special


ПРОЕКТ - "ЛИФТЁР"

Физика. Эксперименты в физике.

Добро пожаловать на форум

  Законы, как говорится, для того и существуют, чтобы периодически их менять. Законы физики - тоже. Особый (и очень давний!) соблазн - одолеть силы земного притяжения. Если это и в самом деле удастся, мы будем говорить о научной революции. Однако любая революция - дело кровавое, и путь к антигравитации буквально усеян косточками смельчаков и мечтателей, начиная с мифического Икара. А вдоль обочин этого пути тут и там валяются останки гениальных идей и титанических усилий…

  Американское аэрокосмическое агентство НАСА уверяет, что его собственные идеи и усилия базируются на серьёзной науке, а не на бредовых идеях фантазёров. И там уже вбухали 600 тысяч баксов, чтобы SCI (компания в штате Огайо, которая специализируется на сверхпроводящих материалах и компонентах) сотворила антигравитационную чудо-машину. И машина делается. Вот бы ещё она работала!

  Многие физики, однако, считают, что это пустая трата времени и денег, - за силы гравитации опасаться нечего, они надёжны и... неуловимы. А вот за авторитет НАСА - как сказать. Но - уж очень велик соблазн!

  А началась вся эта лихорадочная гонка десять лет назад, с 1992г, когда наш российский учёный Евгений Подклетнов (которого на западе не случайно называют финским учёным - только финны ему и дали лабораторию) опубликовал свою сенсационную работу в престижном научном издании «Physica C». И в ней он описал свои эксперименты по открытию эффекта, как бы «заслоняющего» гравитацию. Судя по той статье, Подклетнову удалось добиться уменьшения гравитационного воздействия на объект на… 2%. Много это или чуть? Сегодня нам кажется - ну, подумаешь, уменьшить вес предмета на 2%! Но десятилетие назад это было подобно разорвавшейся бомбе, которая пробила ощутимую брешь в здании академической науки. Если это и в самом деле подтвердится, - говорили тогда учёные, то можно все Нобелевские премии оптом и в розницу отдать одному-единственному человеку на свете - Евгению Подклетнову.

  Статью начали скрупулёзно изучать. Но вот ведь незадача - там не было подробностей. Учёный, видимо, опасался, что если их выдать «на гора», то идею кто-то перехватит, а он останется как бы ни при чём. По той же, очевидно, причине Евгений никого не пускал в свою лабораторию, никому не показывал установку. Такая позиция, да ещё в отношении изначально «безумной» идеи, вызвала дикое раздражение в учёном мире. Началось ворчание и «развенчание». В итоге Подклетнова выкинули с работы в финском технологическом институте в Тампере, где он тогда обретался.

  Однако за прошедшее с тех пор десятилетие, по словам самого же Подклетнова, многим удалось с успехом воспроизвести полученные им результаты. Правда, если это так, предстоит ещё их обнародовать в каком-нибудь приличном издании, которое читают умные головы. Однако все имеющиеся публикации звучат не слишком убедительно. В том числе, - и из Центра космических полётов США, где различные аспекты экспериментов Подклетнова изучали два года, но потом сдались. Что говорит на это сам Евгений? Он продолжает настаивать, что эффект частичной нейтрализации сил гравитации сработает лишь в том случае, если скрупулёзно и неукоснительно соблюдать все необходимые условия эксперимента. Иными словами, это работа для профессионалов, а не для энтузиастов-любителей.

«Модификация гравитации»

  В 1999г НАСА, наконец, «дозрела» до использования профессионалов и создала ту самую компанию SCI, чтобы сделать «факсимильную копию» аппарата Подклетнова. Проект был рассчитан на два года. Детали, конечно, и до сих видятся лишь приблизительно, но основная идея достаточно прозрачна. Это диск диаметром сантиметров пятнадцать и около полсантиметра толщиной, выполненный из сверхпроводящего материала, рецепт которого Подклетнов блюдёт пуще зеницы ока. Диск охлаждают до температуры ниже -233 градуса Цельсия, после чего он начинает левитировать в магнитном поле. Потом прикладывается электрическое поле, и диск начинает вращаться.

  Пока что это выглядит как некий вариант электродвигателя, однако Подклетнов уверяет, что когда диск вращается со скоростью более 5000 оборотов в минуту, помещённый на него предмет начинает терять вес. Иными словами, силе гравитации противостоит иная, противоположно направленная сила. А весь трюк тут как раз в том, чтобы правильно сделать саму установку.

  Компания SCI со всеми её экспертами бьётся над установкой изо всех сил. Но - на целый год! - уже просрочено время окончания проекта, а искомое не получено. Конечно, SCI обещает скоро всё закончить и передать прибор специалистам НАСА. Будет ли он работать? Этого SCI не знает. Их дело - материалы плюс исполнение проекта по заданным спецификациям. Что до антигравитации - это дело техников НАСА. Это им предстоит заниматься подрывной деятельностью по отношению к законам физики. Для этого, понятное дело, придётся закладывать динамит под гигантские горы основополагающих концепций. Но хватит ли на это сил и воображения?

  Для НАСА это задача не только и не столько теоретическая, сколько практическая - полёт к звёздам. Потому что даже и для выхода в космическую невесомость с её нулевой гравитацией нужно сначала разогнать корабль до чрезвычайно высокой скорости. Если эффект Подклетнова сработает, то, по крайней мере, корабль утратит часть своей массы и разогнать его до нужной скорости будет несравненно легче. Иначе говоря, если мы всерьёз настроены на полёты к ближайшей звезде, нам требуется совершить квантовый скачок в энергообеспечении таких полётов.

  Пока что НАСА не претендует на мгновенное перемещение через «дыры в пространстве», - прогресс идёт как бы по ступенькам. Эти «ступеньки» - пять отдельных проектов, в рамках которых изучаются аномальные физические эффекты. В основном эти проекты не имеют дела с гравитацией как таковой. В лучшем случае речь идёт о «модифицировании гравитации», как говорит Марк Г. Миллис, один из основных исследователей из Центра в Огайо. Скромненько и со вкусом. А вообще уже разработаны всякие гравитационные генераторы, гравитроны, левитаторы и прочая техника с экзотическими названиями. Посмотрите, к примеру, http://www.amazing1.com/grav.shtml

Безумцы-одиночки

  Кеплер, отец-основатель современной астрофизики, считал, что наука - это вид игры, в которой воображение должно парить совершенно свободно. И, похоже, уже нашлись такие, у кого оно и в самом деле воспаряет - вместе с прибором, называемым «лифтер». Только это именно лифтер с ударением на первом слоге (от английского глагола lift - поднимать), а не лифтёр в вашем подъезде. И этот лифтер обещает произвести ту самую революцию в космических технологиях.

Это и есть тот самый лифтер

Это и есть тот самый лифтер
Увеличенное изображение здесьи здесь

  Лифтеры, если их слегка «подтолкнуть», рвутся ввысь и, поскольку они на привязи, начинают левитировать, что может означать лишь одно - они успешно преодолевают силу земного притяжения. На данном этапе их трудно назвать «подъёмниками», поскольку они могут поднимать только самоё себя.

  Однако разработчик Тим Вентура и его сподвижники трудятся сейчас над тем, как добиться такой силы, которая была бы способна поднимать самолёты и космические корабли. Если это станет возможным, наше исследование космоса и в самом деле выйдет на иные рубежи. По меньшей мере, на Земле существенно сократится потребление традиционных видов топлива. Хорошо бы, верно? Однако в научных кругах репутацию этого изобретения упорно оспаривают. Почему? Во-первых, разработчики отказываются предоставить своё изобретение учёным для независимого исследования. А во-вторых, и среди самих разработчиков ходят какие-то странные разговоры и споры.

  Эти самые разработчики и, с другой стороны, представители традиционной науки сходятся лишь в одном: экстравагантные теории о принципах строения вселенной стоят того, чтобы ими заниматься. Но, понятное дело, везде находятся те, кто над этим хихикает. «Все основные научные прорывы поначалу, когда их только начинали обсуждать, воспринимались с насмешками, - говорит тот же Марк Г. Миллис. - Чтобы продвигаться вперёд, учёный должен заниматься тем, что сегодня кажется невозможным».

  Технология лифтеров относится как раз к такой области «невозможного». Но разработчики уверяют, что они приближаются к цели с каждым днём. Вентура, программист UNIX из компании «AT&T», занимается лифтерами лишь в своё свободное время. Из чего он создаёт свои приборы? Из бальзовой древесины, которая легче пробки (из дерева бальса был, например, построен Хейердалом плот «Кон-Тики»), из алюминиевой фольги, плюс провода. У Вентуры эти устройства представляют собой треугольные рамы, которые на первый взгляд выглядят причудой модерниста. Но если подсоединить такую штуковину к источнику электроэнергии, лифтер неожиданно взлетает, насколько позволяют привязывающие его путы, и потом начинает планировать в воздухе.

Испытания идут…

  Для зарядки своих лифтеров Вентура использует дисплей старого компьютера «Compaq». От лифтера отходят два провода: положительный конец, соединённый через высоковольтный отвод с кинескопом монитора (он перенаправляет электричество от кинескопа к лифтеру), и провод заземления, тоже подсоединённый к монитору.

  Похоже на то, что лифтеры парят в воздухе без стандартного движителя, но никто толком не понимает, почему. Некоторые из разработчиков полагают, что электричество стимулирует электроны на поверхности лифтера и, тем самым, провоцирует метательный толчок. Другие предлагают свои теории. Например, теорию потоков ионного ветра или электромагнитного возмущения воздуха вокруг лифтера. Но всё это пока теоретически и экспериментально не доказано.

  Тот же Миллис из НАСА говорит, что знает, по меньшей мере, о четырёх разных группах, которые работают сейчас над технологиями лифтера, но ни одна пока ещё не опубликовала ничего серьёзного о своих наблюдениях или методах. «Небрежение стандартными методами научных исследований со стороны создателей лифтера омрачает картину и замедляет прогресс в отыскании оставшихся неизвестными величин», - многозначительно заявляет Миллис.

  По словам Вентуры, он уже подумывает о том, чтобы предоставить свою работу для научного анализа, однако в его списке дел «эта проблема пока ещё не значится в числе первых». Но не исключено, что в ближайшее время он включится в работу над проектом по физике плазмы при Принстонском университете. А пока что занимается испытаниями разных вариантов своего устройства. Это может быть маленький лифтер размером сантиметров пятнадцать с «юбочками» из 3-сантиметровой фольги, а может быть и комплексная конструкция из встроенных друг в друга треугольников. Эксперименты проводит компания «American Antigravity». При этом используются модифицированные преобразователи (трансдукторы), экспериментально подбираются источники питания. У модели «Лифтера-4», например, 16 дискретных поднимающих ячеек, питается он от источника на 50 киловольт, 5 мА с общим выходом на 250 ватт. Но, видимо, будут пробовать и 100 киловольт. Снимки, сделанные во время экспериментов, можно посмотреть на (модели «Лифтеров» 1,2,3) и и на («Лифтер-4»), а после экспериментов 24 и 29 апреля 2002г стали доступны и видеозаписи. Подробнее о технологиях - здесьи здесь.

  «Я бы приветствовал любые реальные шаги в отношении этого проекта, - говорит Миллис. - Доказательство того, что лифтер работает или не работает, было бы одинаково ценным. Пока что у нас нет ничего, кроме рассказов на уровне баек».

  Вентура охотно соглашается, что разработчики лифтера и в самом деле рассказывают некоторые весьма странные истории.

Откуда дровишки?

  По одной из этих историй, сама идея была навеяна фрагментами рухнувшего НЛО, найденными в Розуэлле. Пакет с обломками НЛО был, якобы, отправлен в 1996г неизвестным лицом в адрес Арта Белла, ведущего радиопрограммы «От берега до берега». Белл отослал эти обломки некому правительственному исследователю, который, якобы, обнаружил, что если к ним приложить электрическое напряжение, они начинают перемещаться, а в некоторых случаях и левитировать - подобно тому, как это делают теперь лифтеры. Так что кое-кто из разработчиков не сомневается, что их приборы «навеяны» летающими «тарелками».

  Вентура же говорит, что ему наплевать, откуда пришла идея. Тем более что сам он не очень-то верит в существование НЛО и предпочитает поиграть мыслительными мускулами вокруг другой легенды - о «гравитационном конденсаторе». Некоторые, как и он, считают, что истинным прародителем современной технологии лифтеров

Версия для печати
P.S. Материал защищён.
Дата публикации 19.01.2004гг


НОВЫЕ СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ НОВЫЕ СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ НОВЫЕ СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

Технология изготовления универсальных муфт для бесварочного, безрезьбового, бесфлянцевого соединения отрезков труб в трубопроводах высокого давления (имеется видео)
Технология очистки нефти и нефтепродуктов
О возможности перемещения замкнутой механической системы за счёт внутренних сил
Свечение жидкости в тонких диэлектрических каналох
Взаимосвязь между квантовой и классической механикой
Миллиметровые волны в медицине. Новый взгляд. ММВ терапия
Магнитный двигатель
Источник тепла на базе нососных агрегатов


Created/Updated: 25.05.2018