§ 10 Схемы подключения счетчиков.
Счетчики подключаются в сеть двумя способами: непосредственно в сеть (счетчики прямого включения) и через трансформаторы тока и напряжения.

Рис. 1 Схема подключения однофазного счетчика.

Рис. 2 Схема непосредственного подключения счетчиков типа СР4-И679 с номинальными токами 20 А и более в трехпроводную и четырехпроводную сеть.

Рис. 3 Схема непосредственного подключения счетчиков типа СР4-И678 с номинальными токами 20 А и более в трехпроводную и четырехпроводную сеть.

Рис. 4 Схема непосредственного подключения счетчиков типа СА3-И677 с номинальными токами 20 А более в трехпроводную сеть.


Рис. 5 Схема подключения счетчиков типов СР4У-И673М и СР4У-И679 с номинальными токами 1 , 5А через любые трансформаторы тока в четырехпроводную и трехпроводную сеть.

Рис. 6 Схема подключения счетчиков типов СР4У-И673М и СР4У-И679 с номинальными токами 1 , 5А через любые трансформаторы тока и напряжения в трехпроводную сеть.
Следует отметить, что индукционные счетчики быстрее всего крутят свой диск при правильном подключении. У счетчиков (особенно при применении трансформаторов тока и напряжения) гораздо больше причин крутиться медленнее, чем так как надо:
- Могут быть перепутаны трансформаторы тока (вместо 3 шт. 300/5 стоит 2 шт 300/5 и один 600/5). Однако может быть поставлен трансформатор с меньшим коэффициентом, и тогда счетчик будет крутиться быстрее (правда в этом случае возрастает вероятность того, что этот трансформатор тока сгорит от перегрузки) причем перепутать очень легко - особенно на старых таблички такие невнятные, что даже на снятом трансформаторе под лампой и с лупой не всегда удается разглядеть что на них написано. А в электрическом щите, где-нибудь внизу это и вовсе разглядеть нереально. Приходится тащить целый ворох приборов.
- Могут быть перепутаны начало и конец одного из трансформаторов тока, тогда 2 фазы будут мотать вперед, а одна назад (хотя в итоге счетчик будет мотать вперед, хоть и меньше чем положено)
- Могут быть перепутаны фазы на счетчике. То есть к счетчику на вход 1 подключен трансформатор тока от фазы А, а напряжение приходит от фазы В. Обычно это легко обнаруживается - счетчик мотает назад.
- Возможен неконтакт или обрыв одного из трансформаторов тока. Тогда нагрузка одной из фаз не будет учитываться.
И если немного отвлечься, то разобраться в кипе проводов, особенно когда на панели стоит 3-4 счетчика не всегда бывает легко даже опытному электрику-релейщику. В этом смысле электронные хороши тем, что если что то подключено не так, они сразу ругаются (то есть выдают сообщение об ошибке), но они пока дороги даже для промышленных предприятий.
Created/Updated: 25.05.2018