special

АЛИМЕНТАРНАЯ ЛИХОРАДКА

АЛИМЕНТАРНАЯ ЛИХОРАДКА — повышение температуры тела у новорожденных и грудных детей, связанное с потерей жидкости, усиленным распадом белка, а также с большой белковой нагрузкой. Предрасполагающими моментами к развитию алиментарной лихорадки являются: у новорожденных — нарушения ухода, кормление молозивом, относительно большая потеря жидкости (чаще на 3 —5-й день после рождения) вследствие испарения воды через кожу при недостаточном ее введении; у детей грудного возраста — кормление искусственными смесями, насыщенными белком (например, недостаточно разведенным сухим или сгущенным молоком или молоком с добавлением к нему большого количества творога), а также введение избыточного количества поваренной соли. Имеет значение несовершенство терморегуляции у новорожденных и грудных детей,

Клинически алиментарная лихорадка проявляется повышением температуры тела до 38-40 °С, беспокойным поведением, иногда на фоне повышенной температуры возникают судорожный синдром, тремор конечностей.

Диагноз устанавливают только после исключения других причин повышения температуры тела. У новорожденных ими могут быть перегревание, травмы -и внутричерепные кровоизлияния, врожденные инфекции, сепсис; у грудных детей — острые инфекции, отит, гипервитаминоз D и др.

Лечение заключается в назначении обильного питья (5% растворы декстрозы, глюкозы, изотонический раствор хлорида натрия в количестве не более 10% массы тела ребенка в сутки). При очень высокой температуре вводят жаропонижающие средства — анальгин, амидопирин.

С целью профилактики необходимо соблюдение правил ухода, вскармливания детей и питьевого режима новорожденных и грудных детей.



Created/Updated: 25.05.2018