|
Из многочисленного рода Aphyosemion в российских аквариумах чаще всего встречаются три вида - A.gardneri (Boulenger, 1911), A.striatum (Boulenger, 1911) и A.australe (Rachow, 1921). Объясняется это просто - вряд ли можно найти других экзотических рыб, содержание и разведение которых доставляло бы меньше хлопот. Да плюс ко всему небольшие размеры, яркая окраска и мирный нрав.
Если сравнивать рыб этих трёх видов по внешним признакам (речь идёт, конечно же, о самцах), то у первых двух "одеяние", безусловно, пестрее, палитра характерных цветов побогаче. Но и южного афиосемиона язык не повернётся назвать блёклым.
В наряде A.australe преобладают желтовато-коричневые цвета различных оттенков. Если доминируют жёлтые тона (результат рецессива), афиосемион считается золотым; альтернатива - коричневые или, как их ещё называют, "шоколадные" формы. У тех и других корпус покрыт карминными крапинками, часть из которых образует продольные линии. Вытянутые края непарных плавников оторочены голубовато-белой каймой.
Самки песочного цвета с редким крапом на теле. Поэтому признаку их достаточно легко отличить от самок A.gardneri.
В природе южный афиосемион обитает в небольших (иногда глубиной всего в несколько сантиметров) ручейках и водоёмчиках Атлантического побережья Африки на территории Конго и Габона. Вода в тех местах, как правило, очень мягкая (dGH до 4 градусов), кисловатая (РН 6,0 - 6,5, а иногда даже 5,5) и до того насыщенная органикой, что похожа на чёрные воды южноамериканских лесных рек.
Хорошо бы обеспечить рыбам сходную среду и в неволе. С другой стороны, A.australe уже давно обжили комнатные водоёмы, хорошо адаптировались и не очень "обидятся", если вода в аквариуме будет немного ближе к традиционной московской - с нейтральной реакцией и жёсткостью до 10 - 12 градусов.
В аквариумной литературе можно иногда прочесть о высокой агрессивности самцов и невозможности содержать их по несколько штук в одной ёмкости. Должен заметить, что это справедливо только в том случае, если на каждую особь мужского пола в аквариуме приходится менее 10 - 15 кубических дециметров поверхности воды или при дефиците самок. В просторных (с большой площадью дна) водоёмах рыбы практически не затевают территориальных споров и могут мирно сосуществовать даже с мелкими харациновыми.
Т. Михайлов, г. Москва
Аквариум № 4, 1999 г.
| |