special


МАГНИТНЫЙ РОТАТОР
ДИСТАНЦИОННАЯ ПЕРЕДАЧА ЭНЕРГИИ

Физика. Эксперименты в физике.

Добро пожаловать на форум

 Широко известно явление ориентации магнитной стрелки около проводника с электрическим током (опыт Г.Х. Эрстеда, 1820 г.), и как и последующие эксперименты М. Фарадея (1821 г.) и А.-М. Ампера (1821-1822 гг.) по непрерывному вращению магнита вокруг проводника с постоянным током и магнита-проводника около собственной оси при прохождении через него электрического тока.

  Эти фундаментальные эксперименты, наряду с моделью «электромагнитного самовращателя» Аньоша Йедлика (1828 г.), заложили основу для создания первых электродвигателей и целого класса современных электрических индуктивных машин постоянного и переменного тока (униполярных, коллекторных, синхронных и других). Однако, здесь осталось незамеченным одно белое пятно, а именно: принципиальная возможность непрерывного вращения “магнитной стрелки” возле электрического тока. Действительно, колебательные движения магнитной стрелки при достаточно сильном толчке или периодических воздействиях могут переходить в круговое затухающее инерционное движение или в непрерывное вынужденное вращательное движение. Так при параметрическом раскачивании маятника или качелей в такт с колебаниями при максимальном отклонении колебательное движение по инерции переходит точку возврата и превращается в непрерывное вращательное движение, подобно тому как гимнаст на перекладине при определённых условиях “крутит солнце”.

  В практике мореплавания иногда наблюдается непрерывное низкочастотное круговое вращение магнитной стрелки шторм-компаса во время качки корабля на волне, вследствие периодических механических или магнитных воздействий (например, смещения железных масс конструкции). Явление имеет природу автоколебаний резонансного типа, переходящих во вращательное движение, чему посвящены работы ряда исследователей [Колонга И.П. (1880 г.), акад. Крылова А.Н. (1938 г.) и др]. Эта проблема устраняется отстройкой собственного периода колебаний картушки (магнитной стрелки) компаса от периода качки корабля (порядка десятков секунд). Существенно, что направляющая сила, действующая на чувствительную магнитную стрелку, мала и не допускает никакой нагрузки, например, даже самые нежные электрические скользящие контакты практически полностью ограничивают свободу вращательного движения магнитной стрелки компаса или инклинатора.

  Известно и, что кроме низкочастотного вращения, магнитная стрелка может вовлекаться в быстрое круговое движение вращающимся магнитным полем, например, в статоре асинхронного или синхронного двигателя. Кроме этого осуществлено непрерывное силовое вращение относительно массивных магнитов на роторе в пульсирующем по одному направлению переменном магнитном поле промышленной частоты, например, в однофазных синхронных двигателях с фиксированным конструктивным размещением магнита-ротора. Такое вращательное движение постоянного магнита вокруг собственной оси вблизи или на удалении от линейного электрического тока до сих пор никем не наблюдалось. В этом отношении высокоскоростное непрерывное круговое вращение лёгкой (малоинерционной) продолговатой формы магнитной стрелки вообще практически неосуществимо в воздухе или жидкости из-за сопротивления среды (хотя и не исключено в вакууме) и, тем более, вблизи проводника с током, вследствие притяжения в неоднородном магнитном поле как тела с сильно выраженной анизотропией формы.

  Однако, не минуло ещё и двух столетий от момента фундаментального открытия Эрстеда (1820 + 182 = 2002) или ровно десятой части летоисчисления от рождества Христова как искомый эффект непрерывного вращения магнита около линейного тока (Рис. 1) был экспериментально обнаружен в 2002 году в различных вариантах, как для переменного тока промышленной частоты (01.01.2002 г.), так и для постоянного тока (31.12.2002 г.). При включении тока свободно-опорный постоянный магнит прямоугольной формы самостоятельно приходит в движение и раскручивается до скорости в несколько тысяч оборотов в минуту и непрерывно вращается (без шума и вибрации) вблизи и на удалении до 10 см и более от линейного проводника с током в воздухе.

  Такое вращение и его иные варианты обеспечивают возможность свободного размещения и перемещения ротора-магнита или группы роторов с силовым применением в качестве двигателя для преобразования вращательного движения в поступательное вдоль проводника с током при бесконтактной подаче энергии или в виде электромеханического преобразователя, устройства отбора или накопления электрической энергии. Приоритет обнаруженного эффекта подтверждён патентом № 846 от 30 декабря 2002 г. Республики Беларусь на полезную модель “Устройство ротации магнита около линейного тока” (автор Сидорович А.М.). Кроме непрерывного вращательного движения одиночного магнита в эксперименте реализовано аналогичное движение составного ротора-магнита с различной скоростью, а и все экспериментальные результаты повторены при одностороннем воздействии магнитного поля возбуждения от многовиткового контура или катушки с магнитным сердечником на необходимом удалении.

  Первоочередное практическое применение обнаруженный эффект находит в качестве демонстрационной физической модели по курсам физики и электротехники в высшей и средней школе в безопасном исполнении непосредственно в воздухе (без использования ртути, кислоты, медного купороса или других жидкостей), в отличие от демонстрационных моделей опытов Фарадея и Ампера по непрерывному электромагнитному вращению.

 В итоге достигнутого нового знания теперь появляются убедительные основания отыскать в природе пример аналогичных магнитных или электрических микроротаторов, получающих энергетическую подпитку для вечного движения от постоянно присутствующих в мировом пространстве высокочастотных электромагнитных волновых полей. В любом случае здесь сделан вполне целенаправленно и закономерно очередной шаг в углублении физического знания и в новом направлении технического прогресса, хотя и при случайном удачном совпадении ряда факторов в эксперименте, о чём и необходимо было сообщить в данной краткой заметке.

Версия для печати
Автор: Александр Сидорович, г.Минск
P.S. Материал защищён.
Дата публикации 02.08.2004гг


НОВЫЕ СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ НОВЫЕ СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ НОВЫЕ СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

Технология изготовления универсальных муфт для бесварочного, безрезьбового, бесфлянцевого соединения отрезков труб в трубопроводах высокого давления (имеется видео)
Технология очистки нефти и нефтепродуктов
О возможности перемещения замкнутой механической системы за счёт внутренних сил
Свечение жидкости в тонких диэлектрических каналох
Взаимосвязь между квантовой и классической механикой
Миллиметровые волны в медицине. Новый взгляд. ММВ терапия
Магнитный двигатель
Источник тепла на базе нососных агрегатов


Created/Updated: 25.05.2018

';>