special

ИРИДОЦИКЛИТ

ИРИДОЦИКЛИТ — воспаление радужки и цилиарного тела глаза. Возникает вследствие заноса с кровью в ткань радужки и цилиарного тела возбудителей различных инфекций (туберкулеза, сифилиса, бруцеллеза, гонореи и др.) и их токсинов или токсико-аллергической реакции на различные воспалительные процессы (тонзиллит, кариозные зубы, синусит и др.). Иридоциклит может быть также осложнением воспалительных заболеваний роговицы или проникающих повреждений глазного яблока. У детей он иногда развивается вследствие инфекций, перенесенных внутриутробно или в первые годы жизни. Изолированное воспаление радужки (ирит) или цилиарного тела (циклит) встречается редко, что обусловлено общностью их кровоснабжения и иннервации.

Клинически отмечаются светобоязнь, слезотечение, боли в глазу, гиперемия конъюнктивы глазного яблока с перикорнеальной инъекцией (гиперемия вокруг лимба). Изменяются цвет и рисунок радужки, суживается зрачок, влага передней камеры глаза часто становится мутной, возникают спайки (задние синехии) между зрачковым краем радужки и передней сумкой хрусталика, выявляемые при расширении зрачка. Внутриглазное давление обычно нормальное или слегка понижено. При пальпации глазного яблока ощущается острая боль. В случае тяжело текущего иридоциклита могут развиться осложнения в виде заращения зрачка, срастания зрачкового края радужки на всем протяжении с передней сумкой хрусталика, что сопровождается нарушением оттока внутриглазной жидкости, в результате чего возникает вторичная глаукома.

Лечение включает расширение зрачка (для предотвращения сращения радужки с хрусталиком) закапыванием в конъюнктивальную полость 1% раствора атропина или 0,25% раствора скополамина, а также использование средств, воздействующих на источник инфекции в организме, на иммунные механизмы и воспалительные процессы в радужке и цилиарном теле.

Профилактика заключается в своевременном лечении основного заболевания и ликвидации очагов инфекции в организме (санация полости рта, лечение тонзиллита, воспалительных заболеваний околоносовых пазух и т. д.).


Created/Updated: 25.05.2018