special

История мировой экономики - Поляк Г.Б.

30.3. Проблемы хозяйствования в социалистических странах на третьем этапе (1960-1970)

Вместе с исчерпанием ресурсов экстенсивного роста стали заметны недостатки созданной в социалистических странах системы хозяйствования. Резко падают темпы роста промышленности и национального дохода, особенно в индустриально развитых странах Восточной Европы, что вызвало необходимость проведения хозяйственных реформ.

В Венгрии, Чехословакии, Югославии ориентиром реформ было использование механизма рынка для включения в систему международного разделения труда и выхода на мировой рынок. В этих странах изменения экономической системы носили наиболее радикальный характер. В ГДР, Польше перемены не заходили далее модернизации существующей административной системы планирования и управления народным хозяйством. Такие страны, как Румыния и Монголия, а также Куба, Вьетнам, к реформированию национальных моделей развития в тот период не приступали.

Хозяйственные реформы в Восточной Европе 60-х годов, были, однако, свернуты, поскольку либерализация ценообразования дала положительные результаты в аграрном секторе, но в условиях монопольного положения большинства промышленных предприятий привела не к формированию конкурентного режима, а к реализации монопольных преимуществ — в том числе росту цен. Одновременно началось «проедание» дохода предприятий, когда их коллективы получили право влиять на распределение дохода на фонд потребления и фонд накопления.

Поэтому сворачивание реформ после событий 1968 г. объяснялось не только политическим давлением, но и обострением социальных противоречий, вызванных сложностями перехода на коммерческие принципы хозяйствования* .

* С января 1968 г. новое руководство Чехословакии стало осуществлять курс на постепенную либерализацию и демократизацию. Ход реформ был прерван вводом в Прагу войск стран Варшавского договора.

Китай

В Китае с 1960 г. начался отход от политики «большого скачка». Были официально признаны некоторые «левацкие ошибки», прежде всего в сельском хозяйстве, сделаны попытки их исправления. Выросло производство основных видов промышленной продукции: хлопчатобумажной пряжи, стали, угля, электроэнергии, нефти, металлорежущих станков, появились новые для страны отрасли промышленности, такие, как электроника и нефтехимия, увеличилась протяженность железных и шоссейных дорог. Однако вскоре — в 1966 г. в стране началась «культурная революция», продолжавшаяся до 1976 г., вновь затормозившая экономический рост, хотя официальная статистика Китая свидетельствовала об экономическом росте: производство зерна в период с 1966 по 1976 гг. увеличилось на 34%, были введены в эксплуатацию новые передовые промышленные предприятия (около 1570), железнодорожные линии, создана водородная бомба, выведены на орбиту первые космические спутники.



 

Created/Updated: 25.05.2018