special

§ 15 Жизнь и смерть способа № 13. (генератор отмотки)

Предисловие.

    Призрак халявы бродит по интернету! Способ № 13, известен также под именами "Генератор отмотки", "Генератор реактивной мощности(?!)", "Электрообогрев", и тому подобное.  Отличительной особенностью это способа остановки (отмотки) электросчетчиков является то, что он не требует изменений схем проводки, заземления и вообще вмешательства в существующую схему электроснабжения. Всегда делается акцент га то, что действует на электронные счетчики. Обычно эту схему называют - "Способ № __. Электронный". Более легендарного и обсуждаемого в сети способа отмотки счетчиков даже трудно придумать. Он вроде коммунизма - кажется вот еще чуть-чуть и вот оно счастье.  Подробная информация (схема и прошивка микроконтроллера ) стоит 11$ (хотя некоторые несознательные личности продают ее за 2$), впрочем я в сети находил ее и бесплатно. Однако не стоит бежать за своими электронными и наличными деньгами и хвататься за паяльник.

Схема, теория и воплощение.

    Давайте ознакомимся с содержанием присланного описания, текст оригинального описания выделен курсивом, свои комментарии я буду выделять жирным шрифтом.

   Теория и принцип работы схемы: В первую четверть периода сетевого напряжения энергия потребляется из сети то есть, заряжается конденсатор C1, но заряжается через транзисторные ключи А и D которые управляется высокочастотными импульсами то есть энергия на зарядку потребляется импульсами повышенной частоты. Известно что счетчики в т.ч. электронные , т.к. они содержит индукционный датчик тока с магнитопроводом имеющим ограниченную проводимости по частоте(вот насчет электронных позволю не согласиться - в качестве шунта для измерения тока может использоваться низкоомное активное сопротивление, у которого ограниченной проводимости по частоте не может быть в принципе. Но может использоваться и катушка, но с очень малым индуктивным сопротивлением, так что погрешность ей вносимая очень мала.
Для более полного пояснения приведу выдержки из стандартной заводской инструкции для электронного счетчика:
 «
Аналоговые сигналы, снимаемые с прецизионного трансформатора тока, в сердечнике которогонет железа, и резистивного делителя напряжения поступают на входы микроконтроллера. Микроконтроллер преобразовывает аналоговые сигналы в цифровые, их перемножает и ежесекундно рассчитывает среднюю мощность P(t). Расход энергии определяется путем интегрирования P(t).»
СчетчикиэлектронныеоднофазныеактивнойэнергииGEM Инструкция по эксплуатации 

Для электронного счетчика магнитное поле создаваемое токовой катушкой совершенно не принципиально. Имеет место скорее не ограниченная проводимость по частоте, а частота дискретизации электронного счетчика. То есть если электронный счетчик измеряет ток с частотой 100 раз в секунду, и если нагрузка будет потребляться с частотой 200 раз в секунду, то теоретически каждый второй импульс будет неучтенным и энергия будет учитываться только наполовину.  А теперь снова взглянем на заводскую инструкцию:

2. Технические характеристики электронного счетчика GEM.
 

Класс точности1.0 или 2.0 (ГОСТ 30207)
Номинальное напряжение, Uн100В; 120В; 127В; 220В; 230В
Номинальный (максимальный) ток Iн10(60)A – кл.1.0; 10(100)A – кл.2.0
Номинальная частота50 Гц или 60 Гц
Чувствительность0,004Iн
Диапазон рабочих температурот –20 0C до +55 0C
Мощность, потребляемая цепью напряжения < 0,75Вт; < 1ВА
Мощность, потребляемая цепью тока < 0,05 ВА
Постоянная счетчика 4000  или 2000 имп/кВтчас
Макс. количество тарифных зон1 или 2

частота дискретизации счетчика (тактовая частота) при частоте 60 гц должна быть как минимум 120 Гц (это одна из теорий высшей математики, как называется не помню, но точно знаю, что для точного воспроизведения аналогового сигнала частота дискретизации должна быть двойной), а скорее всего она даже выше и нагрузка должна потребляться с частотой 240 Гц, причем она должна быть синхронизирована с внутренней частотой счетчика, что мало осуществимо на практике.), так и индукционные, т.к. содержат кроме магнитной еще и механическую часть измерительной системы, имеют очень большую отрицательную погрешность при протекание вч тока.(тут в какой то мере можно согласиться, действительно индукционный счетчик содержит инерционный алюминиевый диск. Но возникает другой момент. Для того, чтобы экономию хотя бы можно было измерить, частота должна быть достаточно высокой. А это сильно будет засорять бытовую электрическую сеть гармониками (частотами отличающимися от частоты сети), что будет подвергать опасности другие аппараты не рассчитанные на работу с высокими частотами (отличающимися от частоты 50 Гц). Причем импульсы, возникающие в сети будут очень мощные (иначе не будет эффекта недоучета). Конечно как правило на входе бытовых устройств как правило стоят фильтры, но они точно не рассчитаны на фильтрацию токов мощностью 1,5-2 к Вт.  Поэтому такие фильтры наверняка полетят, а следом за ними и сами устройства. И что мы имеем? Экономим 10 баксов на электричестве и палим телевизор за 100, причем вполне вероятно вместе с соседским (сеть то общая). Спрашивается, нужна ли нам такая экономия? Хотя решать конечно вам. И еще забегая немного вперед. Квартирная проводка тоже имеет какую то емкость, и сразу же возникает вопрос - если частота будет достаточно высокой, а это должно быть именно так, то не сгладятся ли все эти высокочастотные импульсы емкостью проводки. В результате может быть, что конденсатор за серию высокочастотных открываний ключей просто не зарядится и ему нечего будет отдавать в сеть.) Остается во вторую четверть периода, разрядить конденсатор в сеть без всяких импульсов, через те же ключи. Аналогично второй полупериод через другое плечо ключей С и В. Интересно, зачем все так сложно?  Итак, к примеру: Потребили 2 кВт, счетчик учел 0.5 Вт, отдали в идеале 2 кВт, счетчик учел -2 кВт. Результат периода - индукционный счетчик крутится назад со скоростью -1.5 кВт, а электронный стоит до 1.5 кВт Откуда взялись эти цифры - оставим на совести автора, но даже при рабочих схемах они точно будут гораздо меньше.
Итак уже на стадии теоретического анализа мы выяснили, что на электронные счетчики это все не будет действовать, осталось выяснить насколько схема работоспособна для индукционных. Хотя чтобы их крутнуть назад есть миллион способов гораздо проще и эффективнее.

рис. 1 Диаграмма сигналов.

Назначение элементов схемы:
VD1-4, DA-1 на Рис 2. питание микросхемы.
VD5,6, R5,6,7 на Рис 2. формирователь импульсов синхронно сети 50 Гц.
VD 2, R 5 на Рис 3. выпрямитель, питание модуля.
VD3, C1 на Рис 3 стабилизатор.
VT1 на Рис 3 ключевой элемент.
Частота импульсов f = 1.0…3.0 kHz.
VHS 3-4 выход формирователя импульсов.

Общая схема: Рис. 2.

Детали: VD1-4 - диодная сборка КЦ 402Б; VD5, VD6- Д226. Или аналоги 1N4007
С1-20..40мкф х 400 в (можно использовать как электролит так и не электролит)
С2,С3-47мкф 12в; С4-22рF.
DA1-78LO5 или КРЕН5А (5в) или LM7805 .
VT1, VT2-КТ315.
R1, R2, R3 ,R4-1.1ком; R5-1ком. Все 0.5ватт
Тр-р 1-220в, III-7в, II-12в. маломощный
Кварц - 4MHz.

Модули А, В, С, D идентичные и собираются по следующей схеме:

Рис. 3.
Детали: VD1-Д243, VD2 - Д226; VD3-КС156А.
С1-20мкф. 12в
DA1 - PC120 (оптрон).
VT1- КТ809 (400в, 3А) на радиаторе (для всех вместе) 100х150х50мм
VT2- КТ315
R1-10ком, 0.5ватт
R2-5.1 Ом (многоваттное примерно 10ватт)
R3, R4, -30ком; R5-20ком, R6-1.1ком . 0.5ватт
Остальные сопротивления 1 Вт.

Интересно, как поведет себя транзистор VT1 при подаче на его коллектор отрицательного относительно эмиттера напряжения, еще более интересно как на это все среагирует VT2? Не превратится ли он в перемычку? А еще интересно зачем в цепочке R1VD1 такой солидный резистор? Неужели эта цепь от чего-то сможет уберечь?

Микросхема D1 является простым микроконтроллером, который работает по программе, записываемой в ее память (в соответствие с графиком включения ключей Рис. 1) Программирование осуществляется через разъем X1.
Прошивка настроена на импульсы 2кГц и скважность 50\50.
Эти параметры можно менять перед компиляцией.
Для программирования скопируйте в блокнот и сохраните с расширением .HEX
Я не стал приводить прошивку и исходный код программы потому, что схема все равно неработоспособная, однако если народ будет спрашивать, то выложу и их.
При отсутствие программатора, или контроллера, схему управления можно собрать по другим принципам, в том числе на логических элементах. Мощность отмотки, при С1= 20мкф равна примерно 1 Квт.
Интересно, по какой формуле рассчитывали энергию конденсатора, ну да ладно, об этом потом. Увеличивая емкость увеличивается и мощность, но нужны другие транзисторы VT1. Не забудьте про предохранители. При настройке лучше использовать С1=5мкф, не электролит. Да, поскромничал автор, в общем электролиты конечно дешевле и меньших размеров, только не выдержат они долго постоянного заряда-разряда и будет маленький БУХ.

Случилось так, что на мои вопросы не стали отвечать ни позитрон ни мегафаза, а поиски единомышленников на форуме мегафазы и в книге жалоб позитрона привели к тому, что мой IP был заблокирован. Поэтому я решил разбить задачу на более мелкие и смоделировать фрагменты схемы в Micro-Cap. Посмотрите на рисунок, я предельно упростил схему (выкинул стабилитроны и добавил второй источник питания, так как оптрон закрыт, то его тоже не рисовал) и теперь даже невооруженным взглядом видно, что во время отрицательной полуволны транзистору VT2 придет каюк. Отчего так выходит? Да все очень просто - при подаче отрицательного потенциала на коллектор транзистора переход К-Б играет роль диода, да причем с катодом на коллекторе.

Почему горят транзисторы

(Примечание elremont. Чтобы подтвердить, что это все правда, приведу выдержки из форумов, в которых эта проблема обсуждалась. Адреса форумов не пишу, думаю это не настолько принципиально.

Автор: PRO ( prokrs[собака]yandex.ru ){ 17-04-2005 20:10 }
Не работает эта схема !!!
Точнее она работает только в плане сжигания транзисторов !
Позитрон - лохотрон !

Реально можно только сэкономить 100 Ватт !
Это мои реальные эксперименты !
Автор: victor ( victor1964[собака]yandex.ru ){ 06-12-2004 08:47 }
Схема не рабочая. Кто желает жечь транзисторы может экспериментировать!!!
Автор: sasa ( nefeld74[собака]mail.ru ){ 05-05-2005 14:56 }
Я заказал у POZITRONA (способ13 и удлинитель) и они не работает.
Мужики, кто может мне помочь рабочую схему посоветовать.
Спасибо всем.

С авторами сообщений не связывался, но не доверять им у меня нет оснований.)

Но как выяснилось это лишь цветочки ... Давайте посмотрим на текущие в схеме токи. При заряде конденсатора в первую четверть периода ток течет по следующим цепям: с контакта 1 ключа D на контакт 2 ключа D, затем через конденсатор на контакт 2 ключа А и наконец на контакт 1 ключа А. Не правда ли странно? Видимо по задумке позитрона (мегафазы) ток должен изменить свое направление после конденсатора или ключи одинаково хорошо проводят ток в оба направления.

   Посмотрите на рисунок 5, ничего не напоминает? А вот и не угадали, это схема однофазного инвертора напряжения (инвертором напряжения называют преобразователь электрической энергии постоянного тока в переменный). Угадайте, к каким контактом подключается источник тока (конденсатор). Снова не угадали, источник тока подключается к клеммам АВ, а с клемм CD снимаем переменку ... продолжать ?

Инвертор

Многие задают вопрос о том верен ли принцип работы - действительно индукционные счетчики имеют большую отрицательную погрешность при ВЧ нагрузке, но в остальном принцип неверен. С электронными счетчиками такой трюк не проходит (может просто у меня не получилось ).

И снова elremont:

А теперь приведу выдержки из форума, где эту проблему обсуждали электрики-профессионалы:

-viktor-
Способ №13 работает, хотя сам я его не пробовал. Есть несколько минусов - быстро сгорают транзисторы и в сеть идёт довольно сильная помеха!, так что плохо показывает телик (у соседей тоже). Соседи начнут выяснять, что это происходит
-евроэлектрик-
Привет, коллеги! Сейчас будет разоблачение! СПОСОБ 13 Позитрона не работает и работать не может в принципе! Уже 2 месяца, как мы купили этот способ (11 баксов - это копейки), в результате получили следующие результаты: диаграмма там правильная, прошивка микросхемы тоже, по осциллографу видно, что всё нормально. НО!!! Любая попытка подключить готовое устройство к сети терпит фиаско. Сразу сгорает мощный транзистор. Было испробовано всё: меняли местами модули, меняли номиналы деталей, модифицировали устройство, но результат тот же. Кроме того, есть специалисты в этом вопросе (не в СНГ),которые объяснили, почему это работать не будет. Кроме всего, если и удастся кому-либо собрать этот способ, в сеть будут идти такие радиопомехи, что использование блока в квартире становиться невозможным. Есть у меня другая схема, которая реально будет работать, но стоимость её деталей доходит до 500 долларов США. Кроме как на продажу, собирать её невыгодно. РЕЗУЛЬТАТ: Позитрон - халявщик, торгует непроверенными схемами. ВОПРОС: есть такой блочок размером с зарядку для мобильника, при включении в розетку тормозит или полностью останавливает счётчик(однофазный),при этом в счётчик должен быть установлен маленький незаметный жучок. У нас есть реальный блочок, нам надо схему самого жучка. Кто-нибудь знает? ПРЕДЛОЖЕНИЕ: кому интересно, БЕСПЛАТНО вышлю всю позитроновскую схему способа 13. Жду в обмен любую интересную информацию по хищению. На эту тему можем общаться лично, пишите мне на elektroshok@inbox.ru.И для общего ознакомления заодно попробую открыть новую тему. Пишите!
-Den-
Я вот повёлся на идею №13 лоховодов позитрона http://antipozitron.best-host.ru/ и т.д. Нет, я не купил схему, я разработал свою, на другом микропроцессоре, на других ключах. Сам написал софтинку реализующую принцип, схему отладил компоненты подобрал, схема работает, эпюры сигналов по осциллографу проверил, всё ОК – конденсаторы заряжаются, ключи когда надо открываются, ТОЛЬКО ОДНА ПРОБЛЕМА – СЧЁТЧИК НАЗАД НЕ КРУТИТСЯ, ДАЖЕ ХОД НЕ ПРИТОРМАЖИВАЕТ! Частоту пробовал менять 2 -10 Кгц, все по перепроверял, всё работает, потратил кучу времени на разработку схемы, разработку алгоритма работы «автомата», время на написание и отладку программы, время на сборку пайку и отладку схемы, СОВСЕМ НЕ РАБОТАЕТ СЛОВ НЕТУ…… Крутит как и крутил, ДАЖЕ НЕ ПРИТОРМАЖИВАЕТ, КАК НЕТ ЕЁ ВОВСЕ…. Всё дело в физике процессов . Маленькая надежда есть что у меня какой то хитрый счётчик: ЭХО со-197 (Харьковский) в чём я очень сомневаюсь (((((((( Сижу смотрю на это дело - как та старуха у разбитого корыта ..... Покажите мне счастливого обладателя работающего способа № 13 я за это деньги дам... Может мне тоже продавать 100% "работающую" схему за 1000$ pozitron_kidaet@mail.ru

-эксперементатор-
так и я в своё время повелся на эту идею. тоже сидел как "старуха у разбитого корыта" все зависит как относиться к данному факту- либо забыть как досадный курьёз, -либо как пополнение копилки бесценного опыта - и пополнить ряды "битых"-за каждого из которых, как известно, двух "небитых" дают

-Гость-
О способе №13.
Это похоже на очередную попытку создания вечного двигателя, в котором из ничего создается что-то.
Для проверки этого метода была собрана схема его реализующая, и выявлено, что этот метод не работает. Диск счетчика просто стоит на месте. А при подключении других потребителей начинает вращаться, куда ему положено - ВПЕРЕД, как ни в чем не бывало.
Дело в том, что энергия из сети в первой половине полупериода переходит в заряд конденсатора, а во второй возвращается обратно в сеть(за исключением некоторых потерь). И это не зависит от того импульсами заряжать конденсатор или непрерывно в течение половины полупериода.
Попробую объяснить это на простом примере.
Если мы из колодца зачерпнем ведро воды, и выльем его обратно, что изменится? Ничего.
А теперь, если мы будем набирать воду в ведро порциями (импульсный режим заряда емкости) и также выльем ее обратно?
Мы только затратим свои силы на подъем воды из колодца и выливание ее обратно.
В случае со схемой - это покупка деталей, ее сборка. И трата денег на покупку самой схемы, толку от которой нет никакого.

Хотя, если ее собрать и наладить, то опыт в электротехнике и электронике вы, несомненно, приобретете.
Если кому интересно, пишите vyacheslavz@mail.ru вышлю за отдельную умеренную плату.
-ендрю-
это всё правильно. вытягиваем из сети энергию, потом отдаём её обратно в том же количестве. то есть минус потери на процессы, нагрев и так д. НО !!!!!! идея то заключается в погрешности измерительного прибора на высокой частоте !!!!! мне лично кажется что этот кондюк, который заряжается, и сглаживает наши импульсы высокой частоты. он же заряжается не от 0 вольтов при каждом импульсе, а от предыдущей точки заряда.
-эксперементатор-
вообще ,идея о погрешности счетчика на "высокой" частоте мне кажется заведомо ложной - специально пущенной "в массы" для увода с верного пути - ведь не могла идея "электронного" сматывателя родиться из ниоткуда (дыма без огня не бывает  ).
я думаю суть в следующем - известно,что при пропускании постоянного тока через токовую катушку счетчика он "врет"-суть в том,что ИЗМЕНЕНИЕ магнитного потока в сердечнике токовой катушки идет не от нуля синусоиды а чуть позже (в зависимости от величины пост. тока).
наша задача-"намагнитить"сердечник токовой катушки. как?
1.-подключить до неё и после аккумулятор  -не подходит - надо влезать ДО счетчика.
2.-намагнитить пока нет тока в сети - это происходит регулярно- 100 раз в секунду . при нуле в синусоиде имеем цепь- фаза в розетке -т оковая катушка- автомат -УЗО-...вторичная обмотка силового трансформатора-...УЗО- автомат- ноль в розетке- в сумме цепь без напряжения с сопротивлением несколько Ом-- в этот момент разрядим в розетку кондер (300 В 10000мКф )через 100 А ключи- сердечник
токовой катушки "улетит" в насыщение и превратится в постоянный магнит - и при протекании в дальнейшем тока через эту катушку магнитное поле сердечника МЕНЯТЬСЯ не будет далее подзарядим наш частично разряженный кондер -и приступим к отрицательной полуволне синусоиды  . это лишь теория ,рожденная при разглядывании схемы на 100А-ключах
Гость
Счетчик, действительно, имеет отрицательную погрешность на повышенной частоте.
Если счетчик включить по СТАНДАРТНОЙ схеме, подключить его к НЧ генератору и увеличивать частоту от 50Гц, то с повышением частоты диск замедляет обороты и при 560…600Гц останавливается (тип счетчика СО-2, для других типов частота может быть иной). Напряжение было синусоидальное и прямоугольное, без постоянной составляющей. В обоих случаях эффект одинаковый.
Импульсный заряд (прерывание тока заряда) сам по себе ничего не дает. Среднее значение тока через конденсатор получается такое же, как и без импульсов. И мало зависит от частоты. Это проверено.
А вообще, если конденсатор заряжать от отдельного источника, а разряжать в сеть, то счетчик начинает вращаться назад. Но где взять этот отдельный источник, и не лучше ли сразу от него питать нагрузку, т.к. он должен развивать такую же мощность, какую мы хотим отмотать. При этом мы становимся источником питания и для соседей.
Идея с подмагничиванием скорее всего тоже будет работать, но от отдельного источника: аккумулятор, например. Чтобы зарядить кондер 10000мкФ до 300В меньше, чем за четверть периода, требуется значительная мощность.
Гость
Рабочая схема даже если и есть, то работает она скорее всего с отдельным источником тока. Мощность его должна быть мсовсем не большая.
Чтобы счетчик отматывал со скоростью 2кВт/час надо через обмотку тока пропустить ток 9А, напряжение при этом на ней всего 2,7В.
Мощность при этом составляет 24Вт, а если отматывать 1кВт/час, то всего 6 Вт. Сложность состоит в том, как ее передать на обмотку тока через сеть, в которой имеется напряжение 220В.

Вот такие пироги...  Если и после того, что вы выше прочитали, у вас возник зуд потратить 11 баксов, купите лучше книгу по электротехнике.  Пользы точно будет больше.





Created/Updated: 25.05.2018