special

Развитие электроэнергетики России 1917 - 1940 гг.

План ГОЭЛРО вообще является первым планом развития экономики крупной страны на основе новых технологий, которыми на тот период являлись электротехнические. Его базовые положения – опережающее развитие электрификации на основе концентрации мощностей и централизации электроснабжения сохранили свою значимость для энергетической отрасли страны до сегодняшнего дня, именно от них происходит «блеск и нищета» отечественной электрификации.

Но вернемся к плану ГОЭЛРО, принятому к исполнению в декабре 1921 года. Этот план предусматривал доведение к 1935 году суммарной мощности электростанций до 1750 МВт, а годовое производство электроэнергии до 8,8 млрд. КВтч. Для достижения этих результатов планировалось ввести в действие 30 крупных электростанций (включая уже строящиеся), в т.ч. 10 ГЭС. Первые из них были введены в строй уже в следующем 1922 году, это были уже упоминавшаяся Каширская ГРЭС и электростанция «Красный Октябрь» в Петрограде. В 1924 году введена в эксплуатацию Кизеловская ГРЭС, в 1925 – Нижегородская и Шатурская станции, работавшие на местном торфе. К тому же 1925 году относится начала использования в Москве напряжения бытовой электросети в 220 В. В декабре 1926 года наконец введена в строй Волховская ГЭС. В этом же году в Москве создана первая диспетчерская энергетическая служба.

В 1927 году начато строительство крупнейшей в Европе гидроэлектростанции – ДнепроГЭСа. Идея строительства ГЭС на Днепровских порогах витала в воздухе еще с начала века. Первый проект их затопления был создан еще в 1905 году инженерами Г.О. Графтио (упоминавшимся выше, как один из разработчиков позднейшего плана ГОЭЛРО) и С.П. Максимовым.

Этот проект предусматривал строительство на участке от Днепропетровска до современного Запорожья трех ГЭС общей мощностью до 90000КВт. Тогда этот проект не был осуществлен, но уже 10 августа 1921 года, т.е. еще до утверждения 9-м Съездом Советов сроков реализации плана ГОЭЛРО было принято постановление СНК «об освобождении земель, подлежащих затоплению при строительстве гидроэлектростанции у города Александровска (Запорожье)». Земли под затопление освобождались в соответствии с проектом созданным И.Г. Александровым по заданию на проектирование выданное 5 марта 1921 года. Проект был высоко оценен, использовал опыт строительства и эксплуатации таких ГЭС, как «Куинстон» на Ниагаре и «Ла-Габель» на реке Св. Лаврентия. Однако в обстоятельствах 1922 года немедленно приступить к воплощению в жизнь этого проекта было невозможно.

Отечественная промышленность не производила энергоагрегатов требуемой мощности, а экономическая изоляция Советской России еще не была полностью преодолена. Переговоры о приемлемых условиях поставки оборудования затягивались. Все же в 1927 году в основание будущей ГЭС легла закладная пластина. Надвигающийся экономический кризис помог решить проблему с поставкой оборудования – американцы предложили полный цикл строительства ГЭС, вплоть до сдачи ее заказчику, однако было принято паллиативное решение – строительство вели отечественные кадры, но под наблюдением американских консультантов.

Первый блок был запущен 1 мая 1932 года, т.е. уже после того, как в 1931 году план ГОЭЛРО был выполнен по основным показателям. После вывода ДнепроГЭСа на полную проектную мощность он стал самой мощной ГЭС в Европе - 560000 КВт.

В 1933 году введена в строй линия электропередачи напряжением 220кв – Нижнесвирская ГЭС – Ленинград. Начато объединение в единую сеть электростанций Горького и Иваново.

В конце 20-х – начале тридцатых годов электричество все шире входило в быт, проводились любопытные эксперименты по бытовому применению электроэнергии. Вот, например, что писала в вечернем выпуске от 23 января 1928 года «Красная газета»:

"Откомхоз приступил к рассмотрению вопроса о применении электричества в домашнем быту...

Намечено установить в нескольких квартирах ряд электрических приборов... Для точного выявления выгодности применения электричества эти квартиры попеременно одну неделю будут отапливаться дровами, вторую электроэнергией. Недельные данные покажут, дешевле ли электричество для отопления квартир, чем дрова, какой тариф должен быть установлен на отпуск электроэнергии для домашнего потребления".

Итак, план ГОЭЛРО был выполнен досрочно. К плановому сроку его реализации, 1935 году, установленная мощность электростанций составила 6800 МВт, выработка электроэнергии в соответствующем году достигла 26,3 млрд. КВтч (для сравнения, в 1920 году этот показатель равнялся 0,5 млрд. КВтч).

В 1936 году СССР вышел на третье место в мире, после Германии и США, по выработке электроэнергии. В соответствии с принципами, положенными в основу плана ГОЭЛРО отечественная энергетика продолжала развиваться все ускоряющимися темпами, так в 1937 году производство электроэнергии достигло 36,173 млрд. КВтч при мощности всех станций в 8235 МВт, а в 1940 году соответствующие показатели составили уже 48,309 млрд. КВтч и 11193 МВт.

Одновременно возрастала экономичность тепловых электростанций составлявших основу энергетики, так если в 1913 году для производства одного КВтч электроэнергии затрачивалось 1060 г условного топлива, то к 1940 году этот показатель снизился до 598 г.

Электроэнергетика распространялась на Восток страны вместе с развитием восточных промышленных районов. В предвоенные и военные годы быстрыми темпами развивалась энергетика Урала, Сибири и Средней Азии. Именно это позволило компенсировать разрушение в ходе Великой Отечественной Войны 60 только крупных электростанций общей мощностью 6000 МВт, и выйти в 1945 году почти на уровень предвоенных показателей. В этом году было произведено 43,257 млрд. КВтч электроэнергии на электростанциях общей мощностью 11124 МВт.

Подводя итог этому периоду электрификации России следует отметить, что это был период «большого скачка» электроэнергетики нашей страны, который вывел СССР на ведущие роли в мире по производству электроэнергии, однако уже в то время были заложены и те негативные черты, которые к сегодняшнему дню вылились в деформированность отрасли, вызванную чрезмерной централизацией, гигантоманией и ориентированность на абсолютные цифры в ущерб экологичности энергии и интересам мелкого потребителя.

Использованы материалы сайта: http://www.220.ru/

 

<< Предыдущая   [1]  2   Следующая >>


Created/Updated: 25.05.2018

';