special

ДОМАШНИЙ АКВАРИУМ




АПИСТОГРАММА - ПАНДА


Апистограмма - панда (Apistogramma nijsseni), выловленная в нижнем течении реки Укаяли (Перу), была описана С. Кулландером в 1979 году. Спустя два года первую партию этих апистограмм привёз в Европу швейцарский аквариумист Патрик де Рам. Ещё через четыре года мне удалось приобрести десяток мальков в Берлине у признанного авторитета в области цихлид Ю.Крюгера.
Эта рыба относится к числу весьма привлекательных, благородных и одновременно наиболее капризных представителей рода. Самец голубоватый, с апельсиновой грудкой и красно-чёрным окаймлением круглого хвоста. Самка яично-жёлтая, с тремя контрастными агатовыми пятнами на теле. Это типичный обитатель тёмных вод, где РН опускается до 5,5 (значение, при котором не способны размножаться и гибнут даже многие болезнетворные микроорганизмы). Столь высокая кислотность накладывает серьёзный отпечаток на процесс адаптации и особенно на воспроизводство апистограмм в домашних условиях. С этим я столкнулся уже через шесть месяцев выращивания молодняка. Сначала зоголубела самая крупная особь, а потом и оставшиеся девять приняли "мужское" обличье. Из десяти рыб - десять самцов!
В 1986 году я снова в Берлине и теперь уже лично выбираю дюжину крошечных панд у своего давнего приятеля А. Брюльмайера. Через полгода - тот же финал. Вскоре приходит новогоднее поздравление от Брюльмайера с припиской о небывалом конфузе с A.nijsseni. Оказалось, что и у него в помёте из 65 штук не обнаружилось ни одной самки. Вот здесь-то и вспомнилась кислая вода.
Моя запоздалая догадка полностью подтвердилась в Чехии при разговоре с известным аквариумистом, да к тому же профессором химии Я. Маценауэром. Он любезно выделил мне две взрослые пары панд и посоветовал больше не экспериментировать, а сразу по приезде поместить их в мягкую воду с торфяным фильтром. Снижение кислотности химическими агентами абсолютно недопустимо, так как у рыб тогда нарушается слизеотделение и они быстро гибнут.
Для разведения A.nijsseni не требуется много места. На пару производителей с лихвой хватает ведёрного "школьного" аквариума. Для декорирования используется тёмный грунт и яркая зелень. В качестве субстрата идеально подходит вываренная скорлупа кокосового ореха.
Нерест протекает по привычной для апистограмм схеме. Самка, двигаясь по "улитке" приклеивает к субстрату веретенообразные икринки, а самец тут же оплодотворяет их. Общая плодовитость - не более сотни.
Охрана потомства целиком ложится на "женские плечи". В это время самка, как фурия, наскакивает на всех, кто нечаянно приблизится к гнезду (включая и "своего" самца). Через 50 часов (29 градусов С) выклёвываются беспомощные личинки, а к концу пятидневки "рой" уже дружно плавает, выискивая коловраток, науплиев артемии и др. Беспокойную мамашу ближе к моменту расплыва удаляют.
Молодь растёт медленно, достигая сантиметра к двум месяцам. Предельная длина самцов - 8, самок - 5 сантиметров. Основа питания взрослых панд - циклоп, моина, коретра. Трубочник и мотыль в большом количестве вызывают у апистограмм ожирение и водянку покровов.
Продолжительность жизни A.nijsseni в неволе не превышает 4 лет.


А. Кочетов Аквариум № 3, 1996 г.




Created/Updated: 25.05.2018

';