special

История мировой экономики - Поляк Г.Б.

7.4. Экономическое развитие в эпоху эллинизма (конец IV-I вв. до н. э.)

Держава Александра Македонского после его смерти распалась на ряд государств: Греко-македонское царство; Египет, в котором правила династия Птолемеев; государство Селевкидов; центральным ядром которого являлись Сирия и Месопотамия; Пергамское и Понтийское царства в Малой Азии и т. д. В этих, эллинистических, государствах происходит синтез греческих (эллинских) и восточных элементов; это касается и экономической, и социально-политической, и культурной сфер.
На развитие экономики в эпоху эллинизма благоприятное воздействие оказало превращение восточной части Средиземного моря во внутреннее море греческого мира. Кроме того, в большинстве эллинистических государств была сохранена денежная система, унификация которой началась еще при Александре Македонском: за основу был взят весовой стандарт, принятый в Афинах, наряду с серебряными стали чеканиться золотые монеты.

Очень важную роль в экономическом развитии сыграл обмен опытом между греками и восточными народами, способствовавший совершенствованию агротехнических приемов, возделыванию новых сельскохозяйственных культур, а также развитию техники и дальнейшей специализации в ремесле. Все это оказало огромное влияние на рост товарности и увеличение торгового оборота.

В этот период значительное развитие получили наука и техника: знаменитый ученый Архимед открыл гидравлический закон, закон рычага, изобрел болт, винтовую водочерпательную машину и многое другое.

Архимедов винт,позваляющий качать воду снизу вверх

Архимедов винт,позваляющий качать воду снизу вверх

В эпоху эллинизма центр экономической жизни переместился из материковой Греции и Эгейского моря на юг и восток, где на побережьях морей и на караванных путях основывается множество новых городов. Крупными торговыми и ремесленными центрами были Александрия в дельте Нила в Египте, Пергам на северо-западе Малой Азии, Антиохия на реке Оронт в Сирии, Селсвкия на реке Тигр в Месопотамии и др. В III—II вв. до н. э. эллинистические полисы переживали эпоху расцвета.

Александровский маяк

Александровский маяк

Города являлись административными единицами, в большинстве случаев в них сохранялись органы самоуправления, к ним приписывались земли, находящиеся в собственности города и частных лиц. Остальной земельный фонд считался государственным: существовали собственно царские земли, а также земли, пожалованные приближенным царя, храмам, переданные в держание воинам.

В эллинистических государствах постепенно распространялось классическое рабство, однако наряду с ним существовало характерное для восточной экономики долговое рабство. В сельском хозяйстве количество рабов увеличилось, но в основном земля обрабатывалась членами сельских общин, находящимися в той или иной степени зависимости от государства. В ремесле наряду с частными существовали мастерские, работники которых также зависели от государства.

Вопросы для повторения

1. Назовите и сравните этапы развития древнегреческой экономики.

2. Охарактеризуйте особенности экономики Древней Греции.

3. Расскажите о реформах Ликурга и Солона и их влиянии на экономическое развитие Спарты и Афин.

4. Объясните, в чем причина кризиса полиса в IV в. до н. э.



 

Created/Updated: 25.05.2018