Начало раздела Производственные, любительские Радиолюбительские Авиамодельные, ракетомодельные Полезные, занимательные | Хитрости мастеру Электроника Физика Технологии Изобретения | Тайны космоса Тайны Земли Тайны Океана Хитрости Карта раздела | |
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для сайтов - гиперссылки) |
Навигация: => | На главную/Физика/ Открытия / |
О НЕПОЛНОТЕ УРАВНЕНИЙ МАКСВЕЛЛА
д.т.н., проф. Эткин В.А.
Показано, что уравнения Максвелла не учитывают потоки смещения,
вызванные смещением полюсов электрических и магнитных диполей.
Предложены уравнения электромагнитного поля, учитывающие эти токи,
и обоснована внутренняя непротиворечивость этих уравнений
Введение
Принято считать, что токи смещения входят в правую часть уравнений Максвелла [1] совершенно равноправно с токами переноса. Однако «до настоящего времени эти уравнения через токи смещения никто еще не решал, так как решения такие оказались просто невозможными» [2]. Одна из возможных причин этого, заключается в том, что учет токов смещения в уравнениях Максвелла является, как это ни удивительно, только кажущимся. Действительно, понятие потока, пришедшее из механики, тесно связано с представлением об истечении жидкости из некоторого объема и с наличием её импульса. В частности, в теории необратимых процессов (ТНП), объединяющей термодинамику с теорией теплообмена, гидродинамикой и электродинамикой [3], под потоком понимается произведение переносимой полевой величины на скорость её переноса , а под плотностью этого потока - произведение плотности указанной полевой величины на эту скорость. Между тем потоки смещения, выражаемые в теории электромагнетизма частными производными от векторов электрической и магнитной индукции, «нельзя считать скоростью чего-либо» [2].
Известно, что если какая-либо функция радиус-вектора точки пространства
r (например, напряженность электрического поля
, явным образом зависит от времени
t, скорость ее изменения определяется выражением:
Поскольку производная , т.е. определяет плотность свободных зарядов , [2], а - скорость v его смещения относительно неподвижного наблюдателя, именно второй член (1) выражает ток смещения свободного заряда. Что же касается производной , то она характеризует лишь скорость изменения электрического поля в данной точке пространства. Между тем именно эта производная фигурирует в правой части уравнения Максвелла наряду с током проводимости j [1,2]:
Таким образом, это уравнение фактически не содержит тока смещения в его общефизическом смысле.
Токи смещения и их аналитическое выражение
Дж. К. Максвелл ввел понятие тока смещения на основании довольно частной механической модели, в которой электромагнитные явления моделировались вихрями в упругом вакууме, связанными между собой воображаемыми «колесиками» [1]. В последующем все «строительные леса», которым пользовался Максвелл, были отброшены, а введенная им «добавка» в закон Фарадея, названная «током смещения», утратила связь с его первоначальными модельными представлениями. В современной электродинамике этот термин употребляется скорее «по традиции» без достаточного на то основания. Наиболее отчетливо это обстоятельство проступает с позиций термокинетики [5], обобщающей ТНП на процессы полезного преобразования любых видов энергии.
Как известно, термодинамический метод состоит в нахождении экстенсивных параметров, характеризующих специфику исследуемых процессов в системе как целом, установлении их связи с другими параметрами (уравнений состояния) и использовании свойств полного дифференциала ряда функций этого параметра. Этот метод применим и к пространственно неоднородным средам (в частности, содержащим свободные или связанные заряды). Пусть состояние такого тела характеризуется некоторыми полями плотности экстенсивных термостатических переменных (масс k-х веществ, энтропии, заряда и т.п.), как это изображено на рисунке. Пунктирной линией на нем показано однородное распределение этого параметра со средней плотностью . Как следует из рисунка, перераспределение между частями системы, вызванное отклонением системы от равновесия, сопровождается переносом некоторой ее части * из одной области системы в другую в направлении, указанном стрелкой. Это приводит к смещению центра этой величины, определяемой его радиус - вектором , от его положения в однородной системе, где
Здесь – радиус- векторы центра элементов величины соответственно в неоднородном и однородном состоянии системы. Согласно (3), отклонение системы от однородного состояния выражается в смещении центра на расстояние и в возникновении некоторой векторной величины
названной нами вслед за Л. Онсагером (который первым ввел понятие "вектора смещения тепла" c аналогичной структурой) «векторами смещения» (соответственно электрического заряда, энтропии, k-го вещества и т.п.) [5]. Если за начало отсчета принять положение центра величины в однородном состоянии (положив =0), параметры приобретут смысл «моментов распределения» этой величины, а их плотность – моментов ее распределения в единице объема системы. В частном случае проводников, где – свободный заряд системы , величина приобретает смысл вектора электрического смещения в незамкнутом проводнике как целом, а ее плотность – смысл вектора электрического смещения (индукции) в единице объема такой системы D [2]. Последнее подтверждается тем, что в обоих случаях .
Указанный подход можно распространить и на процессы поляризации и намагничивания в диэлектриках и магнетиках [5]. Понимание единства процессов электрической и магнитной поляризации облегчается, если эти процессы представить как результат разделения нейтрального в целом и однородного материального континуума (в том числе физического вакуума) на ряд элементарных областей dV, обладающих диаметрально противоположными i-ми свойствами. Таковы, в частности, положительные и отрицательные электрические заряды или разноименные магнитные полюса, обладающие определенными «магнитными зарядами» [6]. Обозначим разноименные элементарные «заряды» соответственно одним и двумя штрихами . Тогда положение их центров для системы в целом определится выражениями:
Поскольку в процессах поляризации система в целом остается нейтральной , вектор смещения связанного заряда системы будет иметь аналогичный (4) вид [5]:
где – плечо диполя; – его средняя величина. Величину удобно представить в виде суммы моментов обеих плеч диполя. Для этого представим плечо диполя выражением . Тогда с учетом имеем . Для единицы объема диэлектрика и магнетика этот параметр равен . Это делает целесообразным введение понятия «дипольного заряда» . В отличие от свободного электрического заряда rе, разноименные электрические и магнитные заряды, порожденные поляризацией, связаны в диполи и не существуют по отдельности. Формально структура электрического и магнитного дипольного моментов в единице объема системы совпадает со структурой векторов поляризации [2] и намагниченности единицы объема диэлектрика и магнетика [6], которые отличаются от лишь тем, что в них плечо диполя отсчитывается от произвольной точки наблюдения, принимаемой за ) [2]. На этом основании мы будем пользоваться в дальнейшем наряду с этими более употребительными терминами. Поскольку процессы поляризации и связаны со смещением электрических зарядов, «электротоническое» (по Фарадею) состояние единицы объема системы характеризуется вектором электрической индукции D, причем уравнение состояния выражается известным соотношением . Аналогичным образом для магнетиков , где – относительная диэлектрическая и магнитная проницаемость системы как функция абсолютной температуры Т.
Поскольку при смещении элементарного дипольного заряда
на величину dri одновременно и в равной мере изменяются его пространственные координаты (dri ≡ dr), то для однородно поляризованных сред (ρiд ≠ ρiд(r)) дивергенция вектора смещения ZIV определяет величину поляризационного заряда: Версия для печати Created/Updated: 25.05.2018
div ZIV = ∂(ρiдΔri) /∂r = ρiд . ( 7 )
Принимая во внимание тожество D ≡ εоЕ + Р , вытекающее из уравнения состояния диэлектрика, и учитывая, что divЕ = ρе /εо и divР = divZеV = ρед, непосредственно приходим к первому уравнению электромагнитного (ЭМП) поля в виде:
div D = ρе + ρiд . ( 8 )
Аналогичным образом в соответствии с уравнением состояния магнетиков B ≡ μоН + М с учетом отсутствия свободных магнитных «монополей» (div H= 0) и выражения M = ρмдΔrм приходим к четвертому уравнению ЭМП:
div B = ρмд . ( 9 )
Это уравнение и отличается от предложенных Максвеллом (div Н = 0; div B = 0) учетом наличия связанных в диполи разноименных магнитных полюсов (вследствие чего divM не обращается в нуль [6]).
Выясним теперь смысл производных (∂ZIV /∂t). Для этого рассмотрим полный дифференциал ZIV = ZIV (r, t) для частного случая однородной поляризации:
dZIV /dt = ρiд (dri /dt) + Δri (dρi /dt) = ρiд vi + Δri (dρi /dt). ( 10 )
Первое из слагаемых правой части (10) определяется скоростью переноса i-го параметра θi (в том числе полного электрического и магнитного дипольного заряда) vi = dri /dt и определяет плотность потока смещения jiс = ρivi в его общефизическом понимании. Вторая составляющая характеризует скорость локального изменения ρi и в соответствии с общими уравнениями баланса какой-либо полевой величины ρi [3]
dρi /dt = - div ji с + σi ( 11 )
определяется дивергенцией потоков смещения jiс или ее внутренними источниками σi, но не самими этими потоками. В частности, диэлектриков с жесткими диполями плотность дипольных зарядов неизменна (поляризация носит ориентационный характер), однако токи смещения и связанные с ними эффекты сохраняются. Далее, согласно (1) в стационарном поле (∂Е/∂t = 0) токи проводимости являются единственными источниками магнитного поля. Между тем
некоторые факты указывают на необходимость учитывать токи смещения и в этом случае [6]. Тем самым еще раз подтверждается, что фигурирующая в уравнении Максвелла производная (∂D/∂t) не полностью определяет потоки смещения jiс .
Учет токов смещения в уравнениях электромагнитного поля.
С особой наглядностью необходимость учета токов смещения в уравнениях электромагнитного поля проявляется при термодинамическом выводе уравнений Максвелла [7]. Пусть в некоторой системе протекают I-е процессы перераспределения параметров ρi (ρе, ρед и ρмд). В соответствии с этим представим энергию единицы объема системы UV как функцию переменных ZIV (в том числе векторов поляризации P = ρесΔrе и намагниченности M = ρмсΔrм , т.е. UV = UV (ZIV) . В таком случае её полный дифференциал определяется выражением:
Автор:
Д.т.н., проф. Эткин В.А.
P.S. Материал защищён.
Дата публикации 06.09.2004гг