special

История мировой экономики - Поляк Г.Б.

11.Экономическое развитие Англии и Голландии

11.1. Экономическое развитие Англии в XI-XV вв.

Завершение феодализации

Процесс феодализации в Англии протекал медленнее, чем во Франции. Причинами этому было отсутствие колоната, устойчивость крестьянской общины и др., хотя возникло феодальное имение — манор.

С XI в. в результате нормандских завоеваний процесс феодализации в Англии ускорился: усилилась манорная система, начался период ее расцвета. В 1066 г. нормандский герцог Вильгельм завоевал Англию. Большинство англосаксонской знати было им уничтожено. У местных феодалов он отобрал большую часть земель и на основе французской системы васса-литетов роздал своим вассалам. Сформировалась новая феодальная знать. 1/7 часть земель Вильгельм сам присвоил и тем самым стал первым и самым крупным землевладельцем.

С созданием сильной королевской власти процесс закрепощения крестьян ускорился. По распоряжению короля была проведена перепись всех земель и населения, и многие свободные крестьяне были внесены в список крепостных. Поэтому в историю эта перепись вошла как «Книга страшного суда».

Сформировались две категории крепостных крестьян: вилланы и коттеры (представлявшие безземельных или малоземельных крестьян). Закрепощенное крестьянство феодалами было обложено тяжелыми повинностями.

В XI—XII вв. из форм феодальной эксплуатации главной была барщина, превышавшая три-четыре дня в неделю. В период сезонных работ (уборка урожая, стрижка овец и т. д.) крестьяне выходили на дополнительную барщину. Вилланы частично платили и натуральную, и денежную ренту. Как и во Франции, в Англии существовала система баналитета. Крестьяне платили и церковную десятину.

Общий характер экономики

В XI—XV вв. главной отраслью экономики Англии было сельское хозяйство. Существовали трехпольная и двухпольная системы. Удобрение почвы производилось примитивно.

Главным орудием пашни был легкий плуг, который тянули пара быков или лошадь. В некоторых местах использовался и тяжелый плуг. Манориальная система по своему характеру была натуральной.

В XI—XIII вв. быстро росли торговля и города. В XIV в. уже 12% населения Англии жили в городах. Рост городского населения увеличивал спрос на сельскохозяйственные продукты и способствовал формированию внутреннего рынка. Особенно расширилась торговля хлебом.

Развитие суконного производства во Фландрии дало стимул расширению экспорта английской шерсти, что стало значительным источником доходов. Расширение рынка шерсти подтолкнуло лендлордов к увеличению поголовья овец. Для развития овцеводства они расширяли пастбища за счет общинных земель.

С ростом городов и торговли английские феодалы старались увеличить доходность своих имений и с этой целью переводили крепостных крестьян на барщину. Наряду с барщиной и натуральной рентой феодалы требовали с них и уплату денежной ренты. Для обработки земли они использовали и наемный труд обедневших крестьян.

Крестьянские восстания и смягчение феодального режима

В XIV в. по Европе пронеслась чума, унесшая жизни 1/3 населения Англии. Снизилось производство сельскохозяйственной продукции, произошло удорожание продуктов. Бедняки требовали увеличения оплаты труда. Английский парламент издал законы, предусматривающие строгое наказание тех, кто требовал увеличения оплаты или отказывался выйти на работу.

Во время Столетней войны (1337—1453) для покрытия военных расходов король увеличил налоги. Сборщики налогов со своей стороны притесняли народ, что вызвало большое недовольство масс и привело в 1381 г. к восстанию крестьян, которое возглавил Уот Тайлер. Оно охватило большую часть страны. Восставшие крестьяне уничтожали помещичьи и церковные имения, сжигали документы, где были записаны их повинности, а также списки налогоплательщиков.

Крестьяне требовали отмены крепостного права, снижения налога на землю, возвращения общинных пастбищ и лесов, захваченных феодалами, распределения церковных и монастырских земель среди крестьян, равенства для всех жителей Англии.

Крестьянское восстание потерпело поражение, но напуганное дворянство уже не смело переводить крестьян на барщину. Развитие торговли ускоряло замену натуральных повинностей крестьян денежными.

После крестьянских восстаний феодалы ликвидировали остатки барщины и вилланов перевели в копигольдеры — наследственных владельцев земельных наделов за денежную повинность.

В XV в. копигольдер стал центральной фигурой в английской деревне. Почти все крестьянство выкупилось, а земля осталась в феодальной собственности, за пользование которой крестьянин платили ренту феодалу. Таким образом крестьянин получил лишь личную свободу, а феодальная эксплуатация оставалась.

Денежная рента ускоряла дифференциацию крестьянства и развитие капитализма в деревне. Разбогатевшие крестьяне покупали землю у бедных или брали ее в аренду у помещиков, которую обрабатывали с применением труда наемных батраков. Многие феодалы сами перестроили свое хозяйство на основе наемного труда. Это уже было новое дворянство — джентри. В английской деревне развивались капиталистические отношения.



 

Created/Updated: 25.05.2018

';>