special

История мировой экономики - Поляк Г.Б.

16.3. Экономика Индии в эпоху Могодьской империи (XVI-XVIII вв.)

С 1526 по 1707 гг. на территории Индии существовала Империя Великих Моголов, начало которой было положено Бабуром, поэтом, историком. Он автор знаменитой поэмы «Бабурнаме», в которой описаны экономика и культура стран, которые он завоевывал. Индусам он дал невысокую оценку, охарактеризовав их как «неверных».

Экономические преобразования

Бабур и правивший после него Шер-шах немало сделали для укрепления центральной власти. При Шер-шахе в Индии было проложено несколько магистральных дорог, соединивших Дели с Бенгалией, Индом и т.д. При нем были проведены важные экономические преобразования: начато составление генерального кадастра земель, установлен в 1/3 средний размер ренты-налога, упорядочен характер землевладения военачальников — джагирдаров.

В империи Моголов существовали две формы государственной собственности на землю: халиса —государственный фонд, к которому относились все завоеванные земли, и джагиры — пожалованные земли, в обмен на которые получившие обязывались поставить в армию правителя определенное количество воинов. Обычно джагир после смерти владельца переходил в казну и не передавался по наследству. В империи Моголов существовала также частная собственность на землю: собственность заминадаров, местных князей и предводителей племен, которую они передавали по наследству.

Около 3% всех земель находилось в собственности мусульманского духовенства и индуистских храмов. Такие земли не облагались налогом, что свидетельствовало о религиозной терпимости в империи. Так, например, правитель Акбар пытался в начале XVII в. даже создать некую синтетическую религию, призванную положить конец религиозным распрям среди подданных, наносившим огромный вред экономике страны и отвлекавшим государственную власть от невыполнения, например, такой ее функции, как поддержание системы ирригации.

Торговля. Города. Транспорт

Существенное место в экономике Индии в XVI—XVII вв. занимала внешняя торговля. Из Индии шли морские пути в Африку, Аравию, Европу, Китай. Развивалась также внутренняя торговля, которую вели как крупные купцы, так и лотошники. Развивающееся ростовщичество вместе с развитием внутреннего рынка способствовало объединению страны, состоявшей из множества племен, каст, народностей, религий. Государство вводит единые меры и денежные единицы.

С ростом торговли и ремесел растут города, а с ростом городов развиваются торговля и ремесла. Так, возникновение города в месте паломничества способствовало производству предметов культа, развитию торговли предметами первой необходимости для стекавшихся туда паломников. С развитием городов было связано не просто развитие ремесел, но и совершенствование специализаций ремесленников. Так, в Агре были сосредоточены строительные рабочие, в Бенгалии — судостроители, в Гуджарате — мастера-инкрустаторы. Изделия индийских ремесленников отличало высокое мастерство и тщательность отделки. Кроме того, все разрастался перечень занятий ремесленников: они делали бумагу, ювелирные изделия, снасти, выжимали растительное масло, добывали железо, цветные металлы, соль, селитру, строительный камень.

Постепенно формировался общеиндийский рынок, укреплялись экономические связи между городами и районами страны. Главной водной транспортной артерией страны была река Ганг, по которой осуществлялись активные перевозки товаров. Так, вверх по реке из Бенгалии везли пшеницу, рис, сахар, дорогие шелковые и хлопчатобумажные ткани, а обратно в Бенгалию — соль из Раджпутана, изделия ремесленников Лахора, в первую очередь кольчуги, а также лошадей и знаменитые кашмирские шали. Состояние дел на рынке во многом определялось урожаем зерновых, бывших основным эквивалентом в товарных отношениях. Урожай же был напрямую связан с орошением. Ирригационная функция всегда была важнейшей для индийских правителей, активно боровшихся с феодальными междоусобицами, наносившими ей огромный вред.

Причины упадка империи

Религиозная веротерпимость правителей, развитие ими ирригационной функции, поощрение торговли, ремесел и градостроительства способствовали экономическому развитию империи. Однако это развитие продолжалось недолго и при Аурангзебе империя фактически перестает существовать по причине его внутренней политики. Фанатик-суннит Аурангзеб преследовал и уничтожал все несуннитское: разрушал храмы и ввел отмененную Акбаром джизию (подушную подать для немусульман), преследовал индусов и шиитов.

Религиозные преследования вызывали недовольство и протест населения, выливавшийся во всевозможные волнения и народные движения, что подорвало, а затем разрушило экономику, а вслед за нею и саму империю. Этим воспользовались англичане. Началась эпоха колонизации Индии (XVIII—середина XX вв.).

Вопросы для повторения

1. Как отражалась варново-кастовая система на развитии экономики?

2. Расскажите о специфике экономики каждого из трех этапов средневековой Индии.

3. Охарактеризуйте роль крестьянской общины и государства в экономике средневековой Индии.

4. Расскажите об отраслевой структуре экономики Индии в эпоху Средневековья.



 

Created/Updated: 25.05.2018