special

История мировой экономики - Поляк Г.Б.

29.3. Процессы интеграции

Интеграция. Европейский Союз

Уже к концу Второй мировой войны, в 1944 г., в Европе начали осуществляться идеи европейской экономической интеграции. Первой попыткой стало решение правительств Бельгии, Голландии и Люксембурга, находящихся в изгнании в Лондоне, о создании с 1 января 1948 г. таможенного союза, впоследствии известного под названием Бенилюкс. Стороны также выразили желание в дальнейшем преобразовать этот союз в экономический по типу Бельгийско-Люксембургского экономического союза, существовавшего с 1921 г. В 1949—1950 гг. были отменены ограничения на импорт промышленной продукции, а к середине 50-х в рамках Бенилюкса могли свободно обращаться рабочая сила и капиталы. Опыт Бенилюкса оказался успешным, он имел последователей.

В марте 1948 г. их примеру последовали Франция и Италия, образовавшие таможенный союз Франситал. Тогда же США и Великобритания, принявшие решение о международном контроле тяжелой промышленности Германии, создали международную администрацию, в которую вошли представители не только от США и Великобритании, но и от Франции, ФРГ и стран Бенилюкса. Как мы видим, в Западной Европе во второй половине XX столетия межгосударственные связи начинают перерастать в международную экономическую интеграцию.

Економические союзы в Европе

Международная экономическая интеграция — это процесс хозяйственно-политического объединения стран на основе развития глубоких устойчивых взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйствами, взаимодействия их воспроизводственных структур на различных уровнях и в различных формах.

Официально до 1 ноября 1993 г. ведущая интеграционная группировка западноевропейских стран называлась Европейским Сообществом (ЕС), так как она появилась после слияния в 1967 г. органов трех ранее самостоятельных региональных организаций:

1) Европейского объединения угля и стали (ЕОУС). 18 апреля 1951 г. Франция, ФРГ, Италия и страны Бенилюкса подписали Парижское соглашение о создании с 25 июля 1952 г. этой организации;

2) Европейского экономического сообщества (ЕЭС). 25 марта 1957 г. Франция, ФРГ, Италия и страны Бенилюкса подписали Римский договор, предусматривающий создание с 1 января 1958 г. ЕЭС и Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом). С 1973 г. в ЕЭС вошли Великобритания, Ирландия, Дания, с 1981 г. — Греция, с 1986 г. — Португалия и Испания, с 1995 г. — Швеция, Австрия, Финляндия;

3) Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ). Подписана Стокгольмская конвенция 4 января 1960 г. семью государствами Европы: Великобританией, Норвегией, Швецией, Данией, Австрией, Швейцарией и Португалией. В октябре 1991 г. ЕС и ЕАСТ достигли соглашения о создании Европейского экономического пространства (ЕЭП), объединяющего 19 стран от Арктики до Средиземного моря. ЕАСТ — основной торговый партнер всех стран ЕС (на ее долю приходится 27% экспорта и 35 % импорта ЕС).

22 января 1973 г. Норвегия покинула Сообщество после того, как большинство населения этой страны на референдуме 26 ноября 1972 г. высказалось против этой акции.

Римский договор 1957 г. представлял собой лишь каркас, который должен был наполниться конкретными решениями и инициативами. Сам по себе он был лишь хронологической схемой, разделенной на три стадии. Первая ступень предусматривала в течение 12 лет устранение таможенных пошлин и установление общего внешнего тарифа. Этот процесс развивался настолько успешно, что таможенный союз был оформлен раньше намеченного срока — 1 июля 1968 г.

Создание таможенного союза повлекло за собой возникновение целой серии специфических европейских институтов: Европейской комиссии и Совета министров в Брюсселе, Суда в Люксембурге и Европейского парламента в Страсбурге.

После создания таможенного союза и гармонизации политики в экономической области Римский договор предусматривал на второй стадии полную экономическую интеграцию. Экономическая интеграция означает как существование таможенного союза, так и обеспечение «четырех свобод движения»: товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, т. е. образование единого рынка без границ при скоординированной макроэкономической политике. Формирование же единого рынка неизбежно толкает страны к введению единой валюты.

Основой для этого процесса стала Единая сельскохозяйственная политика (ЕСП), принятая после долгих переговоров лишь в 1967 г, ЕСП финансировалась Европейским фондом сельскохозяйственных гарантий и ориентации (ЕВСГО), созданным в 1962 г. за счет взносов стран-участников, к которым впоследствии добавились и собственные ресурсы фонда. У Фонда оказались высокие издержки, связанные с обеспечением «цен поддержки» для скупки излишков на рынке. Больших средств требовало и долговременное финансирование аграрной структурной политики Сообщества, целью которой наряду с краткосрочной политикой поддержки цен была и долгосрочная стратегия развития европейского сельского хозяйства. Монетарные условия и инфляция, развивающиеся неодинаково в различных странах, расстраивают систему аграрного рынка.

Еще больше проблем между членами Сообщества в транспортной сфере. Понадобились большие усилия, чтобы отрегулировать рынок транспортных услуг.

Более плодотворными оказались усилия по созданию общего бюджета Сообщества. В 1977 г. он составлял 0,7% от ВНП стран ЕЭС. Поступления в него шли и от импортных пошлин и взносов в ЕСП и от непосредственных выплат стран-членов, а с 1 января 1979 г. и 1% от налога на добавленную стоимость переводился в бюджет ЕЭС.

90-е годы ознаменовались новым расширением ЕЭС, прежде всего за счет стран Европейской ассоциации свободной торговли. С 1994 г. действует Европейское экономическое пространство ЕС—ЕАСТ. На основе Европейских соглашений ассоциированными членами ЕС ныне являются также страны Восточной и Центральной Европы.

По оценкам экспертов ЕС, преимущества интегрированного экономического пространства могут полностью проявить себя при условии параллельного создания валютного союза. Экономический и валютный союз также проходят несколько этапов развития. На первом обеспечивается функционирование единого рынка, на втором этапе координация политики постепенно приводит к сближению основных экономических показателей и лишь на третьем этапе вводится единая валюта и формируется единый центральный банк.

С ноября 1993 г. вступило в силу Маастрихтское соглашение об образовании Европейского политического, экономического и валютного союза — Европейского союза (ЕС), договор о создании которого был подписан в 1992 г. Основные положения договора предусматривали введение с 1 января 1999 г. единой валюты евро, выработку общей внешней политики, повышение роли Европарламента, сотрудничество в области безопасности, иммиграции, предоставления политического убежища, а также введения европейского гражданства. Фундаментом Маастрихтского договора является программа единого внутреннего рынка, в основном завершенная к 1993 г.

В ЕС разработаны критерии, которым должны отвечать страны, намеревающиеся перейти к единой валюте. Законодательно определены и финансовые ресурсы в форме так называемого Фонда сближения. Кроме того, юридически оформлен процесс координации макроэкономической политики. С 1 января 1994 г. действуют одобренные Советом ЕС «Основные направления экономической политики», которыми должны руководствоваться все страны — члены Сообщества.

Таким образом, Западная Европа сделала существенный шаг к экономической и политической интеграции и в какой-то форме Маастрихт сформировал как реальность западноевропейскую конфедерацию.

ЕС объединяет 6% населения Земли, 340 млн. жителей, проживающих на площади 327 млн. км2.

Он производит больше, чем США. Его промышленная продукция составляет 90% от общеевропейского производства. С 1 января 1999 г. одиннадцать стран ЕС перешли к единой евровалюте евро (кроме Англии, Бельгии, Швеции и Греции). В ЕС одиннадцать официальных языков. Наиболее важную роль в ЕС играет малый треугольник: Германия, Франция, Англия.

Североамериканская ассоциация свободной торговли

Другим практическим примером международной интеграции является Североамериканская ассоциация свободной торговли (НАФТА). В 1992 г. было подписано соглашение между США, Канадой и Мексикой о создании общего североамериканского рынка, вступившее в силу с 1 января 1994 г.

Договор предусматривает постепенное снижение и к концу столетия полную ликвидацию таможенных ограничений во взаимной торговле. Но и до возникновения НАФТА эта торговля шла довольно интенсивно. Канада—первый, а Мексика—третий по значению рынок для США (на втором месте — Япония). Особенно бурно прогрессируют связи между США и Мексикой, например, с 1987 г. по 1992 гг. американский экспорт в Мексику увеличился в среднем на 23% в год. В 1992 г. Мексика стала вторым по значению потребителем промышленных товаров из США.

Если проанализировать суть основных положений соглашения и сравнить их с документами Евросоюза, то очевидно: демонтируются не только таможенные барьеры, НАФТА открывает путь к созданию единого континентального рынка для свободного передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Идет процесс «выращивания» взаимопроникновения крупного капитала на всей территории Североамериканского континента. В этом смысле континент становится одним из трех экономических центров, способным доминировать над двумя другими центрами силы (Западной Европой и Японией).

В настоящее время активизировалась деятельность организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, просматривается курс Японии на создание своего рода Азиатского общего рынка, идут переговоры о создании Восточно-Азиатского экономического сообщества.

Вопросы для повторения

1. Охарактеризуйте положение стран Западной Европы после Второй мировой войны.

2. В чем сходство экономической политики М. Тэтчер и Р. Рейгана?

3. Объясните причины высоких темпов экономики ФРГ.

4. Объясните причины качественного роста японской экономики.

5. Охарактеризуйте проблемы и перспективы европейской интеграции.



 

Created/Updated: 25.05.2018

';