Как стать # 1?: Как обезопасить свой сайт
теперь, после того, как цели ясны и задачи определены, осталось позаботиться о безопасности вашего сайта. поэтому давайте поговорим о том, чего делать не следует.
некоторые веб-мастера, особенно начинающие, иногда поддаются соблазну «продвинуть сайт побыстрее» и прибегают к методам, рассматриваемые поисковиками, как незаконные. обычный набор этих методов таков:
Клоакинг
«Развод» посетителя и поисковой системы по разным страницам. Серверный скрипт определяет IP посетителя и, если видит, что это — не поисковая система, показывает одну страницу, если же — поисковик — «подсовывает» совсем другую, «идеально» оптимизированную. Иногда этот метод называют (название пришло из англоязычного интернета) «накорми собаку» ("feed the dog"). Вы понимаете, почему.
Если поисковик каким-либо образом узнает о том, что его кормят «этим», ваш сайт попадёт в бан-лист навсегда.
Спамдексинг
Смысл этого приёма в том, что поисковая система «видит» одно содержание страницы, а посетитель — другое. Для каждого из них она выглядит «хорошо»: поисковик видит ключевые фразы, расположенные в оптимальном количестве и в нужных местах, а пользователь — сам контент, то есть — текст, изображение и прочее, безо всяких лишних элементов.
Всё это достигается несложно: элементы, насыщенные ключевыми фразами, которые нужны для оптимизации «восприятия» поисковиками, но могут отрицательно повлиять на дизайн страницы, прячутся от глаз посетителя. Это может быть сделано посредством клиентского программирования, либо использования таблиц стилей.
Например:
Использование значения "display:none" атрибута "style". Данный приём делает полностью невидимым для пользователя объект, к которому данное значение применено. При этом поисковая система «видит» и его, и заключённую в этот тег ключевую фразу, придавая дополнительную релевантность этой странице с точки зрения соответствующего запроса.
Другая разновидность этого же способа: «выносить» элементы, содержащие оптимизированный текст, за пределы видимости страницы посредством так наз. «абсолютного позиционирования».
Причём всё это можно запрограммировать с помощью JavaScript, и придание всем этим элементам «скрытости/невидимости» будет происходить динамически, т.е., в статическом HTML вообще никак не будет обнаруживаться.
Более примитивный, широко использовавшийся ранее способ — насыщение страницы текстом с ключевыми фразами, который сливается с фоном страницы. Например: чёрный фон, чёрный текст. Если и то, и другое прописывается атрибутами HTML-тегов, а не стилей, легко обнаруживается поисковиками.
Применение спамдексинга также грозит вам неприятностями. Обнаружить использование этого приёма программными средствами не так-то легко, но если заглянуть в HTML-код, таблицу стилей и клиентские скрипты глазами соответствующего специалиста, то всё станет ясно. Конечно, никто не будет этого делать просто так, учитывая, сколько в Интернете страниц, но что, если кто-то из ваших конкурентов просигнализирует из «лучших побуждений» о происходящем «безобразии» администрации поисковика? Думаете, им будет лень это проверить?
Перегрузка страниц ключевыми фразами
Похоже на предыдущий способ, с тем отличием, что чрезмерное изобилие оптимизированных объектов не прячется от посетителя, а просто располагается на странице. Это — тоже плохо. По двум причинам: во-первых, может исказить дизайн, во-вторых, поисковик может всё равно посчитать всё это поисковым спамом. И чтобы доказать обратное, вам потом придётся очень настойчиво, аргументировано и долго (что не значит — успешно) переписываться с администрацией забанившей вас поисковой системы. А они, кстати, вообще не обязаны вам отвечать. Вы же — злостные спамеры, разве не так? Разбираться со спамерами никто не любит.
И вообще, для поисковиков, этих «властелинов киберпространства» :) приоритетной является презумпция вины, а не невиновности…
Создание дорвеев
Тоже порядком устаревшая хитрость. Помимо основных страниц, создаётся множество дополнительных, насыщенных ключевыми словами/фразами, исключительно для поисковиков. На этих страницах стоит автоматическое перенаправление на другую страницу, с «нормальным» дизайном. Таким образом, релевантность этой страницы (и всего сайта тоже) получается высокой, однако посетитель попадает на другую — менее релевантную, но более презентабельную.
От клоакинга этот приём отличается тем, что между поисковиком и посетителем не делается различий — показывается одна и та же страница. Просто, в любом случае, посетитель увидит то, что хочет веб-мастер и вряд ли заметит подмену.
Перенаправления обнаруживаются поисковиками довольно легко, и использование дорвеев также карается занесением в бан-лист.
Заключение
Как мы уже говорили, очень многие испытывают соблазн прибегнуть к незаконным методам продвижения. Однако с течением времени любой трезвомыслящий веб-мастер приходит к выводу, что это — бесперспективная затея и гораздо полезнее (и, само собой, безопаснее) направить все эти усилия на то, чтобы добиться нужного результата корректными способами. Несколько лет назад, когда у нас был только один коммерческий проект (в сфере платных образовательных услуг) мы тоже этим «переболели». И целый год наш сайт был исключён из БД Рэмблера, а также, несколько месяцев — Яндекса. И простой «подсчёт финансов» показал, что выгоднее не пользоваться вышеперечисленными технологиями. Путь к успеху, это — хорошо (и корректно) оптимизированный сайт, постоянный активный обмен ссылками и отсев недобросовестных партнёров. Ну, и конечно, ваш сайт должен быть интересным и нужным вашим посетителям, удобным и выполненным на хорошем профессиональном уровне.
Итак, мы постарались поделиться с вами своими знаниями, полученными в результате нескольких лет упорного труда, исследований и анализа результатов. Надеемся, что наш не скорбный труд не пропадет, и вы сможете с максимальной отдачей распорядиться полученными сведениями и программойНазад к содержанию |
Created/Updated: 25.05.2018
☕ Якщо ви вважаєте ці поради українською корисними, можете підтримати автора і, звичайно, отримуйте задоволення!
📩 Шановні, якщо хочете додати або відредагувати, надішліть повідомлення через форму контакту.