special

История мировой экономики - Поляк Г.Б.

3. Особенности экономического развития государств Восточного Средиземноморья

С древнейших времен Восточное Средиземноморье заселяли эападносемитские племена: бене-самаль, бенеиамина, амориты, финикийцы, ханаанеи, арамейцы, хабири (или нбрим, т. е. евреи). Созданные ими государства, их экономика и культура имели свои особенности, они стали весомым вкладом в историю человечества.

3.1. Сирия и Финикия

Возникновение государств. Развитие экономики

Северную часть земель, находившихся на восточном побережье Средиземного моря, называли Сирия и Финикия. Эти страны, разделенные горами внутри и ограниченные горами извне, были географически разобщены друг от друга и обособлены от других стран. Эта разобщенность не позволяла создать единого государства. Поэтому здесь с древних времен существовали мелкие государства. Окруженные сильными соседями (Египтом, Хеттским государством, Вавилоном), они постоянно подвергались их нападениям и были плацдармом военных действий между ними. Естественно, это отражалось на несамостоятельной политике государств Сирии и Финикии и отрицательно сказывалось на их хозяйстве, подвергавшемся разрушениям.

На территории Сирии и Финикии государства возникли в III тыс. до н. э. Центрами их были в Сирии — Угарит, а в Финикии — Библ. В середине II тыс. до н. э. они были захвачены Египтом, которому были обязаны платить ежегодную дань, сопровождать и охранять египетские торговые караваны. Египетское господство длилось вплоть до XIV в. до н. э., после чего земли Сирии и Финикии подпадали периодически под власть хеттов и других завоевателей. В XI—VII вв. до н. э. эти государства стали самостоятельными, но затем были присоединены уже к Ассирийскому царству.

В природном ландшафте Сирии и Финикии преобладали гористые местности и это сказывалось на недостатке земель для растениеводства. Но Сирийская степь на востоке страны и горные склоны внутри страны были пригодны для скотоводства. С древнейших времен здесь одомашнили и разводили свиней, коз, крупный рогатый скот, который использовался в качестве тягловой силы.

Сельское хозяйства. Ремесла

Земледелие было развито сначала лишь в отдельных районах — долинах рек, где была плодородная почва и достаточно воды. Выращивали пшеницу, ячмень, просо. Технические культуры, например лен, стали выращивать уже в III тыс. до н. э. В дальнейшем дефицит земельных участков в речных долинах заставил население интенсифицировать использование земли и осваивать склоны гор для растениеводства. Для этого была создана террасная система земледелия, при которой горные склоны искусственно выравнивались и земельные участки располагались друг над другом. Для их орошения создавалась ирригационная система, использовавшая горные потоки.

Созданные таким образом земельные участки использовались в основном для садоводства, виноградарства, овощеводства. Вино, оливковое масло, фрукты из этих районов были одной из существенных статей экспорта. Финикийское вино ценилось во всех странах, во все времена вплоть до Римской империи. В стране очень рано стали применять передовые по тем временам сельскохозяйственные орудия труда, плут, мельничный жернов, давильный пресс и др.

Развитое сельское хозяйство стало основой для появления и быстрого выделения в самостоятельную отрасль ремесел. Наиболее развиты были ремесла в Финикии. Здесь изготовлялись шерстяные и льняные ткани, для окраски которых использовали краски, изготавливаемые из морских моллюсков. Финикийские пурпуровые и фиолетовые ткани были известны во всех странах Древнего мира. Наличие в горах Финикии железной руды позволило создать металлургическое производство, изготовлять и вывозить металлические изделия. Финикия славилась изготовлением стекла, которое также было известно во многих странах.

Особую известность среди древних народов приобрели финикийская продукция деревообработки и кораблестроение. Даже название страны и людей, ее населяющих, произошло от египетского слова «фенеху» — кораблестроитель. Горы Финикии были покрыты кедровыми и сосновыми лесами. Заготовляемая в горах древесина была главным конструкционным материалом в кораблестроении, в строительстве храмов и зданий. Корабли, построенные в Финикии, широко использовались во всех ближневосточных странах и странах Средиземноморья, а колонны и перекрытия из ливанских кедров упоминаются в истории создания самых известных архитектурных сооружений Древнего мира.

Торговля

Сирия и Финикия находились на пересечении торговых путей Египта и Азии, между северными и южными странами. Высокий уровень развития земледелия и избыточное производство сельскохозяйственной продукции в Сирии и Финикии, успехи ремесел также способствовали раннему возникновению и самостоятельности как отдельных отраслей внутренней и внешней торговли. Сначала торговля была сухопутно-караванная. Вьючные и колесные караваны шли от берегов Красного моря, вдоль всего побережья на север до Малой Азии. Но уже в IV тыс. до н. э. главной стала морская торговля, которую в основном вели финикийцы. Они не только вывозили в другие страны продукцию своей страны: зерно, оливковое масло, скот, вино, фрукты, железо, дерево, ткани, краски, косметические и медицинские средства и другие изделия, но перевозили из страны в страну изготовляемую, добываемую и выращиваемую там продукцию. По сути вся ближневосточная и средиземноморская торговля была сосредоточена в руках финикийцев.

Быстрый расцвет ремесел и торговли в Сирии и Финикии привел к созданию и росту городов, многие из которых возникли в IV— III тыс. до н. э. Это города Угарит (ныне Рос-Шамра), Библ, Сидон (ныне Сайда), Тир, Верит (ныне Бейрут), Боцруна и др.

Для развития торговли финикийцы стали создавать почти во всех доступных для них странах свои фактории и на их месте города. Обычно новые фактории-города строились на прибрежных островах, где сооружались гавани, склады, жилые дома, храмы. Часто эти города становились не только торговыми центрами, но и центрами восточной цивилизации в регионе. Такими были центры на островах Кипр и Родос, в Малой Азии и материковой Греции, в бассейне Черного моря.

Торговые пути финикийцев вели через Сицилию, Сардинию, Мальту до Иберии на Пиренейском полуострове, где ими были созданы также города. На северном побережье Африки они основали Карфаген и другие города. Выйдя через Гибралтар в океан, на западном побережье Африки финикийцы основали примерно 300 поселений, в том числе ставшие крупными городами Тингис (ныне Танжер), Целис (ныне Азила). Есть предположение, что финикийцы доплывали и до Британии. О высоком мореходном уровне финикийцев и их монополии в морской торговле свидетельствует тот факт, что по заданию египетского фараона Нехо II они совершили первое путешествие вокруг Африки.

Финикийская торговля и создание новых поселений в бассейне Средиземного моря в XVI—IX вв. до н. э. задолго предшествовали греческой колонизации в этом регионе. Позднее грекам, а затем римлянам пришлось вести долгую борьбу с финикийцами за гегемонию в торговле и за территории. Борьба эта была многовековой, часто кончалась разрушением финикийских городов. Пример тому — Пунические войны Рима с Карфагеном, окончившиеся его разрушением.

Конкурентная борьба греческих, позднее римских торговцев с финикийскими наносила большой экономический урон всем странам, участвующим в этой борьбе. Кроме того, эта борьба, видимо, стала началом антисемитизма, явления, оказавшего позднее негативное влияние на экономическую и политическую жизнь многих стран, явления ничего общего не имевшего с этническими и религиозными различиями народов, а лишь отражавшего и отражающего до ныне экономическую конкуренцию, экономическую борьбу промышленников, торговцев, нередко и политических деятелей, ведущих борьбу под предлогом национального и религиозного различия.

Большие масштабы ремесленного производства, внутренней и внешней торговли, требование ведения учета, правового оформления сделок и т.д. привели к необходимости совершенствования фиксации информации, совершенствования системы письма. Заслугой финикийцев стало создание алфавитной системы письменности. Но основе вавилонской клинописи и египетских гиероглифов они в XIII в. до н. э. разработали алфавит из 22 алфавитных знаков, обозначавших согласные звуки. Этот алфавит стал потом основой греческого, латинского и славянского алфавитов.

системa письменности



 

Created/Updated: 25.05.2018