ДЕРМАТИТЫ
ДЕРМАТИТЫ — воспалительные заболевания кожи, возникающие в результате непосредственного воздействия на нее физических или химических факторов, а также веществ растительного происхождения. Особенность дерматитов сострит в том, что они развиваются на месте воздействия раздражителя и сравнительно быстро разрешаются после прекращения его действия.
Простой дерматит развивается сразу после однократного воздействия таких раздражителей, как крепкие кислоты, щелочи, механические факторы, высокие и низкие температуры и др. На месте контакта с раздражителем отмечается эритема с отеком и пузырями, возможны некротические изменения кожи.
Аллергический дерматит обусловлен гиперчувствительностью замедленного типа, развивающейся в результате повторного влияния на кожу раздражителей-сенсибилизаторов, которыми могут быть разнообразные химические вещества. В развитии аллергического дерматита имеют значение наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям, особенности строения и функции кожи (толщина рогового слоя, характер потоотделения и др.). Аллергический дерматит развивается через 5 — 7 дней либо через несколько недель после повторного воздействия раздражителя.
По клинической картине аллергический дерматит напоминает экзему, в легких случаях процесс ограничивается эритемой и шелушением, в более тяжелых — присоединяются выраженный отек и высыпания в виде мелких пузырьков. Больных беспокоит зуд. Аллергический дерматит в отличие от экземы развивается на месте воздействия химического раздражителя и проходит довольно быстро после прекращения его действия на кожу. Для профилактики рецидивов следует избегать повторного контакта с химическими веществами, вызывающими дерматит.
Актинические дерматиты возникают под воздействием солнечных лучей, искусственных источников ультрафиолетового излучения, ионизирующего излучения и др. Интенсивность повреждения кожи зависит от длины волны и длительности облучения.
В клинической картине различают эритематозную, буллезную и некротическую стадии. Дерматит развивается через 3 — 6 ч после интенсивного облучения, и на его месте остается меланиновая пигментация кожи (загар). При повышенной чувствительности кожи к ультрафиолетовому излучению, например при альбинизме, пеллагре, в результате влияния на кожу фотосенсибилизаторов (смол, препаратов меланина) даже кратковременное воздействие может вызвать дерматит, который характеризуется появлением пузырей (буллезная стадия) или развитием некроза (некротическая стадия). При повышенной чувствительности кожи к ультрафиолетовому излучению назначают хингамин, никотиновую кислоту и др.; наружно — кортикостероидные мази. С целью профилактики необходимо применять местно фотозащитные средства.
Дерматиты от воздействия электрического тока. В месте входа и выхода электрического тока возникают электрометки — безболезненные и плотные слегка возвышающиеся сероватые струпья с черноватым западением в центре. Величина и форма метки соответствуют форме проводника, с которым произошел контакт. Волосы в очаге поражения сохранены, что отличает электротравму от термического ожога. Отторжение струпа и заживление происходят в течение 3 — 4 нед и более. Пораженный участок кожи необходимо защищать от внешних воздействий во избежание увеличения зоны некроза, для чего накладывают стерильную повязку. Профилактика: соблюдение техники безопасности при работе с электрическим током.
Травматические дерматиты — местное воспалительное изменение кожи, вызванное механическими факторами. Характер проявлений зависит от индивидуальных свойств кожи и от силы, продолжительности и частоты воздействия травмирующего фактора. Легкая травма может ограничиться незначительным покраснением кожи. При интенсивном и длительном травматическом воздействии возможно появление пузырей, а затем эрозий. При нарушении местного кровообращения может возникать гангренозно-некротический распад тканей.
Дерматиты, вызванные химическими веществами. Простой дерматит разнимается в результате токсического влияния на кожу концентрированных кислот, щелочей, солей хрома, калия, натрия и др. Обладая прижигающим действием, они обычно вызывают болезненный некроз кожи, а менее концентрированные их растворы — эритематозные или буллезные высыпания. При простом дерматите поврежденную кожу следует немедленно обмыть теплой водой. Процедуру нужно продолжать как можно дольше. Местно назначают противовоспалительные (включая кортикостероидные), антибактериальные и стимулирующие регенераторные процессы препараты.
Медикаментозные дерматиты. Некоторые лекарственные средства (например, новокаин, антибиотики, аминазин, резорцин, клеол, скипидар) при наружном применении у ряда лиц могут вызвать аллергический дерматит. Возможно развитие дерматита при применении древесного дегтя, ланолина, вазелина, синтетических мазевых основ и др. Обычно возникает поражение, напоминающее экзему, чаще на кистях, реже на лице и шее; большей частью оно ограничено зоной контакта, но может выйти за ее пределы. Возможно развитие и простых контактных дерматитов, например вследствие воздействия спиртового раствора йода. Простой йодистый дерматит с появлением крупных пузырей возникает обычно в результате нерациональной обработки операционного поля этим раствором. В отличие от такого контактного дерматита аллергический йодистый дерматит проявляется ярко-красной эритемой с цианотичным оттенком, узелковыми и пузырьковыми высыпаниями, сопровождающимися сильным зудом. Медикаментозные дерматиты быстро и полностью проходят при прекращении контакта с вызвавшими их лекарственными средствами. Лечение проводят десенсибилизирующими и противовоспалительными средствами. Не следует местно длительно применять лекарственные средства, обладающие сенсибилизирующим действием на кожу. Необходимо выяснять у больного переносимость препарата в прошлом. В сомнительных случаях прибегают к кожной пробе.
Дерматиты, вызванные растениями, встречаются часто. Обычно они бывают аллергическими, реже носят характер простого дерматита. Часто дерматит вызывает комнатный китайский первоцвет, или примула, в железистых волосках которой содержится аллергизирующее вещество — примин. Аллергический дерматит от первоцвета проявляется после многократных соприкосновений с растением, в том числе с высушенным. После скрытого периода (около 2 нед) обычно на кистях рук, затем в других местах (вследствие переноса аллергена пальцами) появляются экземоподобные изменения, сопровождающиеся зудом и жжением; иногда имеются пузыри, волдыри и др.
Аллергический дерматит, вызванный ядовитым сумахом (ядовитым плющом), начинается с зуда и жжения, красноты с темным оттенком, везикулезной сыпи, иногда бывают волдыри. Могут присоединяться значительный отек, крупные пузыри, мокнутие, лихорадка, рвота, альбуминурия, увеличиваются лимфатические узлы.
Полосовидный буллезный дерматит, вызываемый луговыми или береговыми растениями (например, осокой, дикой рябиной, пастернаком, тысячелистником), возникает через 24 — 48 ч после более или менее длительного соприкосновения кожи с этими растениями. Развитию дерматита способствуют предшествующее купание, потливость. Возникают жжение, зуд, краснота, пузырьки и пузыри, преимущественно на разгибательных и боковых поверхностях конечностей, спине. Характерно полосовидмое расположение высыпаний, которые разрешаются в течение 1 нед. Следует удалить остатки растений, протерев кожу ватой, смоченной этиловым спиртом, Пузыри вскрывают, наружно применяют взбалтываемые противовоспалительные смеси, кортикостероидные мази; назначают десенсибилизирующие средства. Прогноз благоприятный, при повторных контактах возможен переход дерматита в экзему. Следует избегать соприкосновения с растениями, к которым имеется повышенная чувствительность.
Created/Updated: 25.05.2018