special

ДОМАШНИЙ АКВАРИУМ




МАРИЗА ОСТАЁТСЯ ДЛЯ МЕНЯ ЗАГАДКОЙ


Мариза (Marisa sp.) обитает в Южной Америке, в бассейне реки Ориноко. Этот моллюск был ввезён в Европу в первое десятилетие нашего века и культивировался до тридцатых годов. Затем культура маризы пропала, а в 1995 году интерес к этому представителю семейства Ampullariidae возник снова.
Когда я получил несколько взрослых мариз, они в моём аквариуме сразу же начали откладывать яйца. Хотя меня предупреждали, что разводятся они не так-то просто, я на радостях решил, что размножить эту крупную и красивую улитку не составит труда. Прошло несколько месяцев, и от моего оптимизма не осталось и следа. После неоднократных попыток я понял, что получить потомство от мариз будет нелегко. Очевидно, надо было наблюдать и устанавливать причины неудач.
В моих аквариумах маризы питаются обрастаниями водорослей и бактериальной плёнкой на поверхности воды. Переползая по стеклу, улитка не оставляет видимых следов съеденных обрастаний, как катушка или ампулярия. Закрепившись большей частью ноги на стекле, она разворачивается ртом к поверхности и тянет на себя плёнку со всем съедобным на ней и под ней. Охотно ест она и сухие корма.
Вероятно, когда не хватает обрастаний, маризы берутся и за высшие растения. В аквариуме моего приятеля они поедают болотноцветник и даже от капустного листа не отказываются. Но мои растения маризам не по вкусу, они их не едят, а срезают листья у самого основания. Что это? Бессмысленные действия или заготовка листвы в качестве корма для молоди? Образ жизни маризы в бассейне реки Ориноко ещё плохо изучен: где она там обитает - на стремнинах или в заводях? Если в заводях, то моё предположение может быть верным. Но надо ещё понаблюдать.
Теперь о размножении. Спариваясь, улитки находятся в тесном контакте от 5 до 10 часов. Особи женского пола имеют тёмно-шоколадный окрас ноги, мужского - светло-телесный, с еле заметными коричневатыми пятнами. Кладка обычно размещается под листом; неважно, где находится этот лист - у поверхности или на глубине. Мои маризы использовали для этого и пистию, и эхинодороус.
Срок инкубации 10 - 12 дней при температуре 26 градусов С. Взрослых улиток я отделяю от яиц.
Круглые белёсые яйца диаметром около 1 миллиметра размещены в слизи, каждое находится на тонкой пуповине. Развиваясь, они увеличиваются в 2 - 3 раза, раздвигаются между собой и постепенно становятся овальными.
На 5 - 7-й день внутри яйца хорошо видна улиточка. Там она постепенно съедает молочно-белую оболочку. Через 4 - 5 дней, оказавшись в совершенно прозрачном шаре, она прогрызает его и выходит наружу. Теперь маленькие улитки приступают к питанию слизью, окружавшей яйца, и расползаются ещё несколько дней. Затем они разбредаются по аквариуму, где у них нет ни одного опасного врага.
И тем не менее очень немногие маризы выживают. Почему? Вот этого я пока сказать не могу. Выросшая до размеров горошины улитка уже устойчива, можно считать, что она будет жить. Но будет ли?
Хотя мариза дышит лёгким, как ампулярия, она гораздо чувствительнее к качеству воды. У моего приятеля остановилась в зелёном и ярко освещённом аквариуме помпа, и два выводка уже, казалось бы, прочных "горошин" в течение суток погибли.
Что и говорить, мариза пока не раскрыла всех своих тайн. Недаром о ней нет ни слова ни в наших, ни в зарубежных книгах по аквариумистике, изданных за последние 50 лет.


А.Сосимов г. Санкт-Петербург Аквариум № 3, 1996 г.




Created/Updated: 25.05.2018