special

Руководство MIT по открыванию замков отмычкой

Глава 5 - Вертикальная модель

Горизонтальная модель замка может объснить эффекты, в которых задействовано более одного штифта, но для того, чтобы подробно объяснить поведение одного штифта, нужна другая модель. Вертикальная модель показывает отношение между прилагаемым к цилиндру вращательным моментом и силой, необходимой для поднятия каждого штифта. Уяснить это отношение крайне важно.

Чтобы "прочувствовать", что происходит с замком во время его вскрытия, необходимо знать, как влияет на движение штифта вращательный момент, оказываемый рычагом на цилиндр, и давление, оказываемое отмычкой на штифты. Это удобно продемонстрировать с помощью графика, на котором показано отношение между минимальным давлением, требуемым для поднятия штифта, и тем, насколько далеко штифт смещен от своей первоначальной позиции. В конце этой главы будет составлен силовой график, составленный на основе вертикальной модели.

Рис. 5.2 показывает положение штифта после придания цилиндру вращательного момента. На направляющий штифт действуют следующие силы: трение с обеих сторон, контактная сила пружины сверху и контактная сила ключевого штифта снизу. Величина усилия, которое прилагается к отмычке, определяет контактную силу снизу.

Сопротивление пружины увеличивается по мере того, как штифты проталкиваются вверх, но это увеличение незначительно, поэтому мы сделаем допущение, что сила пружины является постоянной во всех смещениях штифта, которые мы рассматриваем. Штифты придут в движение только тогда, когда Вы примените силу, достаточную для преодоления сопротивления пружины. Сила трения штифтов пропорциональна тому, насколько тесно направляющий штифт прилегает с стенкам отверстий в цилиндре и в корпусе, что в нашем случае пропорционально вращательному моменту. Чем больший вращательный момент Вы придаете цилиндру, тем труднее привести штифты в движение. Чтобы штифт стал двигаться, Вам нужно оказать давление, большее, чем сумма ссопротивления пружины и трения.

По мере того, как штифты проталкиваются в корпус, ключевой штифт начинает испытывать трение, подобное тому, какое было у направляющего штифта в первоначальной позиции. См. рис. 5.4. Таким образом, чтобы привести штифты в движение до линии вращения и за ней, требуется приблизительно одинаковое давление. При увеличении вращательного момента увеличивается и требуемое давление. На линии вращения давление резко увеличивается, т. к. ключевой штифт ударяется по корпусу. Все описанные силы графически представлены на рис. 5.5.



Вертикаольная модель
Рис. 5.1. Вертикаольная модель


Штифт соприкасается со стенкой отверстия
Рис. 5.2. Штифт соприкасается со стенкой отверстия


Штифты на линии вращения
Рис. 5.3. Штифты на линии вращения


Ключевой штифт входит в корпус
Рис. 5.4. Ключевой штифт входит в корпус


Давление, необхдимое для приведения штифтов в движение
Рис. 5.5. Давление, необхдимое для приведения штифтов в движение

Created/Updated: 25.05.2018