствий для общества она не дала.

В начале 80-х годов в Венгрии произошла либерализация цен, что определило долговременный рост цен всех уровней. В этих условиях правительство вынуждено было ужесточить финансовую политику и к концу 1991 г. добилось некоторого снижения уровня инфляции и темпов роста цен. Антиинфляционная политика принесла ощутимые результаты: значительный приток иностранного капитала, прогрессивные рыночные преобразования, эффективные меры против неперспективных предприятий.

В 1991 г. был принят закон о банкротствах, устанавливающий процедуру ликвидации неплатежеспособных предприятий: суд определяет сроки, порядок, очередность погашения долга и принимает решение о приватизации. Однако если предприятие в течение трех месяцев не может удовлетворить претензии кредитора, то производство прекращается. Введение закона о банкротствах повысило ответственность хозяйственных руководителей в финансовых вопросах.

В 1992—1993 гг., по оценкам экспертов, рубеж на пути перехода к рынку был пройден. Банковская и налоговая системы были приближены к нормам, действующим в западноевропейских странах, фактически достигнута внутренняя конвертируемость форинта. В это время удалось приостановить рост валовой задолженности, несколько сократить чистую задолженность. Наблюдался рост притока иностранного капитала (к концу 1993 г. он составлял 4 млрд. долл., т.е. половину всех инвестиций Запада в Восточной Европе и СНГ). Заметно выросла доля негосударственного сектора (частного, кооперативного, иностранного), которая превысила по стоимости государственный. На частный сектор приходилось 1/3 ВНП и около 20% занятых.

В целом завершилось создание законодательных основ рыночной экономики, ее инфраструктуры (банков, бирж, инвестиционных фондов и т. д.). Страна приступила к санации убыточных предприятий. В 1992 г. были возбуждены дела о банкротстве против 2300 организаций.

Вместе с тем серьезный спад наблюдается в сельском хозяйстве, где произошла ликвидация сельскохозяйственных кооперативов. В 1992 г. объем производства аграрной продукции сократился примерно на 1/4. Продолжал сокращаться и объем инвестиций при одновременном росте дефицита бюджета. Росла безработица, которая составила 12% от трудоспособного населения.

Таким образом, к 1994 г. страна миновала в основном стадию спада, но окончательный поворот к подъему в экономике еще не наступил.

Польша

Во многом аналогичная ситуация сложилась и в Польше. Экономическая реформа здесь началась в 1982 г. с принятия большого количества законов после введения в декабре 1981 г. военного положения, которое должно было, как предполагалось, стабилизировать экономику. Однако усиление несбалансированности и инфляции, проявившееся в ходе реформ, привело к смене правительства и победе общественно-политического движения «Солидарность». Правительство Т. Мазовецкого начало форсировать переход к рыночным отношениям, близким к существующим в высокоразвитых странах Запада.

В трансформации социалистического общества Польша обратилась к «шоковой терапии». В начале 1990 г. здесь были отпущены цены на 90% видов продукции и услуг. Однако социальная напряженность заставила правительство увеличить число контролируемых цен на продукты питания и продукцию 24 крупнейших предприятий-монополистов, а также резко сократить компенсационные расходы. Инфляция оставалась высокой и составила 250%, что вынудило правительство проводить жесткую денежно-финансовую политику. В результате наметилась тенденция снижения инфляции.

Одновременно нарастали и негативные последствия. Прежде всего сокращение производства в промышленности, трудности с реализацией сельскохозяйственной продукции, рост безработицы (более 1 млн. человек), снижение реальных доходов населения. Нарастало сопротивление приватизации (вплоть до оккупации зданий), чаще в системе торговли, где под видом борьбы с номенклатурой и монополией магазины продавались частным лицам со стороны, а не самим работникам торговли. На местах начала проявляться принудительная приватизация. Все это усилило недовольство людей, отказавших в ноябре 1990 г. в доверии правительству Т. Мазовецкого.

Положение в стране усугубляла огромная внешняя задолженность. Получив в 1971—1987 гг. 47 млрд. долл. кредитов, Польша выплатила в счет их погашения и уплаты процентов 50 млрд. долл., и в 1989 г. оставалась должна еще около 39 млрд. долл. Внутренних ресурсов даже для выплаты процентов уже не хватало. В поисках выхода власти вынуждены были идти на новые займы. Поэтому в 1990 г. была повышена ставка процента за кредит до 70—80%. Новая система налогообложения обязывала предприятия отчислять в бюджет до 80% заработанных средств. Сохранились и действовали некоторые прежние налоги. Так, налог на основные фонды препятствовал обновлению оборудования. Между тем необходимость борьбы с инфляцией и укрепления бюджета требовала отчислений значительной части доходов предприятий в бюджет, которые благодаря своему монопольному положению и дефициту рынка могли получать огромные прибыли. Однако в 1991 г. более 20% государственных предприятий оказались неплатежеспособными, задолженность достигла 33,3 трлн. злотых. Правительство разрешило использование вексельного оборота и выдачу предприятиям банковских кредитов под залог (технические средства, транспорт и т. д.).

В 1991 г. польское правительство начало осуществлять политику приватизации. В условиях шоковой терапии в Польше в короткий срок было апробировано несколько форм приватизации: продажа предприятий, распределение государственной собственности через купоны и через акции. Однако приватизация, не носившая массового характера, не могла принести сколько-нибудь заметных положительных результатов. К тому же экономическая деятельность предприятий, объем производства, численность производственного и вспомогательного персонала предприятий не изменились. И в итоге в 1991 г. средняя рентабельность приватизированных предприятий снизились с 20—40% до 8%.

В 1992 г. наметились новые тенденции. Всеобщий спад начал переходить в структурный. При снижении производства в добывающей промышленности и металлургии оно выросло в деревообработке, электромашиностроении, химической промышленности. В первой половине 1993 г. производство в промышленности и сельском хозяйстве увеличилось на 8%. Рост ВВП (по оценке) составил в 1993 г. 4—5%. Стабилизационная программа помогла сократить инфляцию до 35,3% в 1993 г. Доля частного капитала в совокупном ВВП увеличилась за 1989— 1993 г. с 28 до 50%. Структурная перестройка и спад производства в ряде отраслей обусловили повышение безработицы.

Чехословакия

Положение в Чехословакии (с июня 1990 г. Чехо-Словацкая Федеративная Республика (ЧСФР, а с 1 января 1993 г. два государства — Чехия и Словакия) до 1990 г. было относительно стабильным. Здесь наблюдался рост национального дохода (например, в 1988 г. на 3%). Правительство проводило ряд мероприятий, касающихся урегулирования капитального строительства, снижения материальных запасов, развития фондов заработной платы, повышения сбалансированности внешней и внутренней торговли.

В 1988 г. были реализованы некоторые шаги по реформированию хозяйственного механизма, в частности, направленные на повышение самостоятельности промышленных объектов и их ответственности за эффективное развитие. Началась перестройка центральных органов, что привело к сокращению их аппарата на 20%.

Однако желаемых результатов достигнуто не было.

В ноябре 1989 г. в Чехословакии к власти пришло новое правительство (события получили название «бархатная», или «нежная» революция), которое радикализировало курс на свободный рынок и плюрализм форм собственности. Уже в сентябре 1990 г. число зарегистрированных частных предприятий достигло 339 тысяч. С 1 ноября того же года вступил в силу закон «О смягчении последствий некоторых имущественных несправедливостей», предполагавший возвращение прежним хозяевам или их наследникам имущества, которое было национализировано после 1948 г. Несомненно, что этот акт ускорил процессы денационализации.

В ЧСФР распределение собственности осуществлялось через купоны, что объяснялось наличием крупных предприятий, которые весьма сложно продать. В 1992 г. 8,6 млн. человек получили купоны, из них 1 млн. человек в том же году обменяли эти купоны на акции предприятий. Кроме того, началась «малая приватизация» — распродажа магазинов, предприятий бытового обслуживания, мастерских. Это сопровождалось нарастанием разбалансированности народного хозяйства и ростом безработицы (к ноябрю 1990 г. численность безработных составляла 44 тыс., или 0,6% от общей численности трудоспособных). Чтобы смягчить возможный всплеск недовольства, в декабре 1990 г. Федеральное собрание приняло закон о занятости, по которому безработный имеет право на пособие в течение одного года: первые шесть месяцев — 60% своего заработка, затем — 50%. Среди важнейших проблем чехословацкой экономики правительством выделялась почти полная зависимость от импорта энергии и сырья из СССР.

В Чехословакии на начальном этапе реформ 70% государственных предприятий были неплатежеспособными, их задолженность составила примерно 80 млрд. крон. Проводя целенаправленную денежно-финансовую политику, правительство практиковало кредитование лишь рентабельных предприятий. Государство также оказывало помощь предприятиям, выпускающим военную продукцию. Для этих целей было выделено 1,2 млрд. крон, поскольку удельный вес военной продукции в ВНП был высок, содействие государства переводу оборонных предприятий на выпуск продукции мирного значения было чрезвычайно важным.

Ставка процента за кредит в 1991 г. оставалась низкой (25%), и по-прежнему банковские кредиты могли получать лишь перспективные предприятия со стабильным экономическим положением. Освобождение цен в ЧСФР было осуществлено в январе 1991 г. В целом за 1991 г. цены увеличились всего на 59%, что объяснялось сравнительной устойчивостью чехословацкой экономики.

Вариант проводимой в ЧСФР реформы отличался сбалансированностью и последовательностью, чему способствовали высокий исходный уровень экономического развития страны, насыщенность внутреннего рынка. В 1992 г. здесь отмечался минимальный уровень инфляции. Почти не сократилась реальная заработная плата. Меньшим был спад инвестиций и сельскохозяйственного производства, относительно небольшой была внешняя задолженность (10 млрд. долл. к концу 1992 г.). После распада Федерации с 1993 г. усилились кризисные явления. Только за I квартал 1993 г. промышленное производство в Чехии упало на 8%, на треть снизился экспорт. Экономика Словакии имела худшие стартовые возможности. В 1993 г. снижение ВНП (по оценке) составляло не менее 5%. Традиционная привязка к восточному рынку осложнила ситуацию. Была разработана программа с выделением пяти приоритетных направлений: энергетика, малотоннажная химия, деревообработка, экология, туризм.



 

Created/Updated: 25.05.2018

';