Начало раздела Производственные, любительские Радиолюбительские Авиамодельные, ракетомодельные Полезные, занимательные |
Хитрости мастеру Электроника Физика Технологии Изобретения |
Тайны космоса Тайны Земли Тайны Океана Хитрости Карта раздела |
|
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для сайтов - гиперссылки) |
Навигация: => |
На главную / Изобретения / Занимательные изобретения / |
ПРИМЕНЕНИЕ АЛГОРИТМА ДВИЖЕНИЙ ЧЕТВЕРОНОГИХ ЖИВОТНЫХ
В ПОДВЕСКЕ АВТОМОБИЛЯ
СУТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Началось всё с наблюдения, что почти все четвероногие животные используют единый алгоритм движений конечностей, при ходьбе, эта же закономерность, в чуть видоизменённом виде, сохраняется и при беге (галопе). Исключение составляют иноходцы (искусственно привитый стиль).
Эта закономерность заключается в том, что движения конечностей синхронизированы по диагоналям. Особенно чётко это заметно было в каком то ролике про ящерицу, т.к. у неё ноги торчат в стороны, и это делает её движения (при виде спереди), пожожими на работу подвески автомобиля (с поперечными рычагами). При беге, у этой ящерицы, ноги работали с очень большой амплитудой, но тело, при этом, положение почти не изменяло, т.е. его не болтало (как колбаску :о)). Это было, по моему, в передаче про живую природу, с комментариями Дроздова Н. Н.
В первом варианте изобретения воплощения идеи в эскизе было два U – образных (но не совсем похоже по форме) стабилизатора (подобных обычным стабилизаторам поперечной устойчивости), развёрнутых диагонально.
Потом была сделана модель, из конструктора (к сожалению фото нормального не сделал).
Второй вариант изобретения в эскизе, - плечи стабилизаторов превратились в рычаги подвески ( сзади можно оставить по первому варианту), связанные торсионом, как на модели. На модели эти диагональные U – образные рычаги связал одной пружиной, но на автомобиле, конечно, понадобится больше, - как минимум два упругих элемента. Это важный элемент конструкции, - осуществление связи между диагоналями, посредством упругих элементов подвески, - так повышается информативность подвески, и устанавливается обратная связь.
Ну в общем изюминка идеи в том, что осуществить её можно в разных вариантах, и в любого уровня "навороченности", - с применением пневматики, гидравлики, электронной начинки, или же вовсе в чисто механическом виде, - но при этом подвеска упрощается по сравнению со старыми схемами, элементов повышенной сложности становится меньше. Налицо экономия ресурсов. Комфорт, и проходимость автомобиля значительно повышается, крены кузова, при прохождении неровностей, дифференцируются, снижаются, по амплитуде, примерно в два раза, - как в поперечной, та и в продольной плоскости. Ходы подвески используются полностью, вплоть до диагонального вывешивания, и при этом давление покрышек на дорожное полотно остаётся примерно равным на всех колёсах. А на ровной поверхности, практически полностью, устраняются клевки, крены и задирание передка.
Третий вариант изобретения совсем сырой, - на уровне нечётких мыслей. Пока умолчу.
Подумываю сделать ещё одну модель (более продвинутую), чтобы её заснять на видео, но не хватает времени и стимула.
В Интернете, я это дело обозвал - Способ объёмной стабилизации кузова автомобиля.
Версия для печати
Автор: Александр Габышев, изобретатель
P.S. Материал защищён.
Дата публикации 24.09.2006гг
Created/Updated: 25.05.2018