special

Теория и практика управления персоналом - Щёкин Г. В.

4.2. Организация кадровой службы

Примером организации кадровой службы на полностью автоматизированных предприятиях с замкнутым технологическим циклом могут служить так называемые электронные фирмы. Здесь главными задачами службы управления персоналом являются поиски путей приобщения работников к деятельности предприятия, развитие их индивидуальных способностей, поощрение духа творчества и предприимчивости. Директора отделов "человеческих отношений" отвечают за результаты социального характера (моральный климат, подбор кадров и т. п.); их работа оценивается по количественным критериям. Повсеместно используются статистические методы, влияющие на принятие необходимых решений. Широко применяются компьютеры и другая новейшая техника.

С целью создания "семейной атмосферы" на предприятиях руководители помимо различного рода встреч в неформальной обстановке часто бывают в цехах, выслушивая замечания и предложения работников непосредственно на рабочих местах. Полученные результаты доводятся до всеобщего сведения — в цехах можно видеть информационные табло о ходе производства, количестве потребителей, их отношении к продукции, движении акций, состоянии товарооборота и т. д.

Стимулированию персонала к творческому труду способствует гибкая организация труда: над заданиями работают группами (бригадами), структура которых очень подвижна и не подвержена формализму; поощряется конкуренция (соревнование) между группами и даже дублирование работ, допущенные ошибки не ведут к санкциям, успех обязательно вознаграждается материально, причем в короткие сроки. Ставка делается на индивидуального работника, но в составе группы. На крупных предприятиях регулярно проводят анкетирование работников с целью изучения общественного мнения, в большинстве случаев это делается анонимно. Важное место в работе кадровой службы занимает профессиональная подготовка персонала для облегчения внутренних перемещений специалистов.

Подбору кадров придают первостепенное значение; в этом процессе участвуют не только начальник службы кадров и высшие представители администрации, но и заинтересованная бригада. С целью снижения расходов на поиск квалифицированных кадров администрация не только публикует списки имеющихся вакансий, но и премирует своих работников (в размере 500 долларов) за каждого предложенного ими кандидата, успешно выдержавшего испытательный срок. Главные критерии отбора кадров — техническая подготовка и потенциальные возможности кандидата, совместимость с коллективом предприятия, стабильность работы. Выяснение способностей и знаний кандидата происходит в ходе обстоятельных собеседований, которые могут неоднократно повторяться.

Собеседования применяются также для ежегодной аттестации руководящего звена и специалистов, а для остального персонала они проводятся дважды в год. Оценка работников ведется с учетом того, в какой степени реализованы поставленные перед группой (бригадой) задачи. Каждый работник может высказать свое мнение о путях улучшения работы, после чего группа намечает план действий, иногда с помощью специалиста. В ходе собеседования дирекция может использовать заранее подготовленные формуляры-опросники. В некоторых компаниях подчиненные в неофициальном порядке дают аттестацию старшему по должности руководителю с тем, чтобы он мог извлечь необходимые уроки на будущее. При оценке работников дирекция предприятия, как правило, не учитывает допущенные ими ранее ошибки, ибо исходит из принципа, что предприимчивость всегда связана с риском, который может влечь за собой ошибки.

Количество сотрудников службы кадров зависит в первую очередь от общего числа занятых на предприятии рабочих и служащих. Но французские специалисты считают, что при этом нужно учитывать следующие моменты. Их соотношение всегда больше для небольших и средних предприятий, ибо кадровую службу нецелесообразно сокращать ниже определенного уровня в силу того, что она должна обеспечивать в полном объеме функционирование всех областей трудовых отношений. На крупных же предприятиях всегда имеется возможность сэкономить на численном составе кадровой службы без заметного ущерба для интересов коллектива. Объем работы кадровой службы значительно увеличивается, когда ей приходится обслуживать различные по характеру производственные участки или когда они территориально разбросаны. Сравнение промышленных предприятий с учреждениями сферы обслуживания свидетельствует о том, что у последних кадровая служба насчитывает больше работников из-за отсутствия низшего звена управленческих кадров промышленного типа (бригадиров, мастеров), которые могут взять на себя исполнение некоторых функций кадровой службы.

Французские специалисты, анализируя роль и функции кадровой службы, выделяют три основных направления: • главное — набор и увольнение персонала, вопросы зарплаты, дисциплины труда, отношения с профсоюзами — носит административный характер и рассчитано на короткий период времени; при этом начальник кадровой службы обычно не входит в состав высшего звена руководства предприятия или учреждения;

• плановое руководство с целью "гармонизации" различных аспектов социальных и человеческих проблем на предприятии: прием на работу, профессионально-техническая подготовка, продвижение кадров, условия труда, заработная плата, отношения с профсоюзами; при этом руководитель кадровой службы обычно входит в состав высшего управленческого звена;

• целенаправленное управление предприятием, рассчитанным на перспективу, где кадровая служба должна содействовать достижению стабильности в коллективе, повышению экономических показателей в работе, созданию обстановки "социального мира"; при этом руководитель отдела (управления) кадров обязательно входит в директорский совет, а сотрудники кадровой службы считаются "функциональными служащими".

Различия между этими направлениями деятельности кадровой службы можно объяснить следующим образом. В первом случае при создании нового предприятия руководитель кадровой службы набирает персонал после того, как дирекцией определены задачи производства и под них подведена техническая база.

Во втором случае от кадрового руководителя требуется разработка плана мероприятий в области профессионально-технической подготовки, транспорта, подсобных служб и т. п.

В соответствии с третьим направлением руководителя кадровой службы привлекают к предварительной работе по определению контуров будущего предприятия наравне с директорами технической и коммерческой служб.

Когда речь идет о найме рабочей силы, то в первом случае на работу принимают лиц существующих профессий, во втором — рассчитывают потребности в рабочей силе на год вперед с учетом возможностей развития предприятия, наличия трудовых ресурсов, возрастного и квалификационного уровней сотрудников, необходимости внутренних перестановок кадров. В условиях реализации третьего направления кадровая служба имеет доступ ко всему комплексу управленческих решений, будь то набор персонала, реорганизация структуры, изменение системы управления и т. п. Некоторые руководители считают, что вопросы найма рабочей силы — это стратегическая проблема развития предприятия в условиях конкуренции.

Невозможно определить постоянный "унифицированный" тип руководителя кадровой службы, так как его статус зависит как от характера предприятия, так во многом и от взгляда руководителя на место и значение кадровой службы. Естественно, что на мелких и средних предприятиях руководители иногда подменяют кадровые службы, ориентируясь на "повседневный диалог" с персоналом. На крупных предприятиях, наоборот, наблюдается широкий спектр служебных постов, занимаемых руководителями кадровых служб: от начальника отдела (управления) кадров, "директора" по кадрам (или по социальным вопросам) до заместителя генерального директора предприятия или компании.

На крупных предприятиях кадровая служба выполняет следующие функции:

• административная деятельность, обеспечивающая практическое применение положений существующего законодательства в области труда и коллективных договоров, включая вопросы заработной платы;

• решение вопросов трудоустройства, в том числе прием на работу, ознакомление с рабочим местом и условиями труда, перевод на другую работу, продвижение по производственной или служебной лестнице;

• осуществление профессионально-технической подготовки, направленной на выявление потенциальных возможностей сотрудников с целью их дальнейшего служебного роста;

• решение вопросов материального вознаграждения, включая аттестацию рабочих мест и постов, определение структуры заработной платы с учетом социальных льгот, статей коллективного договора и положения на рынке труда;

• регулирование отношений социального характера, в том числе обеспечение контактов с профсоюзами и выборными органами, подготовка коллективных договоров, содействие проведению общественных мероприятий, выявление причин социальной напряженности в коллективе и т. д.;

• контроль за условиями труда и техникой безопасности.

Кроме перечисленных функций на отдельных предприятиях кадровые службы могут заниматься вопросами штатного расписания (его структуры и организации), урегулированием трудовых конфликтов и споров юридического характера [1].



 

Created/Updated: 25.05.2018

';>