ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА
ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА - чужеродные для организма предметы, внедрившиеся в его ткани, органы или полости через поврежденные покровы или через естественные отверстия. Наиболее часто инородные тела проникают в ткани организма при повреждении покровов. Обычно это иглы, кусочки дерева, осколки стекла, металла; при огнестрельных и ножевых ранениях — пули, дробь, частицы одежды, земля. Инородные тела могут попасть в ткани и при некоторых медицинских манипуляциях. Например, при нарушении техники парентерального введения лекарственного препарата возможен перелом инъекционной иглы, в результате которого ее отломок становится инородным телом. Через естественные отверстия инородные тела проникают случайно (например, случайное проглатывание во время еды рыбных или мясных костей), но иногда их вводят преднамеренно.
Попавшие в ткани организма инородные тела обычно инкапсулируются — вокруг них развивается плотная соединительная ткань. При этом они могут длительное время лежать неподвижно и не вызывать клинических проявлений. Однако в ряде случаев инородные тела могут перемещаться, например при сокращении мышц.
Инфицированные инородные тела вызывают нагноение. Поддерживая воспалительный процесс, они препятствуют заживлению раны. Давление инородного тела на кровеносный сосуд может привести к образованию пролежня стенки сосуда и кровотечению.
В распознавании инородных тел большое значение имеет тщательно собранный анамнез, а также результаты рентгенологического исследования, дающие представление не только о локализации рентгеноконтрастного тела, но и о взаимоотношении его с окружающими органами. На присутствие инородного тела могут указывать болезненное уплотнение вблизи раны, гематома, отслойка кожи.
При первичной хирургической обработке раны стараются удалить все инородные тела. Глубоко застрявшие в тканях тела удаляют только в том случае, если они вызывают значительные функциональные нарушения, оказывают давление на сосуды и нервы.
Инородные тела глаза могут внедряться в наружные оболочки глаза (конъюнктиву, роговицу, склеру) и в его полость. Наличие инородного тела в конъюнктиве век сопровождается слезотечением, болью. Обнаруживают инородное тело, оттягивая нижнее веко или выворачивая верхнее веко. Удаляют инородные тела конъюнктивы с помощью туго скрученного ватного жгута, смоченного раствором фурацилина 1:5000.
Наличие инородного тела в роговице обычно сопровождается болью, слезотечением, гиперемией конъюнктивы глаза. Инородные тела роговицы могут осложниться развитием воспалительного процесса и формированием язвы роговицы (см. Кератит); они подлежат экстренному удалению под местной анестезией 0,5—1% раствором дикаина. В ряде случаев их можно удалить тем же способом, что и инородные тела конъюнктивы. Внедрившееся в ткань роговицы тело осторожно удаляют специальным копьевидным инструментом. После этого в конъюнктивальный мешок закапывают 30% раствор сульфацил-натрия или 0,25% раствор левомицетина, закладывают за веки тетрациклиновую, эритромициновую или сульфацил-натриевую мазь.
Ранение глаза с внедрением инородных тел глубоко в ткани глазного яблока относится к тяжелым повреждениям органа зрения. При проникающем ранении глаза в рану роговицы может выпадать или ущемляться в ней радужка. Повреждение хрусталика обычно сопровождается его помутнением (хрусталик приобретает серовато-молочный цвет).
Осколки металла не только механически повреждают глаз, но и воздействуют на него химически. Токсическое влияние металлических тел на ткани глаза приводит к развитию металлоза глаза, который может проявляться в виде токсического иридоциклита, увеита, катаракты, вторичной глаукомы, дистрофии сетчатки, приводящих к снижению зрения или полной его утрате. При длительном нахождении в глазу медных и латунных осколков развивается халькоз глаза, осколков железа — сидероз глаза. Неокисляющиеся мелкие инородные тела (стекло, камень) могут в течение многих лет оставаться в глазу, не вызывая его раздражения. Наиболее грозное осложнение при внедрении инородного тела в полость глаза обусловлено ее инфицированием, в результате которого возможно развитие гнойного процесса в оболочках глаза.
При проникающем ранении глаза или подозрении на него необходимо наложить пострадавшему на глаз стерильную повязку и срочно направить его к офтальмологу. Пострадавшие с проникающим ранением глаза и наличием в полости глазного яблока инородных тел нуждаются в срочной госпитализации в глазное отделение.
При проникающих ранениях глаза пострадавшим вводят противостолбнячную сыворотку, назначают антибиотики, в том числе местно. В глаз закапывают растворы антисептических средств.
Инородные тела наружного слухового прохода чаще встречаются у детей, которые вводят себе в наружный слуховой проход различные мелкие предметы (плодовые косточки, горох, семечки, бусины и др.). У взрослых могут обнаруживаться кусочки ваты, обломки спичек и т. д. В ухо могут попадать и различные насекомые (клопы, тараканы, мухи и др.) — так называемые живые инородные тела.
Небольшие инородные тела с гладкой поверхностью, кусочки ваты, спички при отсутствии травмы стенок слухового прохода могут не вызывать жалоб у больных. Инородные тела с острыми краями и особенно живые инородные тела вызывают неприятные ощущения, служат причиной боли и шума в ушах.
Обязательно осматривают наружный слуховой проход (отоскопия) для обнаружения инородного тела и установления его характера. Насекомых обычно умерщвляют путем закапывания в ухо 2 — 3 капель жидкого стерильного масла или 2% раствора борного спирта, затем удаляют пинцетом или промыванием наружного слухового прохода теплой водой с помощью шприца Жане. Так же удаляют и другие инородные тела. Нельзя удалять пинцетом предметы округлой формы, например бусины, так как это может привести к их проталкиванию в более глубокие отделы слухового прохода. Набухающие инородные тела растительного происхождения (горох, бобы) перед удалением обезвоживают путем повторного вливания в ухо спирта. Хотя промывание уха и является наиболее безопасным методом, однако оно противопоказано при наличии перфорации барабанной перепонки (во избежание гнойного отита). При инородных телах, полностью обтурирующих костный отдел слухового прохода, струя воды проталкивает их еще глубже. Инородное тело под контролем зрения удаляют маленьким крючком. Эта процедура требует большой осторожности. Крючок плашмя проводят за инородное тело и движением к себе извлекают. Неумелое удаление инородного тела, особенно из глубоких отделов наружного слухового прохода, может привести к тяжелым осложнениям.
Инородные тела полости носа чаще всего располагаются в нижнем или среднем носовых ходах. Характерный признак — одностороннее затруднение носового дыхания, а затем появление гнойных выделений из той же половины носа. После осмотра и обнаружения инородного тела производят анестезию слизистой оболочки носа и извлекают инородное тело тупым крючком.
Инородные тела желудочно-кишечного тракта. В глотку при поспешной еде могут попасть куски непрожеванной пищи, которые закрывают вход в гортань и приводят к асфиксии. Симптомы — боль и затрудненное глотание. Выявляют их с помощью осмотра глотки, иногда применяя ощупывание пальцем.
Инородные тела пищевода чаще располагаются в верхней его трети. При этом отмечаются затруднение глотания, тупая боль и ощущение тяжести в груди или вдоль позвоночника. Острые инородные тела могут вызвать прободение стенки пищевода, что приводит к развитию флегмонозного эзофагита или медиастинита. Диагноз устанавливают на основании данных анамнеза, результатов рентгенологического и эндоскопического исследований пищевода. Удаляют инородные тела пищевода с помощью эзофагоскопа и специальных длинных щипцов.
Больные с инородными телами желудочно-кишечного тракта подлежат наблюдению в стационаре. Категорически запрещается назначать им слабительные средства. Для облегчения продвижения инородных тел рекомендуют рацион с повышенным содержанием растительной клетчатки. Прохождение металлических инородных тел контролируют с помощью повторных обзорных рентгенологических исследований брюшной полости.
Оперативное удаление инородных тел из желудка предпринимают в тех случаях, когда их размеры и форма исключают возможность удаления с помощью эндоскопа или продвижения по желудочно-кишечному тракту (нож, ложка, вилка и др.). При появлении признаков перитонита или непроходимости кишечника показана экстренная лапаротомия.
Инородные тела дыхательных путей. Наиболее часто аспирируют инородные тела дети младшего возраста, а также взрослые, имеющие привычку держать во время работы во рту булавки, гвозди и др. (портные, сапожники). Инородными телами могут оказаться зубные протезы и фрагменты сломавшихся зубных коронок. Аспирации способствуют поспешная еда и состояние алкогольного опьянения. Основной симптом, возникающий при этом, — внезапный мучительный кашель, не приносящий облегчения, возбуждение, цианоз кожи. В этой ситуации требуется незамедлительная помощь. Поскольку даже при полном закрытии верхних дыхательных путей и асфиксии человек теряет сознание не раньше чем через 1,5 — 2 мин, он должен после рефлекторно возникшего, но не эффективного кашля попытаться произвести 3 — 4 произвольных кашлевых движения, стараясь при этом не сделать глубокого вдоха. Если это не приводит к удалению инородного тела, пострадавший должен упереться кулаком одной руки в верхнюю половину живота и ладонью второй руки резко надавить на кулак 3 — 4 раза по направлению спереди назад и снизу вверх. Создаваемое этим приемом повышенное давление в брюшной полости передается через диафрагму на грудную клетку и как бы имитирует кашель. К подобному же эффекту может привести и быстрый наклон туловища вперед с упором верхней части живота на спинку стула.
Если самопомощь по каким-либо причинам невозможна или не дает желаемого эффекта, пострадавшему должна быть оказана помощь другим лицом путем последовательного проведения двух приемов. Оказывающий помощь должен подойти к пострадавшему сзади и ладонью нанести 3 —4 резких удара по позвоночнику на уровне верхнего края лопаток. При отсутствии эффекта оказывающий помощь, обнимая сзади пострадавшего обеими руками, надавливает кулаком на его эпигастральную область и производит 3 — 4 отрывистых толчка по направлению спереди назад и снизу вверх.
При потере сознания и отсутствии дыхательных движений следует немедленно начать искусственное дыхание изо рта в рот. В случае отсутствия эффекта следует предположить, что остановка дыхания вызвана инородным телом. Тогда, удерживая пострадавшего в положении лежа на боку, наносят 3—4 отрывистых удара между лопатками, а затем, повернув пострадавшего на спину, обеими руками 3—4 раза резко надавливают на эпигастральную область по направлению спереди назад и снизу вверх, после чего пострадавшему открывают рот и пальцем извлекают выпавшее из дыхательных путей инородное тело. Далее продолжают проводить искусственное дыхание изо рта в рот до появления самостоятельных дыхательных движений.
В лечебном учреждении инородное тело, застрявшее в области голосовой щели и вызвавшее у пострадавшего асфиксию, может быть извлечено при прямой ларингоскопии с помощью корнцанга, зажима либо пинцета. Экстренную трахеотомию или коникотомию выполняют по показаниям.
Мелкие инородные тела, не вызывающие обычно закрытия просвета гортани и трахеи, чаще попадают в один из главных бронхов (до 80% случаев в правый) или его разветвления. Металлические инородные тела четко видны на рентгенограммах, а неконтрастные диагностируют по косвенным признакам — наличию эмфиземы или ателектаза легкого. Наличие инородного тела в дыхательных путях подтверждается при бронхоскопии.
Грозным осложнением инородных тел трахеи является асфиксия, которая может стать причиной смерти пострадавшего. Наиболее частое осложнение инородных тел бронха — нагноение, развивающееся в ателектазированном участке легкого, с исходом в абсцедирующую пневмонию и эмпиему плевры. Характерными осложнениями при длительном нахождении инородного тела в бронхе являются кровохарканье и легочное кровотечение.
Инородные тела трахеи и бронхов подлежат экстренному удалению, производимому обычно с помощью бронхоскопа. В осложненных случаях показано оперативное вмешательство.
Инородные тела матки, влагалища. Во влагалище инородные тела чаще попадают при мастурбации, реже после медицинских манипуляций. II полости матки могут находиться инородные тела, введенные с целью вызывания аборта или предупреждения беременности.
Инородные тела раздражают слизистую оболочку, вызывают воспалительную реакцию, сопровождающуюся белями, кровянистыми выделениями, кровотечением. Инфицированное инородное тело влагалища обусловливает развитие вульвовагинита (выделения с гнилостным запахом и иногда с примесью крови). При длительном нахождении инородного тела в матке или влагалище могут возникнуть пролежни с последующим стенозом влагалища и формированием мочеполовых свищей.
Инородные тела влагалища распознают при влагалищном исследовании (см. Гинекологическое исследование), осмотре с помощью зеркала. У девочек и девушек необходимо ректальное исследование, обязательна вагиноскопия. Инородные тела матки обнаруживают с помощью ультразвукового исследования или гистерографии.
Удаляют инородное тело из влагалища пальцем или пинцетом. При стенозе влагалища требуется рассечение рубцов, препятствующих извлечению инородного тела. Удаление инородных тел у девочек и девушек иногда представляет значительные трудности и проводится под общей анестезией. Из полости матки инородные тела удаляют после расширения канала шейки матки.
Инородные тела мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. В мочевой пузырь они могут проникать по мочеиспускательному каналу либо через стенку мочевого пузыря из окружающих его тканей. По мочеиспускательному каналу инородные тела попадают чаще всего при мастурбации. Это могут быть медицинские термометры, резиновые трубки, стеклянные палочки, наконечники для клизм, мундштуки и др. Аналогичные предметы могут вводить себе в мочевой пузырь психически больные, дети, а также женщины при попытке вызвать аборт. Реже кусочки ваты, головки катетеров могут остаться в мочевых путях после операции или лечебно-диагностических процедур.
Попавшие в мочевой пузырь или мочеиспускательный канал инородные тела инкрустируются содержащимися в моче солями, травмируют слизистую оболочку, вызывают цистит, нарушают мочеиспускание. У больных возникают боли над лонным сочленением, в промежности или уретре, усиливающиеся при движении, учащенное и болезненное мочеиспускание. Моча содержит лейкоциты и свежие невыщелоченные эритроциты. Больного с подозрением на инородное тело мочевых путей следует направить в лечебное учреждение. Диагноз устанавливают на основании анамнеза, результатов исследования мочи, рентгенографии и цистоскопии. Следует учитывать, что больные могут скрывать факт введения инородного тела в мочевые пути. Инородные тела мочевого пузыря и мочевых путей удаляют с помощью операционного цистоскопа либо оперативным путем.
Created/Updated: 25.05.2018