special

ДОМАШНИЙ АКВАРИУМ




ЛЕГЕНДАРНЫЙ ПОЛОСАТИК


В последнее время на Птичьем рынке появилась интересная полосатая цихлида из Танганьики, чья контрастная окраска (чередование тёмных и светлых полос) привлекла внимание не только знатоков и ценителей танганьикской ихтиофауны, но и неискушённых любителей аквариумных рыб, желающих украсить домашний подводный мир большеглазыми полосатиками.
Многие из счастливцев до сих пор не подозревают, какую редкость для отечественной акваркультуры представляет эта рыбёшка и сколько копий было сломано в борьбе за её разведение.
Речь идёт о пятиполосом лампрологе (Neolamprologus tretocephalus), населяющем каменистые биотопы Танганьики. Внешне рыбы очень похожи на цифотиляпию-зебру (Cyphotilapia frontosa), только мельче и без характерного выпуклого лба.
Впервые я увидел крупных одиночных третоцефалов в тогда ещё цихлидной коллекции В. Свиряева в 1988 г., куда они попали из аквариумов М. Якимова, пытавшегося наладить воспроизводство этих рыб. К слову сказать, практически все корифеи "танганьики" пробовали в своё время силы на этом виде, безуспешно пытаясь добиться стабильных нерестов пятиполосых лампрологов.
Вдоволь намучавшись с непокорным видом, В.Свиряев передал их в Московский зоопарк. Эксперименты местных специалистов из отдела "Ихтиология" также не дали положительных результатов: стареющие особи, несмотря на различные манипуляции с ними, не собирались давать потомство.
В России до начала девяностых вид был известен в основном по фотографиям, и только редкие любители видели третоцефалов живьём. Начиная с 1992 г. полосатого лампролога несколько раз завозили в нашу страну. Привезённых из-за рубежа мальков периодически выставляли на Птичьем рынке и , несмотря на значительную цену, тут же продавали.
В 1994 г. активный популяризатор аквариумистики А.Белов получил этих рыб в посылке танганьикских раритетов для выставки "Мир аквариума". Рыбки разошлись моментально. Остался лишь десяток лучших экземпляров для постоянной экспозиции.
Продолжал попытки поладить с "несговорчивым" лампрологом и известный московский любитель В.Чуприков.
Время шло, рыбки подрастали, не торопясь, однако, давать долгожданное потомство. Теперь уже многие аквариумисты могли похвастать наличием целого стада взрослых третоцефалов, отошедших пар или нерестовых групп, но кроме заверений "вот-вот" ничего не происходило.
Рыбы нормально росли, матерели, отлично себя чувствовали, но даже проведя в аквариуме 2 - 3 года, то и более, совершенно не хотели размножаться, несмотря на апробацию на них вроде бы надёжных методик, отлично зарекомендовавших себя в разведении других лампрологов. Повадки рыб бурно обрастали легендами, одна невероятнее другой.
Тем не менее периодически с периферии и просторов бывшего СНГ доходили слухи об успешных и многочисленных нерестах вида. Но только однажды из Харькова были привезены для продажи в Москву мальки "домашнего разведения".
В 1996 г., когда третоцефалы получили устойчивый статус "непроходимого" вида и многие из державших его решили "завязать", прекратив мучить себя безумными надеждами, московский разводчик танганьикцев С.Майоров получил в свою коллекцию десяток разноразмерных лампрологов из Германии. На советы друзей, "наигравшихся" с этим видом, о бесплодности затеи с разведением отвечал лишь: "хочу попробовать".
Заехав как-то к С.Майорову по делу, я с удивлением обнаружил среди разновозрастной цихлидной молоди около трёх сотен необычных одноразмерных мальков. по окраске они напоминали C.frontosa. На мой вопрос: "А это что?" хозяин предложил "догадаться с трёх раз", и в качестве подсказки постучал по аквариуму. Из-за завалов камней вынырнуло сразу несколько взрослых третоцефалов. Самки тут же скрылись в своих норах, а огромный самец подплыл к смотровом стеклу полюбопытствовать: "в чём дело?".
Позже я узнал, что это не единственный помёт третоцефалов. Разноразмерные, пока ещё не обретшие полосатость, меньшие их собратья просто затерялись среди других мальков. И хотя всех секретов хозяин не раскрывал, я узнал, что залогом успешного разведения вида являются высокое качество воды (прозрачность, отсутствие любого вида мути, жёсткость до 20 градусов) и последние две недели перед нерестом кормление мелкой рыбёшкой.
Взрослые пятиполосые лампрологи достигают длины 14 см (самки несколько мельче и круглее). Для содержания рыб столь представительных габаритов необходим аквариум от 200 литров с укрытиями в виде щелевого кирпича, окатанных валунов, дренажных труб, зарослей живых либо искусственных растений.
Условия содержания таковы: жёсткость (лучше магниевая) от 8 - 12 до 20 градусов, РН 7,2 - 8,6, температура 23 - 28 градусов С (оптимальны средние величины соответствующих диапазонов).
Молодняк с удовольствием поглощает мотыля, коретру, трубочника (последнего надо неделю выдерживать), зоопланктон. У меня подростки ели даже плавленый сыр. Рыб более зрелого возраста кормят резаным кальмаром, говяжьим мясом, сердцем, нежирной рыбой. Интерес к растительным кормам носит эпизодический характер.
К году безумная чехарда с погоням друг за другом по всему аквариуму кончается и подросшие лампрологи опускаются вниз, "на камни". Созревают рыбы в полтора года.
Крупный матёрый лидер-самец может создать группу с двумя-тремя самками. Каждая из них занимает своё укрытие и охраняет его от всех соседей кроме самца, который контролирует всю территорию, занимаемую его самками.
Если из группы рыб сформировалась лишь пара, то контролируемая ею территория несколько меньше, чем территория гарема, что позволяет вселить в аквариум больше соседей. В качестве таковых для лампрологов можно порекомендовать любых соразмерных цихлид (не только из Танганьики), крупных и средних размеров барбусов, меланотений, сомов и т.п. Главное, чтобы эти рыбы были столь же активны и шустры, как третоцефалы, поскольку последние, в отличие от прочих лапрологов, не "замыкаются в камнях", а активно плавают по всему аквариуму, гоняясь друг за другом и незлобно конфликтуя с прочими обитателями подводного мира. Лишь к моменту нереста рыбы уходят "на субстрат".
Самка мечет в укрытие до 500 беловатых икринок, тут же оплодотворяемых самцом. На кладке остаётся самка. Самец же, занимаясь охраной близлежащей территории, может параллельно принять участие в нересте и с другой самкой своей группы. При температуре 27 градусов С выклев личинок происходит через двое суток. На 6 - 8-й день мальки начинают плавать и питаться мелким планктоном (лучше прудовая "живая пыль").
Растёт молодь сравнительно быстро. Но если оставить её в общем аквариуме, она будет постоянно подвергаться атакам со стороны других рыб, и в конечном счёте выживет лишь незначительное количество мальков. Для максимального сохранения приплода лучше инкубировать икру в отсаднике. Кладку помещают под распылитель, а в углу устанавливают эрлифтный фильтр трубку. Воду лучше взять из нерестовика, слегка покрасив её (для профилактики бактериального и грибкового поражения икры) метиленовой синью.
Мальки, как показывает практика довольно жизнестойки, хотя и чувствительны к колебаниям РН. С переходом на более крупные живые корма темпы роста молоди резко возрастают. Высокая пищевая активность помогает рыбам не затеряться среди соседей по аквариуму, что позволяет виду гармонично влиться в любое подводное сообщество.
Пятиполосый лампролог устроит любого аквариумиста, ставящего перед собой цель приютить в домашнем водоёме нарядный раритетный вид. Яркость, контрастность окраски, необычные повадки этих рыб с богатой родословной будут радовать заботливых хозяев до 10 лет.


С. Елочкин, г. Москва Аквариум № 4, 1999 г.




Created/Updated: 25.05.2018

';