special

История мировой экономики - Поляк Г.Б.

15. Экономическое развитие Руси в период образования единого централизованного государства (XV-XVII вв.).

XV—XVII вв. занимают особое место в мировой истории. Они наполнены событиями поистине всемирно-исторического значения. Главные из них Великие географические открытия: тропической Америки X. Колумбом, пути из Западной Европы вокруг Южной Африки в Индию Васко да Гамой, открытие Австралии европейцами, пролива между Азией и Америкой С. Дежневым, первая кругосветная экспедиция Ф. Магеллана и многие другие.

Благодаря открытию новых торговых путей и новых стран торговля приобрела мировой характер, произошло гигантское увеличение находившихся в обращении товаров. Это ускорило процесс разложения феодализма и формирования в Западной Европе капиталистических отношений.

Процессы, связанные с преодолением феодальной раздробленности, развитием буржуазных связей, образованием централизованных государств охватили не только страны Западной Европы, но и Северо-Восточную Русь.

Однако завершение процесса объединения Русских земель вокруг Москвы имело существенные особенности по сравнению с образованием национальных государств в Западной Европе, обусловленные прежде всего внешней опасностью, исходившей от Золотой Орды, Швеции, Польши, Литвы и других стран. Кроме того, следует учитывать и то, что образование централизованных государств в Западной Европе сопровождалось формированием буржуазных, демократических обществ. А в России шло развитие порядков, присущих феодальному обществу, шел процесс становления и укрепления крепостного права, просуществовавшего до второй половины XIX в.

Переход Руси от феодальной раздробленности к образованию единого централизованного государства был обусловлен прежде всего экономическими причинами: ростом товарного производства, развитием товарно-денежных отношений, размыванием натурального хозяйства.

15.1. Экономика Руси в период завершения объединения вокруг Москвы

Экономические предпосылки

Завершающий этап преодоления феодальной раздробленности и объединения Русских земель вокруг Москвы в единое централизованное государство занял примерно полвека. Это произошло во время княжения Ивана III и его сына Василия III. При них в состав Российского государства вошли 25 городов и 70 волостей. Именно к этому периоду относится образование в Северо-Восточной Руси огромной державы, являвшейся в то время одним из самых крупных государств Европы. С конца XV в. это государство стало называться Россией, а ее столицей стала Москва.

Москва занимала особенно выгодное географическое положение. Многие переселенцы, спасавшиеся от набегов монголо-татар, идя на север, не могли миновать Москвы и оседали вокруг нее. Кроме того, река Москва была водным путем, который соединял верховья Волги со средним течением Оки. Этим путем, в частности, пользовались новгородцы, перевозя к себе хлеб, воск, мед из богатейших мест Рязанской земли. Вблизи от Москвы через Истру и Волоколамск пролегал исторический торговый путь «из варяг в греки».
Владея такими сухопутными и речными путями, московские князья извлекали значительные доходы в виде пошлин с купцов и потоков грузов. Это способствовало обогащению московских князей, быстрому росту населения Московского княжества, возрастанию его экономической и военной мощи.

Кроме того, нельзя не учитывать и того факта, что важной причиной возвышения Москвы были таланты и ловкость первых московских князей: Юрия Долгорукого — основателя Москвы, Даниила (сына Александра Невского), Дмитрия Донского, Ивана Калиты, Ивана III, Василия III. Не случайно в борьбе с Тверью и Новгородом за первенство на Руси победила Москва, став центром единого русского государства.

На состоянии экономики Руси в XV в. продолжало сказываться монголо-татарское нашествие, просуществовавшее до 1480 г. Русь испытала на себе всю тяжесть монголе-татарского ига. Его последствия значительно задержали экономическое и культурное развитие русских княжеств, положили начало отставанию Руси от передовых стран Западной Европы. Необходимость борьбы за освобождение от ига выдвинула на историческую арену военно-служилое дворянство и содействовала укреплению феодально-крепостнических отношений в государственном масштабе.

Монголо-татарские захватчики, учитывая самоотверженную и постоянную борьбу русского народа за свою самостоятельность, отказались от прямого включения Русских земель в состав Золотой Орды. Они не создавали в русских княжествах и своей постоянно действующей администрации. Зависимость Руси от монголо-татарских ханов выражалась прежде всего в тяжелой дани, сбор которой поручался их ставленникам — баскаком, откупщикам-мусульманам, а с XIV в. — русским князьям. Политическая зависимость Руси выражалась в том, что право на княжение оформлялось специальными грамотами в самой Золотой Орде, а ожесточенная борьба русских князей за это право также ослабляла Русь.

Развитие производительных сил

Однако монголо-татарское иго было не в силах и не могло прервать социально-экономический прогресс. Развитие производительных сил на Руси продолжалось и в этих трудных условиях.

В XV в. на Руси был восстановлен домонгольский уровень в развитии сельского хозяйства. Наиболее быстрое его восстановление и развитие происходили в северо-восточных землях. Этому способствовало и то обстоятельство, что население этой части Руси возрастало за счет крестьян и горожан — беженцев из южных земель страны, где монголо-татары превращали пахотные земли в огромные пастбища для своего кочевого животноводства. В области сельского хозяйства главной отраслью экономики являлось земледелие. Помимо подсеки (расчистка лесных участков для посевов) и перелога (землепользование, при котором поле использовалось 10—15 лет подряд, а затем несколько лет земли отдыхали и распахивались вновь) стало широко использоваться трехполье. При этой системе ведения хозяйства пашня крестьянина делилась на три части: ярь, озимь и пар. Одна засевалась весной, другая — осенью, а третья отдыхала. Затем через год хозяйственное назначение пашни менялось.

Снижалось значение таких видов промыслов, как охота и бортничество: в связи с сокращением пушного зверя в лесах уменьшалась охота, а бортничество становилось домашним промыслом (начиналось создание пасек).

Происходит рост товарно-денежных отношений, что отражалось на хозяйстве и крестьян, и феодалов. Массовый переход от подсеки и перелога к трехполью создавал условия для повышения урожайности, появления излишков зерна. Хлеб становился товаром. Его покупателем в первую очередь было городское население. Это вызывало стремление феодалов к захвату более обширных угодий, подчинению большего количества крестьян. И к XVI в. крестьянская община почти полностью была поглощена феодальным государством. Феодалы фактически утвердили за собой монопольное право владения землей, что давало им возможность устанавливать экономическую и политическую власть над крестьянами.

Основной формой крупного феодального землевладения была вотчина — княжеская, боярская, церковная, передававшаяся по наследству. Вотчина являлась и формой организации сельскохозяйственного производства. Центром княжеской вотчины были княжеский двор, включавший хоромы (дворец), дома для важных слуг, помещения для остальной обслуги, хозяйственные постройки. В вотчину входили сельскохозяйственные угодья, луга, пасеки. В ней имелись поголовья рабочего, молочного и мясного скота, птицы. Крестьяне жили в деревнях и селах.

Главным богатством вотчины были земельные владения. На княжеских землях (домениальных) использовался труд феодально зависимых смердов, холопов, челяди. Работами руководили ратейные — пашенные и сельские старосты.

В вотчине трудились ремесленники и ремесленницы.

Таким образом, вотчинная форма организации хозяйства строилась на принципе самодостаточности.

Во второй половине XV в. стали появляться первые элементы юридического закрепощения крестьян. В частности, при Иване III был принят Судебник 1497 г., в котором для крестьян устанавливалось ограничение ухода от одного феодала к другому неделей до и неделей после Юрьева дня (26 ноября). За уход устанавливался размер выходной пошлины — пожилого (плата, взимавшаяся с крестьянина при переходе от одного землевладельца к другому). Это был первый открытый шаг к установлению крепостничества на Руси.

Вместе с тем росла барщина, увеличивались натуральный оброк, а также появившийся денежный оброк, свидетельствующий о росте товарно-денежных отношений.

Однако русский народ сумел в этих тяжелых условиях монголо-татарского нашествия не только сохранить свою национальную самобытность, но и нашел в себе силы, чтобы изгнать завоевателей из родных мест. В XV в. Золотая Орда стала распадаться на полусамостоятельные ханства например, Казанское, Астраханское. Орда уже не могла по-прежнему вмешиваться во внутренние дела Руси. Последнее нашествие татар 1480 г. закончилось великим стоянием на р. Уфе, когда ордынские войска побоялись вступить в бой с русскими и покинули Русь навсегда.

Со второй половины XV в. под управление московского князя начинают переходить новые княжества. Здесь их князья становились удельными князьями (княжатами), занимая места либо среди бояр первого ряда, либо на одну-две степени ниже. Переходя на службу к московскому князю, эти князья превращались в простых вотчинников-землевладельцев. Однако в своих вотчинах они сохраняли все атрибуты государства. У них были свой двор, свои воины, которых они выводили на службу великого князя. Княжата освобождались от поземельных налогов. В своих вотчинах они имели практически неограниченную власть: могли свои земли жаловать монастырям в вотчины и отдавать своим служилым людям в поместья.

Во второй половине XV в. в Северо-Восточной Руси преобладали так называемые «черные земли». Отдельные территории таких «черных земель» существовали и в центральных районах.

«Черные земли» — это земельные владения черносошных крестьян (т. е. крестьянства, несшего государственные повинности и платившего налоги). Для черносошных крестьян, зависимых не от частных лиц, а от государства, было характерно общинное землевладение с индивидуальным владением, приусадебным участком и пашенной землей, а также наличие выборного волостного самоуправления под контролем княжеской администрации — наместников в уездах и волостелей в волостях.

В процессе развития сельского хозяйства менялся и характер деревенского ремесла. Если раньше крестьянин-ремесленник сам добывал сырье и продукты его труда предназначались только для своего потребления или для феодала, то теперь крестьяне начали покупать необходимое для ремесленного производства сырье и продавать свои изделия на рынке. Появился ряд новых отраслей деревенского ремесла. В сельских местностях возникли поселки ремесленников и купцов.

Быстрее росло городское ремесло. В больших городах — Новгороде, Твери, Туле, Костроме и других насчитывалось 60— 70 ремесленных профессий. Особенно большое развитие получило ремесленное производство в Москве, которая славилась своими бронниками, кузнецами и ювелирами. Продолжали развиваться знаменитые русские ремесла. Возродилось литейное дело, мастера которого отливали колокола, пушки, бронзовые украшения. Мастера-ювелиры изготовляли украшения с чернью и сканью. Широкое распространение получило кожевенное, сапожное и гончарное производство, развивалось книжное дело.

Возросло значение внутренней торговли. Возникали ярмарки и торги (местные рынки), ставшие зачатками зарождающегося всероссийского рынка.

Монголо-татарское нашествие, хотя и затормозило, но не прервало торговых связей с другими странами. Русские купцы (гости) были связаны с Заморьем (Малой Азией), с прикаспийскими странами, Константинополем, а также с Англией и Голландией, Польшей, Германией, Швецией и Норвегией. Так, в Западную Европу шли меха, воск, мед, кожи, оружие, а оттуда получали специи, мыло, краски, тонкие полотна, сукна.

Изменения социальной структуры

Экономический прогресс в XV в. вызвал изменения в социальной структуре феодального общества. К этому времени прежнее деление служилых людей на старшую и младшую дружины выходит из употребления. Высший слой по-прежнему назывался боярством, а за младшей дружиной утвердилось новое название «детей боярских», или «вольных слуг».

Параллельно с усилением княжеской власти росло и значение службы при дворе московского государя. Слово «двор» со времени Ивана III получило иное, более высокое значение. Прежний дворянин во дворе князя принадлежал к категории низших слуг и работников. Теперь он поднялся на более высокую ступень. Его служба стала более почетной. Это свидетельствовало о торжестве новых московских порядков над старыми, отжившими.

Лица, находившиеся на службе у князей, в качестве жалования в период службы получали заселенные крестьянами земли — поместья. Поместная система землевладения расширялась. XVI в. для России — это годы, которые требовали наличия большой армии и значительных средств на ее содержание. Этим был продиктован переход к так называемой поместной системе. Суть ее состояла в том, что правительство, располагая обширными, зачастую не заселенными и не обработанными землями, отдавало их в пользование частным лицам с обязательством нести военную службу. Такие земли назывались поместьями, а лица, владевшие ими, — помещиками. Пока помещик служил, он был полным хозяином поместья. За это он, будучи призванным на войну, должен был явиться в сопровождении нескольких человек, снабдив их за свой счет полным вооружением и содержанием на все время военных действий. Количество людей, которых приводил помещик, зависело от размеров поместья. Это называлось явиться «конно, людно и оружно». Если помещик почему-либо прерывал службу, то государство лишало его поместья, которое отходило в казну и передавалось другому.

Этим поместья отличались от вотчины. В отличие от владельца вотчины помещик не мог подарить, передать поместье по наследству своему сыну.

Дворянство становилось опорой складывающегося самодержавного государства. В крупную политическую силу вырастало население феодальных городов (главным образом за счет ремесленников и торговцев). Их интересы требовали прекращения межфеодальных войн, ликвидации внутренних таможен, создания единой денежной системы, единой системы мер веса, объема и т. д.

Таким образом, к концу XV — началу XVI вв. великое Московское княжество превращается в единое централизованное государство. Его князья становятся государями всея Руси. А сама Русь превращается в великую державу — Россию. Политическая централизация на Руси значительно опередила начало процесса преодоления экономической разобщенности страны и была ускорена борьбой за национальную независимость, за организацию отпора внешней агрессии. Тенденция к объединению проявлялась во всех Русских землях. Русское государство формировалось на протяжении XV в. на феодальной основе, роста феодального землевладения и развития крепостничества, образования классового общества.



 

Created/Updated: 25.05.2018