special

ДИСПЕПСИЯ У ДЕТЕЙ

ДИСПЕПСИЯ У ДЕТЕЙ — расстройство пищеварения, возникающее в результате несоответствия объема или состава пищи физиологическим возможностям желудочно-кишечного тракта ребенка. Наблюдается обычно у детей первого года жизни. Выделяют простую диспепсию, при которой страдает только функция желудочно-кишечного тракта, и токсическую, характеризующуюся как диспепсическими нарушениями, так и выраженными изменениями обмена веществ. Возможно также развитие так называемой парентеральной диспепсии, возникающей на фоне какого-либо заболевания.

Простая диспепсия развивается вследствие погрешностей вскармливания ребенка (перекармливание, нерегулярное кормление, неосторожное введение в рацион новых продуктов). Ее возникновению способствует перегревание организма ребенка, которое может, например, наступить при несоответствии одежды ребенка высокой температуре помещения. Поступающие в желудочно-кишечный тракт ребенка продукты перевариваются не полностью, что приводит к усилению бродильных процессов. В результате возникают срыгивание, рвота, стул учащается до 6 —8 раз в сутки. Испражнения имеют кислый запах, примесь зелени, в них обнаруживаются белые комочки (известковые или магнезиевые мыла). У ребенка уменьшается масса тела, ухудшается аппетит, отмечается вздутие живота.

Дифференциальный диагноз простой диспепсии необходимо проводить с так называемой физиологической диспепсией, при которой у новорожденных при правильном вскармливании, отсутствии срыгивания, рвоты и удовлетворительном состоянии отмечается учащение стула, примесь зелени в испражнениях, что обусловлено преходящей незрелостью желудочно-кишечного тракта. Простую диспепсию следует отличать от срыгиваний и рвоты, которые наблюдаются вследствие нарушения техники вскармливания, однако при этом стул нормальный, состояние ребенка удовлетворительное, он нормально прибавляет в весе. При повышении температуры тела, уменьшении массы тела, отсутствии эффекта от лечения, наличии интоксикации необходим посев испражнений для исключения кишечной инфекции.

Лечение простой диспепсии проводится, как правило, на дому; оно направлено прежде всего на устранение причины, вызвавшей расстройства пищеварения, и на нормализацию питания. Назначают водно-чайную диету на 6—12 ч, включающую слабозаваренный чай, изотонический раствор хлорида натрия, 5% раствор глюкозы в количестве 150 — 180 мл на 1 кг массы тела в сутки. В дальнейшем назначают соответствующую возрасту диету, несколько ограничивая количество пищи в первые дни. В первые два дня после водно-чайной паузы ребенку дают половину необходимого объема пищи, затем 2/3 и так постепенно увеличивают количество пищи до возрастной нормы. На 5 — 6-й день переходят на возрастную норму питания. Одновременно с диетой назначают ферментные и витаминные препараты. При искусственном вскармливании детей (особенно в возрасте до 6 мес) желательно в период лечения давать ребенку сцеженное грудное молоко. Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный.

Токсическая диспепсия (кишечный токсикоз) обусловлена теми же причинами, что и простая, или может явиться следствием простой диспепсии при ее неправильном лечении. Токсическая диспепсия чаще развивается у ослабленных детей (недоношенных, страдающих дистрофией, анемией, рахитом и др.). Всасывание токсических продуктов, образующихся в результате жизнедеятельности микроорганизмов, а также нарушение пищеварения приводит к поражению печени и интоксикации. Токсическая диспепсия может развиваться также на фоне колиэнтерита, дизентерии, сальмонеллеза и др. Появляющиеся при этом рвота и понос приводят к нарушению водно-солевого обмена, кислотно-основного состояния с развитием токсического синдрома, сопровождающегося нарушением функционального состояния различных органов и систем. Симптомы заболевания развиваются остро, бурно. У ребенка отмечаются частая рвота, стул до 10 — 15 раз в сутки и более, температура тела повышается до 38 — 39 °С. Испражнения теряют каловый характер, становятся водянистыми, брызжущими. Отмечаются резкое падение массы тела ребенка, сухость слизистых оболочек и кожи, снижение тургора тканей. В течение нескольких часов появляются признаки нарушения периферического кровообращения — слабый частый пульс, акроцианоз, похолодание конечностей. Тоны сердца приглушены, дыхание редкое, шумное и глубокое (типа Куссмауля). При прогрессировании заболевания беспокойство ребенка сменяется адинамией, усиливаются рвота и понос, нарастает обезвоживание, появляется «страдальческое» выражение лица. При прогрессировании токсикоза могут развиться коллапс и кома.

Лечение токсической диспепсии проводится только в стационаре. Кормление ребенка прекращают, назначают водно-чайную диету или проводят регидратационную терапию в течение 24 ч (при дистрофии 6—18 ч). Жидкость вводят внутрь, внутривенно. Вначале вводят плазму и плазмозаменяющие растворы, затем солевые растворы — хлорида натрия, Рингера, 5% раствор глюкозы. Проводят коррекцию ацидоза 4% раствором гидрокарбоната натрия из расчета 3 — 5 мл на 1 кг массы тела. После гидратационной терапии в течение одной недели необходимо кормление грудным молоком или кислыми молочными смесями. Количество молока или смесей в первые сутки должно составлять 100 — 200 мл, т. е. по 10 — 20 мл на кормление 10 раз в сутки, а недостающий объем замещают жидкостью. В последующем объем пищи увеличивают на 100 — 200 мл ежедневно. С 3-го дня ребенка можно начинать прикладывать к груди 1—2 раза (с учетом его состояния), а с 4 — 5-го дня можно вводить и другие виды питания, которые ранее получал ребенок. Назначают ферментные и витаминные препараты, антибактериальные препараты (антибиотики широкого спектра действия, сульфаниламиды, препараты нитрофуранового ряда) внутрь и парентерально; в тяжелых случаях — глюкокортикоиды, гамма-глобулин, сердечно-сосудистые средства. Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный.

Парентеральная диспепсия может возникнуть у детей на фоне различных заболеваний и. относится к функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта. Клинические проявления те же, что и при простой диспепсии. Лечение парентеральной диспепсии направлено на основное заболевание; рекомендуется легкоусвояемая пища в соответствии с возрастом.

Профилактика диспепсии заключается в строгом соблюдении режима кормления детей, соответствии объема пищи возрасту ребенка, постепенном введении прикорма, соблюдении правил гигиены при кормлении детей, своевременном и адекватном лечении инфекционных заболеваний кишечника и общесоматических болезней.


Created/Updated: 25.05.2018