special

ДОМАШНИЙ АКВАРИУМ




ВСЁ НЕ ТАК ПРОСТО.


Holopristes riddlei, Aphyocharax maxillaris, Pristella riddlei и наконец, Pristella maxillaris - всеми этими названиями в различных публикациях именуется одна и та же наша давняя знакомая пристелла. Видимо, нет любителя, который не знал бы о ней. Аквариумисты старшего поколения хоть раз, да приобретали этих рыбёшек для своего аквариума. Я сам с удовольствием содержал их в начале шестидесятых, и именно пристелла была первой харацинкой, которую мне удалось развести в массовом количестве.
Действительно, эта рыбка как нельзя лучше подходит для первого любительского опыта размножения харцевидных. Пристелла проста и в содержании, и в разведении. Она миролюбива, пригодна для любого сообщества некрупных рыб, достаточно вынослива. В питании непривередлива, в порче аквариумных растений не замечена. Благополучно живёт в том объёме и той воде, куда её определил аквариумист.
Я просмотрел старые журналы и нашёл только одну публикацию в журнале "Рыбоводство" № 2 за 1987 г. "Забытая пристелла" (И. Вульф и А. Пицик). То есть уже 13 лет назад любители считали её забытой! Но не долее как летом 1999 г. я видел P.maxillaris на Птичьем рынке. Значит, оставалась она ещё у кого-то все эти годы - не думаю, что эту рыбку импортировали повторно.
Стимулятором нереста пристелле служит любое (разумеется, благоприятное) изменение условий. Для разведения подходит вода средней жёсткости и нейтральной реакции, то есть обычная водопроводная, но, конечно, отстоянная - без хлора. Температура 25 - 26 градусов С. В качестве нерестовика можно использовать аквариум вместимостью 5 - 6 литров и даже меньше. Установите продувку, пристройте в углу какой-нибудь кустик.
Посаженная с вечера пара нерестится утром следующего дня. Если произошла задержка - подержите рыбок в нерестовике ещё 1 - 2 дня. При желании их можно чуточку подкормить, например дать по 3 - 4 мотыля или коретры на каждую.
Икра мелкая, прозрачная, не липкая. После нереста родителей нужно вернуть в общий аквариум, а икру оставить в покое на 5 - 6 дней. Схема кормления малышей обычная. На шестой день дают первый корм, которым в весенне-летне-осеннее время года служит прудовая "пыль" (науплиусы дафнии, циклопа, диаптомуса и различные коловратки), а зимой - заблаговременно подготовленная инфузория-туфелька. Через неделю мальков переводят на более крупный живой корм: науплиусов артемии, отсев циклопа и дафнии. Мальки едят и микрочервей: уксусную нематоду и гриндаль, которые при незначительных усилиях со стороны любителя хорошо приживаются в домашних условиях. В дальнейшем корм постепенно укрупняют.
Молодь растёт сравнительно медленно. К полугоду она достигает 2,5 - 3 см и становится половозрелой. Самки крупнее, имеют более высокое тело и наполненное икрой брюшко.
А теперь об окраске рыбок, из-за чего, собственно, я и затеял весь этот маленький рассказ. Когда-то я читал, что в Европе довольно широко распространена пристелла золотистой формы, которая, размножается едва ли не легче, чем обычные пристеллы (хотя, на мой вгляд, проще уже некуда).
Год назад мой коллега по харацевидным рыбам (как принято говорить "харацинщик") из Софии Д. Пенев обмолвился в письме, что в Болгании у любителей наряду с обычной пристеллой встречаются ещё аж три её цветовые формы: Pristella maxillaris "gold", P.m. "georgetta" и P.m. "georgetta gold" (я полагаю, что эти приставки к видовому названию - чисто коммерческие). Сообщение вызвала у меня неподдельный интерес, и вот с очередной оказией я получил всю коллекцию. Рыбки оказались взрослыми и развести их, как и следовало ожидать не составило особого труда.
Основная окраска обычной P.maxillaris светло-серая. Тельце относительно прозрачно. Плавательный пузырь хорошо виден на просвет. На спинном, анальном и брюшных плавниках яркие чёрные пятна с белым (иногда желтоватым) окаймлением, из-за чего выглядят они чётко, контрастно. Грудные плавники неокрашенные. Часто за жаберной крышкой на боку имеется небольшое, тоже чёрное, пятнышко. Хвост имеет розовую, иногда красноватую окраску. У меня создалось впечатление, что самки окрашены несколько ярче.
Pristella maxillaris "gold", или золотистая форма, по-видимому, что-то среднее между альбиносом и "хромистом", так как, с одной стороны, зрачок имеет альбиносный красноватый оттенок, но, а с другой, чёрные пятна на корпусе хотя и слабо, но всё-таки проступают.
Хвостовой плавник розовый. Тело прозрачное, нежно-жёлтого цвета. На плавниках беловатые пятна. В целом, рыбка смотрится очень приятно. Вместе с тем, по моим впечатлениям от бесед с посетителями выставки "Мир аквариума", - существует много любителей, которым хотя и нравятся аквариумные рыбки, однако они совершенно не воспринимают среди них прозрачных и особенно жёлтых. Неприятие жёлтого цвета - это понятие уже из области психологии человека (вспомните знаменитые цветовые тесты Люшера), и тут же ничего не поделаешь.
При рассматривании "георгетты" (P.m. "georgetta") сразу обращаешь внимание на огромные, чёрные, без радужной оболочки глаза. Хвост розовый, на анальном и спинном плавниках чёрные пятна. А вот белые краски в наряде "георгетт" отсутствуют. Через прозрачные жаберные крышки видны жабры, а через кожу брюшной части - все внутренности: сердце, печень, пузырь и даже проглоченная пища. Странное, непривычное зрелище.
Золотистая "георгетта" (P.m. "georgetta gold") почти полностью лишена не только белого, но и чёрного цветов (у некоторых экземпляров пятна на плавниках всё же чуть заметны). Хвост розовый. Все покровы исключительно прозрачны и окрашены в лёгкий жёлтый цвет.
Прозрачность "георгетт" обусловлена тем, что они не имеют защитной серебристо-белой плёнки, обычно покрывающей изнутри радужку глаз, жаберные крышки и брюшную полость рыб. Вернее, сама плёнка всё же имеется, но лишена пигмента, делающего её непрозрачной.
Природа как будто из этических соображений распорядилась прикрывать рыбьи внутренности непроницаемыми покровами. Вспомните даже у таких знаменитых своей прозрачностью рыб, как стеклянный сом Kryptopterus bicirrhus и стеклянный окунь Chanda randa, эти части тела прикрыты. А с пристеллой - георгеттой произошла какая-то мутация, лишившая рыбу этого непременного природного атрибута.
Впрочем, для пристелл такие отличия во внешнем виде не являются препятствием в продолжении рода. Правда, есть свои особенности и здесь. Не могу похвастаться большим количеством опытов, но то, что я успел сделать, показало некоторую закономерность.
Первый нерест новых рыбок состоялся у золотистой пристеллы. В помёте было около полутора сотен мальков и, вопреки моему ожиданию, среди них не проявилось ни одного "проброса" (неофициальный аквариумный термин, означающий отклонение в потомстве от основной селективной цветовой линии). Все малыши были P.m. "gold".
Второе разведение пришлось на золотистую георгетту. В потомстве получилось почти в равной пропорции как золотистые георгетты, так и золотистые пристеллы. Золотистая окраска оказалась очень устойчивой - не было ни одной серой рыбки.
Но основной сюрприз преподнесла пристелла-георгетта. Толстая крепка самка выдала около четырехсот мальков всех четырёх цветовых вариантов, включая и серенький природный. Я не задавался целью сосчитать их соотношение, но золотистые были в меньшинстве. Так неожиданно у меня появилась ещё и обыкновенная пристелла. Обстоятельства не содействовали дальнейшему продолжению моих опытов, а было бы интересно посмотреть на приплод и от обыкновенной пристеллы, полученной в потомстве георгетты.
Если мой рассказ вызвал у вас желание поэкспериментировать, поищите этих интересных рыбок. Их разошлось достаточно много по Москве, а часть уехала и в другие российские города. Надеюсь, что к следующему лету они появятся на Птичьем рынке.


И. Ванюшин г. Москва Аквариум № 2, 2000 г.




Created/Updated: 25.05.2018

';>