special

История мировой экономики - Поляк Г.Б.

1.4. Неолитическая революция

Следующий после мезолита период называют неолитом — новым каменным веком. Его хронологические рамки — VIII—IV тыс. до н. э.

В это время неоднородность хозяйственной эволюции приводит к тому, что параллельно сосуществуют отсталые племена, ведущие кочевой образ жизни, занимающиеся традиционной охотой, рыболовством и собирательством и изготовляющие грубые и большие по размеру орудия труда, и племена высших охотников, рыболовов и собирателей, ведущих высокоспециализированное присваивающее хозяйство.

На еще более высокой ступени экономического развития стояли племена, перешедшие от хозяйства присваивающего к производящему. Структура производящего хозяйства принципиально отличалась от структуры присваивающего хозяйства: основными отраслями экономики стали земледелие, скотоводство и ремесла. Этот переход получил в историко-экономической литературе название неолитической революции (X—III тыс. до н.э.).

Сдвиги в хозяйственной деятельности человека были чрезвычайно существенны: впервые благодаря производящему хозяйству стало возможным регулярное, а не эпизодическое, как раньше, получение прибавочного продукта. Результатом неолитической революции явилось изменение характера труда и самой структуры человеческого общества, глубокие перемены в образе жизни и психике людей.

Таким образом, возникновение производящего хозяйства было величайшим достижением первобытной экономики и фундаментом для всей дальнейшей экономической истории человечества.

Ремесло

Древнейшим ремеслом было гончарное. В основе его лежало изобретение гончарного горна — печи для обжига глиняных изделий, температура в которых достигала — 1200°С, и гончарного круга — специального приспособления для придания глиняным изделиям формы. Главным в гончарном деле было производство глиняной посуды, что позволило значительно улучшить способы производства пищи и условия ее хранения. Совершенствование пищевых технологий становится важным фактором экономического развития.

Другим древнейшим ремеслом было ткачество — изготовление ткани на ручном ткацком станке. Для этого люди выращивали лен, крапиву, другие культуры, расщепляли волокна, сучили их, пряли, выделывали веревки и нити. Из нитей делали тонкие и грубые ткани для производства одежды и нужд домашнего обихода, шили мешки, сумки.

Значительно продвинулась вперед техника обработки камня, достигнув в период неолита совершенства. Наряду с прежними стали обрабатываться новые, более твердые породы минералов.

Для их обработки применялась почти ювелирная техника шлифования и полировки. В конце неолита некоторые племена, полностью освоив каменную технику и познав все возможности камня, начинают использовать новые материалы для изготовления орудий труда — металлы, прежде всего медь и бронзу. И хотя первые опыты по освоению металла были очень немногочисленны, трудны и далеко не всегда успешны, они в дальнейшем в огромной степени предопределили прогресс в развитии производительных сил.

Земледелие

Важнейшей причиной кардинальных изменений в развитии человечества в период неолитической революции стало начало обработки земли. Предполагают, что земледелие как самостоятельная отрасль хозяйства зародилась в Передней Азии. Земледелие выросло из собирательства: семена диких растений, собранных людьми и не использованных полностью, могли давать всходы около жилищ.

Приемы и техника земледелия были, конечно, очень примитивны: земля вспахивалась палками или мотыгами, жатва производилась серпами с кремниевыми лезвиями, а полученный урожай — зерна — растирались на каменной плите или в каменной ступке — зернотерке. Однако уже тогда были освоены практически все известные в настоящее время важнейшие сельскохозяйственные культуры — рожь, пшеница, овес, полба, чечевица и др.

Постепенно агротехника совершенствовалась: в IV тыс. до н. э. в земледелии появились такие формы, как обработка постоянных участков и перелог, возделывание неполивных (богарных) и даже поливных (ирригационных) земель. В ряде регионов — в Европе, Западной и Средней Азии — наметился переход от ручного земледелия к пашенному.

Скотоводство

Важной отраслью хозяйства также становится скотоводство, распространенное, впрочем, как и земледелие, крайне неравномерно. Скотоводство сформировалось из охоты. Важную роль в его становлении сыграли дети, которые, выкармливая детенышей диких животных и играя с ними, приручали их. Первыми одомашненными животными стали овцы, козы, коровы и свиньи.

В конце неолита выделяются племена земледельцев, скотоводов и тех, кто вел комплексное земледельческо-скотоводческое хозяйство. Европа была зоной преимущественного распространения земледелия со стойловым скотоводством. В пустынных и полупустынных областях Средней и Передней Азии преобладало кочевое скотоводство, Восточная Азия была очагом земледельческого хозяйства.

Престижная экономика

На границах племен с разной хозяйственной ориентацией, а впоследствии и внутри племени, все интенсивнее развивался обмен. Это экономическое явление было важнейшим следствием специализации хозяйственных занятий и прогресса в эволюции производительных сил. Кочевые — пастушечьи и оседлые — земледельческие племена обменивались своим товаром — живым скотом, мясом, шкурами, зерном, фруктами. С течением времени обмен становился все более интенсивным и явился базой для развития товарного обращения.
Важнейшей особенностью развития хозяйства в этот период было появление так называемой престижной экономики — неолитический вариант дарообмена. Как и раньше, дарообмен существовал как внутри, так и между различными общинами. В качестве даров выступали самые разнообразные предметы — от скота до бесполезных в хозяйстве птичьих перьев. Независимо от того, что именно дарил человек, он приобретал общественный престиж. Экономический результат дарообмена был противоречив: с одной стороны, он способствовал развитию производства, так как для даров специально выращивались определенные растения, разводился скот, с другой стороны, процедура дарообмена сопровождалась обильными пирами, когда слишком много съедалось и выпивалось понапрасну. Непроизводительные траты тормозили развитие общества. Характерно, что постепенно усиливалось стремление дать больше, чем получить взамен: даритель приобретал определенную власть над берущим материальные ценности. Таким образом, престижная экономика способствовала социальному расслоению и сыграла крупную роль в углублении неравенства в обществе и формировании институтов власти.

Организация власти

Важным элементом общественной организации были или мужские союзы, или мужские дома которые выросли из естественного обособления мужчин и женщин. В мужских домах все взрослые мужчины общины обсуждали текущие дела, в том числе хозяйственные, принимали решения, выбирали руководителей. Женщины на такие собрания не допускались.

В этот период формируется особый вид лидеров — в современной международной историке-экономической литературе их принято называть бигменами. Это были мужчины, выдвигавшие сами себя, выделявшиеся из общей массы личными талантами, знаниями, богатством и щедростью. Именно из этого слоя мужская часть общины выбирала вождя.

Считается, что в этот период главенство еще не наследовалось. Но предпосылки наследования власти интенсивно складывались. От руководителя требовалось знать и уметь больше, чем знали и умели рядовые члены общины. Эти знания, навыки, опыт легче было передать сыну, племяннику, брату, чем посторонним. У родственника вождя было больше шансов «выучиться» на вождя, чем у других. Результатом этих процессов формирование привилегированных слоев общества первой знати, вышедшей из родоплеменной верхушки. Это были вожди, жрицы, а также наиболее удачливые в хозяйственной деятельности.

К концу неолита, по-видимому, относится возникновение в массовом масштабе такого явления как имущественное неравенство, которое наложилось на издревле существовавшее в человеческом коллективе неравенство природное, основанное на различных психических, интеллектуальных, физических способностях людей. Закладываются и углубляются основы частной собственности —как явления всеобъемлющего, постоянного, освещенного исторической традицией.

В частной собственности были индивидуальное жилище, домашняя утварь, одежда, украшения, хозяйственный инвентарь, орудия труда, скот , лодки, прочее движимое имущество.

Другим видом собственности была коллективная (родовая или общинная) собственность на землю. Внутри коллектива отдельные люди или семьи участками земли — их можно было обрабатывать, но нельзя передать другому человеку в пользование.

Народонаселение. Повседневный быт

Результатом развития производящего хозяйства стал существенный рост общей численности населения: на рубеже V-IV тыс. до н. э. на Земле уже проживало около 80 млн. человек, а плотность населения составляла для заселенных территорий от 10 до 100 чел. на 1 км2.

Причинами столь резкого роста численности неолитического населения явилась улучшение качества жизни и снижения смертности, увеличение рождаемости и сокращение интервалов между родами. Впервые в истории человечества намечалось стремление к многодетности. Кроме того, с того времени начинает сокращаться очень значительный прежде разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин. Народонаселение Земли увеличилось, несмотря даже на довольно частые эпидемии, которые стали обычными с периода неолита; эпидемии вызывались переходом к оседлости и скученностью людей.

В неолите действительно сильно меняется сам тип поселений — это все чаще постоянная, построенная по определенному плану деревня в которой проживала одна община. Жители общины — уже не только родственники, но и соседи, и сама община из родовой превращается в соседскую, или территориальную. Средняя численность общины оценивается в несколько сот и даже тысяч человек. Дома в таких поселках нередко строятся из кирпича — обожженного или сырца, а также глины. Большие общинные дома отошли в прошлое окончательно и теперь в каждом доме проживает одна патриархальная семья. В обществе закрепляются законы патриархата.

Существенными были изменения в положении полов. Фундаментом для этого послужил новый порядок разделения труда между мужчиной и женщиной, обусловленный спецификой развития важнейших отраслей производящего хозяйства.

В начале неолита усложнение производственной деятельности привело к росту специализации труда на основе пола и возраста. Изготовление орудий труда было мужским делом, уход за детьми, приготовление пищи, доставка воды и топлива — женским. В земледелии и скотоводстве принимали участие и мужчины — они выполняли более тяжелые работы, а женщины делали самую кропотливую работу, требующую терпения и аккуратности.

С течением времени ситуация изменилась: участие женщин в земледелии и скотоводстве все более ограничивалось. В конце неолита сферой их деятельности становится главным образом домашнее хозяйство, а в нем — обслуживание мужчин и детей. Все основные средства производства переходят в распоряжение, а затем в собственность мужчин, что повлекло за собой экономически зависимое, неполноправное положение женщин.

Наука и научные знания

Развитие престижной экономики с ее подсчетом подарков стимулировало накопление математических знаний. Появились первые, пока еще примитивные счетные системы — это были связки соломы, связки раковин, веревки с завязанными на них узелками. В первобытной Европе для счета обычно применялись камни: слова «калькулятор», «калькуляция» восходят к древнему латинскому слову calculus — камень.

Рост земледелия и все более интенсивные земельные работы способствовали развитию геометрических знаний. Были составлены первые географические карты. В самом конце неолита изобретено колесо и началось развитие колесного транспорта. Тогда же произошло еще одно исключительной важности событие — появилась первая в истории человечества письменность. Это стало рубежом, отделяющим первобытную историю от эпохи цивилизаций.

Вопросы для повторения

1. Какие этапы выделяются в развитии экономики первобытного хозяйства?

2. Объясните термин «неолитическая революция».

3. Объясните, почему для древних людей охота была наиболее важным хозяйственным занятием.

4. Расскажите о важнейших научно-технических изобретениях человечества в первобытную эпоху.



 

Created/Updated: 25.05.2018

';>