special

ДОМАШНИЙ АКВАРИУМ




КОРОЛЕВСКИЕ ТЕТРЫ.


Как известно, в аквариумах живут две королевские тетры: обычная "пальмери", встречающаяся достаточно часто, и крайне редкая "красноглазая". Между ними, как некий мираж, существует ещё и третий вид Nematobrycon amphiloxus - чёрная королевская тетра, хотя, как мне представляется, устоявшегося русского названия у этой рыбки пока нет. На мой взгляд ещё нет полной ясности, что это за вид. Одни специалисты считают это название синонимом обычного пальмери - Nematobrycon palmeri, другие с не меньшей убеждённостью утверждают, что это второе имя красноглазой тетры - Nematobrycon lacortei.
R.Carey в американском журнале "Tropical Fish Hobbyist" (№ 5 за 2000 год) в статье Tetras That Come in Threes ("Тетры, которые приходят по трое") высказал своё мнение по поводу возникновения этой путаницы. Поскольку это дорогое издание в России редкость, кратко перескажу содержание статьи в части касающейся королевских тетр.
В начале прошлого века ихтиолог Eigenmann с разрывом в три года (в 1911 и в 1914 гг.) описал двух разных нематобриконов: пальмари и амфилоксуса. В 1960 году в притоке речки, где водились пальмери, заготовители наловили рыбок, по виду похожих на хорошо известных Nematobrycon palmeri, но в то же время и заметно отличающихся от них. Экспортёр знал, что 50 лет назад уже был описан какой-то нематобрикон, и решил, что это как раз и есть незнакомый пока на рынке вид, т.е. амфилоксус. Под этим именем его около 10 лет и поставляли в аквариумы. Лишь в 1971 году ихтиологи Weitzman и Fink определили, что эта рыбка отнюдь не амфилоксус, а новый вид нематобрикона, и назвали его Nematobrycon lacortei. Так амфилоксус "исчез" из аквариумов в первый раз.
Эти же учёные, повторно изучив типовые образцы пальмери и амфилоксуса, пришли к выводу, что если не обращать внимания на разницу в окраске, то различия между этими рыбами весьма незначительны и их можно считать одним видом. А поскольку первым по времени Eigenmann описал именно пальмери, то название Nematobrycon amphiloxus решили считать синонимом к Nematobrycon palmeri. Так амфилоксус пропал во второй раз.
В своей статье R.Carey упоминает красивую легенду об этих харациновых. Давным-давно в двух близко расположенных, но не сообщающихся лесных потоках Колумбии жили-были близкие по предкам, но разные по виду королевские тетры - пальмери и амфилоксус. Последние отличались более широкой, захватывающей почти всё тело чёрной полосой. 300 лет назад эти две речки были соединены каналом. Рыбы не преминули воспользоваться ситуацией и в результате два вида смешались между собой, образуя жизнестойкие и способные к размножению гибриды. Этим как-то можно объяснить, куда из поля зрения аквариумистов запропастился Nematobrycon amphiloxus - чёрный нематобрикон, который теоретически водится в том же ареале, что и пальмери, но найти его не могут.
Сорок лет назад Rosario LaCorte (в честь него как раз и названа красноглазая королевская тетра Nematobrycon lacortei) получил некоторое количество пойманных в природе королевских тетр. Оказалось, что в партии самцы выглядели как обычные пальмери, а среди самок были и пальмери, и амфилоксусы. Он начал активно разводить их селективно разделил обычную форму и более тёмную. Этим он предположительно восстановил чёрную королевскую тетру, которая, возможно, и была определена в 1914 году как Nematobrycon amphiloxus.
И вот с некоторых пор (примерно с 1988 года) в европейских аквариумах объявилась новая королевская тетра - "чёрный пальмери". Происхождение её неясно. Чешский аквариумист Jroslav Kadlec в статье "Меланистная форма королевской тетры или её подвид Nematobrycon palmeri amphiloxus?" в январском номере 2001 года чешского журнала "Akvarium Terarium" привёл только некоторые даты, связанные с её появлением в Европе.
В 1988 году из тогдашней ГДР в тогдашнюю ЧССР поступили рыбки, которых посчитали подвидом Nematobrycon palmeri amphiloxus. Впервые "чёрная королевская тетра" была выставлена на всеобщее обозрение на выставке ИТЕРЗОО в Германии в 1994 году. Возможно, что это были потомки чёрных пальмери, выведенных Rosario LaCorte. К нам эти рыбки попали через Болгарию в 2000 году при содействии болгарского харацинщика Д. Пенева, который успешно их развёл.
Надо признаться, что сначала, несмотря на все ухищрения, мне не удалось получить ни одного малька. Я лишь несколько раз видел на дне нерестовика немного побелевших икринок. Более того, рыбки постоянно страдали от какого-то пищевого отравления, в результате которого у них вздувался кишечник и они с трудом удерживались в толще воды - плавательный пузырь не срабатывал. И это при том, что остальные харациновые получали тот же корм и оставались здоровы.
В питание входили мотыль, коретра, трубочник, живые дафния и циклоп, науплиус артемии, фирменные сухие корма, крошки белого и чёрного хлеба (очень помалу), изредка - размятый консервированный зелёный горошек. Что именно нарушало пищеварение юных королевских тетр, выяснить не удавалось, так как периодическое исключение какого-либо компонента из общего рациона на давало облегчения. Часть заболевших рыб погибала, часть выздоравливала, чтобы через некоторое время заболеть снова.
Несколько рыб я передал опытнейшему московскому харацинщику Олегу Александровичу Якубову в надежде, что отличные от моих условия содержания спасут ситуацию. Рацион для них там был резко изменён: рыбы стали питаться практически только свежим подмосковным планктоном, но и это не помогло. К весне следующего года в живых остался только один дважды переболевший воспаление кишечника чёрный самец.
Чтобы хоть как-то выйти из тупика, О. Якубов предпринял рискованную попытку спарить оставшегося самца с самкой обычного пальмери московского развода. Опыт удался, если так можно выразиться только наполовину: мальки появились, но все пошли в "маму". Получившиеся шесть рыбок все оказались самцами с окраской и формой плавников, как у обычных пальмери. Повторные нересты не удались, видимо, по немощности болезненного самца. Однако этого эпизода было уже достаточно, чтобы говорить о близком родстве чёрного и обычного пальмери.
А затем произошёл непредвиденный случай. Во время одного из походов на Птичий рынок я случайно в огромной массе подростков пальмери, которых продавал московский завсегдатай-разводчик, вдруг увидел… маленькую чёрную самку! Это было полной неожиданностью! К этому времени "все" живые чёрные пальмери остались только у О.Якубова, и мы срочно выкупили этот уникальный экземпляр в пару к сохранившемуся самцу. Продавец похвастался было, что у него дома таких экземпляров ещё чуть ли не с полсотни, и мы надеялись получить, но на деле там оказался только один чёрный самец, да и то владелец продал его в общей массе в незнакомые руки.
Этот казус интересен тем, что чёрные рыбки появились от обычных родителей пальмери. Примечательно ещё и то, что рыборазводчик на протяжении нескольких десятилетий не покупал производителей со стороны, а только периодически обновлял свою стайку за счёт молодых рыб собственного развода!
Что думать теперь? Похоже, что кроме селекции, проведённой в своё время R.LaCorte, есть ещё один путь возрождения потерянного вида. Тайна появления из небытия чёрных пальмери приоткрывается. Возможны два варианта, и оба они могут быть следствием длительного инбридинга, то есть близкородственного скрещивания.
1. Выщепление "меланистов", или искажение природной пропорции окраски в сторону резкого увеличения чёрного цвета как признак вырождения вида.
2. Неожиданное проявление древней природной чёрной окраски амфилоксуса, бывшей у него до природного скрещивания с пальмери, окраска которого в тот период оказалась сильной, доминантной, подавившей окраску амфилоксуса, а теперь ослабевшая благодаря многолетнему инбридингу. В Москве же (можно предположить, что и где-то ещё) жили как раз те пальмери, в крови которых уцелели дремавшие подавленные гены амфилоксуса.
Что произошло на самом деле, сказать трудно. Я склоняюсь ко второму варианту, так как он как бы подкрепляется результатом скрещивания простого и чёрного пальмери. В этом эпизоде "сильный" пальмери снова взял верх над "слабым" меланистом-амфилоксусом.
Сейчас в Москве есть ещё одна маленькая (около 10 штук) партия чёрных пальмери из Софии от Пенева. На этот раз рыбки пришли более крепкие, и хотя разведение потихоньку пошло, особых успехов (по количеству) пока не достигнуто. Я снова поделил рыб, чтобы хоть у кого-то они закрепились устойчиво.
И вот новый сюрприз: купленная тогда на "Птичке" самочка созрела и дала с чёрным "болгарским" самцом потомство, причём все мальки вышли чёрненькие, без "пробросов". Вот вам и новое явление амфилоксуса аквариумистам! Пока мальков считанные единицы. Все надежда на энтузиазм аквариумистов. К счастью, растут они достаточно быстро. Даст Бог, любители харациновых в недалёком будущем смогут без труда обрести эту интересную рыбку.
Заканчивая исторический экскурс, расскажу ещё об одном эпизоде зимы 1996 года. Он до сих пор вызывает у меня щемящее чувство досады от упущенной возможности. Тогда один из основателей фирмы "ГЕОЛ АКВАРИ" А.Белов сделал большой заказ южноамериканских рыб у колумбийской фирмы SAVANNAH TROPICAL FISH (BOGOTA). Теперь трудно вспомнить, по какой причине была заказана такая большая партия (250 штук) Nematobrycon palmeri, ведь эта рыбка могла быть в достаточном количестве закуплена и в Москве.
Когда посылка пришла, мы все были огорчены. Ожидали ярких, "диких" эффектных пальмери, и пришли разнокалиберные мутно-чёрной окраски королевские (в чём, правда, сомнения не возникали) тетры. Среди них не было практически ни одной пальмери привычной московской окраски. Я только сейчас могу предположить, что за раритет оказался тогда у нас в руках: это был или амфилоксус в чистом виде, или один из его гибридов, причём вероятнее всего помесь с лакортеем, так как густо-фиолетовый глаз самцов имел узкий бордовый край.
Вся окраска рыб была какой-то странной и уж никак не совпадавшей с пальмери. Мы, огорчённые тем, что получили не то, что ожидали, уделили акклиматизации и лечению тетр меньше внимания, чем следовало, в результате все особи вскоре погибли.
А теперь об окраске Nematobrycon amphiloxus (если это действительно он) - чёрного нематобрикона, чёрного пальмери, или "чёрного монаха", как пытались его окрестить московские любители. Надо сразу сказать, что формой тела и плавников, кроме хвостовых, он не отличается от пальмери (о хвостах нашей "троицы" поговорим позднее - они у всех немного разнятся). Общая окраска - чёрная. Голова и идущие от неё белесые полосы по брюху и "загривку" до спинного плавника - более светлые.
Насыщенность окраски непостоянна и напрямую зависит от того, чем рыба занимается. Во время споров самцы становятся целиком чёрными, включая и все плавники, сверкают только ярко-синие глаза. Это максимально контрастный вариант. Можно с уверенностью сказать, что более чёрной "харацинки" аквариумисты пока ещё из амазонского бассейна не получали. Чёрный фантом-самец (Megalamphodus megalopterus), даже если очень раззадорится, по цвету до монаха не дотягивает.
Самка, не расположенная к нересту, спасаясь от преследования самца, забивается в растения или в угол и демонстрирует бледно-серенькую "сиротскую" окраску всего тела. Единственное её украшение в таком состоянии - золотистые глаза. Это минимально привлекательный вариант.
В спокойной обстановке рыбки имеют чёрное тело со светлыми обводами по спине и брюшку. Плавники могут быть или светло-серыми или даже бесцветными, прозрачными. Не имеют для меня объяснения те варианты, когда чёрной бывает одна часть тела, а другая светлая. Странно увидеть, к примеру, чёрный хвост при сером фоне тела и т.д.
Если не брать во внимание разноцветные глаза самцов и самок, - на теле рыбки нет никаких других цветов окраски, кроме серо-чёрной гаммы (от светло-серого до угольно-чёрного). Разве что на "загривке" имеются беловатые чешуйки да белесый тонкий кант на длинном анальном плавнике. У развивающегося малька сперва появляется чёрная с размытыми краями полоса вдоль всего тела, которая постепенно расширяется; к месячному возрасту перед вами плавает уже маленький чёрный пальмери.
А что другие королевские тетры ?
Безусловным лидером является, конечно же, Nematobrycon palmeri, заслуженно популярная, всем известная, легко разводимая, эффектно окрашенная (особенно в лучах солнца на московском Птичьем рынке) рыбка, упоминаемая едва ли не в каждом издании по аквариумистике. Все так хорошо знают, как её содержать и разводить, что любого вмиг выучат.
Ваш покорный слуга тоже не удержался от подобного соблазна и дважды воздал должное этой рыбке на страницах журнала "Аквариум" (3/94 и 1/95). По причине её широкой распространённости большинство видели эту рыбку живьём или на фотографии.
По этой же причине я не буду соревноваться с признанными мастерами описания окраски аквариумных рыб и отвлекать внимание читателя на давно известные детали.
Сложнее ситуация с Nematobrycon lacortei. Фото этой тетры лишь изредка можно увидеть в хороших справочных изданиях, там же иногда встречается краткое описание, уверяющее читателя в том, что лакортей от пальмери отличается только окраской. Я в своё время в журнале "Аквариумист" (4/95) очень подробно описал и окраску и повадки, и собственный опыт разведения этой прелестной рыбки. Поскольку сейчас этот журнал стал библиографической редкостью, вкратце повторю описание взрослого Nematobrycon lacortei.
По схеме окраски лакортей подобен пальмери, но цвета заметно отличаются. Не сходен и общий характер расцветки: у пальмери тона выражены несколько резче, с чёткими цветковыми границами, тогда как для лакортей характерны плавные, как бы размытые переходы. Если пальмери имеют сине-зелёную (холодную) общую тональность, то лакортей, особенно самцы, - желтовато-красноватую (тёплую).
Рыло и жаберные крышки окрашены в красноватый тон, который, сгущаясь, переходит на теле в относительно широкую тёмно-сине-фиолетовую полосу с нечёткими границами, тянущуюся до самого хвоста. Ширина полосы для многих особей индивидуальна. На хвостовом плавнике эта полоса превращается в узкую чёрную полоску, простирающуюся на далеко выступающие из выемки хвоста средние лучи. Весьма примечательным элементом окраски является ярко блестящий в боковом свете участок тела, начинающийся перед серединой корпуса и достигающий хвостового стебля. Он напоминает радужные переливы тонкой масляной плёнки на поверхности воды.
Если разобраться, на боках этой рыбки имеется почти весь спектр: красный, жёлтый, голубой, синий, фиолетовый: правда, цвета эти нежной тональности, как на вечернем небе. Возможно, эта особенность окраски и побудила сентиментальных немецких аквариумистов назвать лакортей Regenbogentetra - радужная тетра.
Есть в окраске ещё одна особенность, если хотите странность. Я не могу найти более удачного сравнения, нежели следующее: представьте, что по перламутровому боку рыбки как будто кто-то провёл ногтем от хвоста к голове, неровно содрав с него часть сверкающей чешуи. В "ободранных" местах тело имеет неясный красноватый цвет. Образовавшийся узор, если его можно так назвать, индивидуален для каждой особи и не совпадает на боках. Окантовка верхней лопасти хвостового плавника тёмно-красного цвета. Забавно выглядит длинный и довольно широкий анальный плавник самца, когда он растягивает его, демонстрируя сопернику свои достоинства. Плавник становится похож на подвешенный прозрачный плакатик с красно-белым кантом по нижней стороне, прямоугольный и ровный по всей его длине.
Общий фон окраски самки более светлый и несколько желтоватый.
Упомяну ещё одну важную подробность, которой почти никогда не уделяют внимания даже признанные популяризаторы аквариумистики. Nematobrycon lacortei часто называют "красноглазой королевской тетрой", но в то же время мало кто знает, что рубиново-красные глаза только у самца, да и то не целиком: по краю глаза идёт тонкий желтовато-зеленоватый ободок. А у самки глаза того же цвета, что и у самок пальмери и амфилоксуса, то есть жёлто-зелёные. Такие же глаза и у молодых самцов до поры созревания. Краснота глаза помогает любителю разделить рыбок по полу в самом начале их созревания.
Теперь несколько сравнений между этими тремя видами (если мы, конечно, признаём чёрного пальмери за отдельный вид - амфилоксус). Взрослые самцы всех трёх видов имеют отличия в форме хвостового плавника.
У Nematobrycon palmeri наиболее явственно выражен хвостовой "трезубец" (иногда его называют "короной"). Края лопастей чёрные, удлинённые до такой степени, что их косички иногда достигают друг друга. Центральный луч чёрный, длинный и словно заострённый. Nematobrycon lacortei обладает более скромными по размерам украшениями. Косичка есть только на верхней лопасти, а центральный зубец короче. Нижняя лопасть хвостового плавника лишена косички, зато имеет белесый кант. Nematobrycon amphiloxus (по крайней мере те, что побывали у меня) имеют ещё более простой хвост с равными недлинными заострёнными концами на лопастях, без косичек, зато с тонким и длинным центральным выступом.
К великому сожалению все три вида легко скрещиваются между собой. А к чему это приводит, хорошо знают любители цихлид озера Малави и австралийских меланотений. Бесцельное, из любопытства перемешивание природных форм даёт неопределённо-грязноватые произвольные цветовые вариации, отнюдь не радующие глаз, а проще говоря, портят породу.
При совместном содержании королевских тетр всех трёх видов в одном аквариуме я многократно замечал откровенное взаимное ухаживание самцов за самками другого вида. По нерестовым параметрам и общим нравам все три вида друг от друга практически не отличаются.
Королевские тетры очень интересны своеобразным поведением в стае. Если вы хотите на это посмотреть, приобретите не менее 8 - 10 разнополых рыбок. Когда они подрастут, то будучи внимательным наблюдателем, вы увидите много весьма занятных нюансов в их взаимоотношениях.


И.Ванюшин г. Москва Аквариум № 1, 2002 г.




Created/Updated: 25.05.2018

';>