special

История мировой экономики - Поляк Г.Б.

5. Экономика Древнего Китая

Образование государств и развитие экономики

Самую крайнюю восточную часть Азии занимает Китай, на территории которого с древнейших времен сложилась своя самобытная цивилизация.

Китай — горная страна. Примерно 80% территории — горы и плоскогорья. Природные условия западной и восточной частей страны отличаются друг от друга. Западный Китай — это в основном гористая местность с резко континентальным климатом. Восточный Китай, прорезанный долинами больших рек Хуанхэ и Янцзы, имеет мягкий климат, плодородные аллювиальные почвы и хорошую растительность.

С древнейших времен нижнего палеолита территория восточного Китая была заселена первобытным человеком, названным синантропом. Материальная культура племен Древнего Китая была преемственна и непрерывно развивалась. Эти племена стали основой создания народа хань — китайцев.

Благоприятные природные условия Восточного Китая позволили населению уже с времен неолита приручить различные породы животных и заниматься скотоводством, а затем и земледелием.

Успешное ведение сельского хозяйства зависело от дождевых осадков. Неравномерное распределение осадков нередко приводило к неурожаям и голоду. Поэтому уже в древние времена китайцы создавали системы искусственного орошения. Но населению приходилось постоянно вести работы и по защите земель от наводнений. Особенность китайских рек — периодические наводнения: лес, который, несут воды этих рек, оседая на дно, поднимает их уровень, что в сочетании с дождливой погодой становится причиной затопления больших пространств. Естественно, для проведения таких работ родам, а затем племенам приходилось объединять свои усилия. Все это стало причиной раннего создания древнекитайского государства.

История Древнего Китая делится на несколько периодов. В XIV в. до н. э. в среднем течении Хуанхэ сформировалось первое китайское государство, носившее название Шан (по другой версии Инь). Это было рабовладельческое государство, во главе которого стоял наследственный монарх — ван. Государство Шан постоянно вело войны с другими, главным образом кочевыми племенами, постоянно захватывая их земли.

Непрерывные войны ослабили государство Шан и в XI в. до н. э. оно было захвачено племенами чжоу, в этническом отношении близкими к жителям государства Шан. Период государства Чжоу длился до VIII в. до н. э., когда в результате войн, народных восстаний государство распалось на независимые княжества.

В 256 г. до н. э. князь земли Цинь объединил разрозненные княжества в единое государство Цинь. В 206 г. до н. э. восставшее население свергло представителя циньской династии и править государством стала династия Хань, просуществовавшая до 220 г. н. э.

Как и в других странах древности, в основе экономики Древнего Китая была сельская община. На фоне постоянной борьбы между вольными общинниками и родовой и племенной верхушкой общинные земли захватывались племенными вождями. С образованием государства, появлением вана (царя), его двора, чиновников, военачальников этот процесс ускорился. Часть общинников, лишившихся своих наделов, попадала в рабство, рабами становились пленные, которые трудились на полях и в домах вана и богатых людей.

В древнекитайском государстве ван был не только верховным светским правителем, но и первосвященником. Более того, он был «сыном неба», т. е. обожествлялся. Все, что было на земле, — принадлежало ему. Земли сельских общин также принадлежали вану. В сельской общине земли делились на участки, один из которых обрабатывался сообща членами общины для общественных нужд. Сначала работы проводились на общественном участке, а затем на семейных. Кроме того, общинники платили налоги.

Ван раздавал земли с жившими на них общинниками своим чиновникам, военачальникам. В первую очередь он передавал им земли, захваченные в ходе войн. Главным образом это были земли кочевников, которых китайцы называли презрительным словом, подобным слову «варвар» у греков. Ван дарил своим людям рабов целыми родами, селениями.

Рабов также покупали, обменивали. Например, имеется запись об обмене пяти рабов на лошадь и моток шелка.

По мере развития древнекитайского государства создавался чиновничий аппарат. Во главе этого аппарата был помощник вана. Ему подчинялись три чиновника, руководивших тремя главными ведомствами. Первое ведомство осуществляло надзор за хозяйственной жизнью страны, т. е. за сельскохозяйственными работами, торговлей, ценами на рынках и т. д. Второе — руководило войском. Третье — ведало всем земельным фондом и ирригационной системой страны. Позднее появились другие ведомства, руководившие судами, управлявшие царским дворцом и поместьями и, наконец, ведомство, осуществлявшее организацию религиозного культа. В свою очередь, каждое из ведомств имело штаты своих чиновников по всей стране.

Для содержания вана, его двора, войска и чиновничества средства с населения собирались в виде налогов. Самым важным был налог на пахотные земли. Он собирался в виде десятины с урожая. Налог с гор и озер взимался в размере четвертой части от полученных здесь доходов. Торговцы платили сборы за место на рынке, при заключении торговых контрактов. Позднее, в эпоху Хань, для увеличения доходов казны были введены монополии на соль и железо.

Земледелие — основа экономики

Ведущим видом деятельности населения Древнего Китая было сельское хозяйство. В Западном Китае на плоскогорье развивалось скотоводство. В Восточном Китае в долинах рек главным было земледелие. Выращивались просо, ячмень, пшеница, позже главной культурой, завезенной с юга, стал рис. Орудиями труда были мотыга, затем появился плуг.

Видя в земледелии основу экономики, государство уделяло ему главное внимание и заботу. Труд земледельца был окружен ореолом святости. Ежегодно ван как первосвященник весной открывал церемонию начала сельскохозяйственных работ, идя за плугом, проводил первую борозду, осенью он же первым пробовал хлеб из зерна нового урожая. О высоком значении сельского хозяйства свидетельствует тот факт, что в гробницы знатных китайцев помещали не только оружие, но и мотыгу.

Большое внимание уделялось агротехнике. Уже в эпоху Чжоу появляется система смены полей, при которой земельный участок делился на три части. Две части засевались, а третья год отдыхала под паром. Китайцы первыми стали применять органические удобрения и вести борьбу с вредителями сельскохозяйственных растений. Пестициды применялись перед посевами. Они распылялись во время роста растений. Применялись также биологические способы борьбы с вредителями. Например, для защиты цитрусовых деревьев использовались желтые муравьи, которые специально разводились и продавались на рынках в тростниковых мешочках, развешиваемых на ветках цитрусовых деревьев. Для защиты хризантем от вредителей разводили богомолов. Китайцам запрещалось убивать лягушек, так как они охотились за насекомыми.

Высокий уровень знаний агротехники позволял китайцам получать хорошие урожаи продовольственных и технических культур. Китайцы первыми стали заниматься шелководством. Уже в эпоху государства Шан разводили гусениц тутового шелкопряда. Для этого выращивали тутовые деревья, листьями которых кормили гусениц. Куколку шелкопряда убивали паром, затем кокон увлажняли солью и сушили, потом его разматывали на деревянную раму, получая шелковую пряжу.

В I в. до н. э. в Китае стали выращивать чай. Сначала листья чая использовались как лекарство. Позже он стал самым популярным напитком на всех континентах, давая китайской казне большие доходы.

Именно китайцы к началу Средневековья стали не только разводить устриц для еды, но разработали технологию получения искусственного жемчуга. Помещая в устрицы инородное тело, они заставляли их создавать жемчужины. При этом они получали жемчужины заданной формы. Так, в 489 г. китайскому императору преподнесли искусственно выращенную жемчужину в форме Будды.



 

Created/Updated: 25.05.2018